толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Право на ко-ко-ко, кудах-тах-тах и кукареку

Около 250 жителей Гурзуфа провели митинг против включения в границы международного детского центра (МДЦ) "Артек" жилого массива, в котором проживают около 1,5 тыс. человек. Жители протестуют против переселения, о котором их уже предупредили чиновники и сотрудник "Артека". Руководство МДЦ заверяет, что не намерено нарушать ничьих гражданских прав, а передача земли и отселение жителей необходимы для обеспечения безопасности отдыхающих в "Артеке" детей.

По словам одного из организаторов митинга, сопредседателя общественного движения "Крым наш!" Игоря Барышникова, митинг пришлось провести в сквере имени Шевченко в Ялте, в 20 км от территорий, включенных в границы "Артека": власти Гурзуфа не дали разрешения на проведение пикета. Участники митинга сообщили "Ъ", что в 1971 году крымский облисполком принял решение жителей спорного жилого массива прописать в Гурзуфе, а саму землю передать гурзуфскому поселковому совету, чего так и не сделали. 6 марта 2015 года Сергей Аксенов подписал распоряжение о передаче земли "Артеку". Основная территория "Артека" занимает теперь 218 га, хотя по украинским документам она составляла на 10 га меньше. "Формально Аксенов закон не нарушил, потому что земли и "Артека", и поселковая были государственными,— признает господин Барышников.— Но не проводилось никаких публичных слушаний. Собственником земли "Артека" сейчас является Российская Федерация. У многих людей приватизированы расположенные на ней дома и квартиры, но земля не приватизирована, и теперь нас вышвыривают оттуда. "Артеку" передали землю вместе с населяющими ее людьми, чьи предки жили там не только до основания лагеря, но и до создания Советского Союза". По его словам, на месте жилого массива будут строиться коттеджи — дома и гостиницы "якобы для работников "Артека"". Также в состав "Артека" включили два кладбища, на одном из которых захоронения проводились еще в 2012 году. ""Артек" собирается закрываться и с моря: на пляже "Гуровские камни", который никогда "Артеку" не принадлежал, с октября должно начаться строительство,— говорит общественник.— То есть Гурзуфу как курорту придет конец — и мы, как его жители, категорически против этого возражаем".

По словам господина Барышникова, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал местным жителям, что насильно с передаваемых "Артеку" участков выселять никого не будут. С другой стороны, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Андрей Егоров заверил, что ни один человек на территории, переданной "Артеку", жить не останется. Представители "Артека" уже предупредили людей о предстоящем переселении: "Несколько многоэтажек "Артек" собирается построить для этого совершенно в других районах,— сетует господин Барышников.— Но пока жителей планируют поселить в малосемейки (жилье гостиничного типа.— "Ъ")".

Директор международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак заявил вчера "Ъ", что "никаких действий, нарушающих права жителей Гурзуфа, на территории "Артека" не происходит". "Территория "Артека" должна быть замкнутой. В этом году лагерь принимает 30 тыс. детей, мы не можем рисковать их безопасностью и спокойствием родителей,— сказал господин Каспржак.— Претензии, высказанные на митинге, необоснованны с точки зрения федерального законодательства. Еще два года назад было оформлено решение правительства о передаче всех земель территории "Артека" в федеральную собственность на основании данных об имущественных правах МДЦ "Артек" в предыдущие периоды. Малоэтажное жилье на территории "Артека" создавалось как служебное, там до сих пор проживают бывшие сотрудники лагеря и их наследники, не имеющие законного права на его приватизацию". Директор МДЦ заявил, что строительство домов для этих граждан будет закончено к следующему лету: "Им предоставляется право быть переселенными и затем приватизировать новое жилье". По словам господина Каспржака, правительство также поручило "проработать вопрос" денежных компенсаций для отселяемых жильцов.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3023570

Переживаю, включили ли для обеспечения безопасности детей и пару свалок, откуда, как вы знаете, в российском мире можно добывать давленные персики, яблоки и даже гусей, хехе
Tags: Крым, Роисся, в мире жывотных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments