толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Майские данные по ВВП оказались «сильно хуже ожиданий»

ВВП России в январе—мае сократился на 1%, подсчитали в Минэкономразвития. Данные ВЭБа свидетельствуют о еще более сильном падении — на 1,1%. Ситуация в экономике «сильно хуже большинства ожиданий», заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач

«Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта», — пишет он.

Клепач также отмечает рекордную длительность спада розничных продаж, он продолжается уже девять месяцев подряд. Доходы населения неустойчивы, и в апреле—мае они стали снижаться в реальном выражении. «Для промышленного производства недавнее улучшение конкурентоспособности становится явно недостаточным для компенсации эффекта сжатия внутреннего спроса. В результате мы наблюдаем снижение выпуска промышленности на протяжении уже трех последовательных месяцев», — говорится в комментарии Андрея Клепача.

При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев сохраняет уверенность, что уже в этом году российская экономика полностью выйдет из рецессии. «Нижняя точка спада пройдена, идет быстрое восстановление экономики. Начиная с третьего квартала российская экономика будет показывать рост. Рецессия в экономике полностью прекратится по итогам этого года», — говорил министр на Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/27/06/2016/57715c7f9a794729713a373c
Tags: Роисся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments