толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Факап

Прочитал я "Факап" Харитонова - параквел к произведениям и мирам Стругацких. Есть плюсы и минусы. Помню как в детстве одновременно и раздражала и влекла к себе недосказанность, почти разрешенные загадки. Все эти Странники, людены, тагоряне, Абалкин, ведьмин студень, Островная империя и проч.проч.проч. В "Факапе" все это одним скопом объясняется. Причем объясняется с точки зрения совсем другого мира, такой тотальной конспирологией.

Если совсем коротко - то Харитонов описывает идеальный мир Полудня в нынешнем представлении россиянина. Торжество коммунизма в чекистской интерпретации. Причем все как полагается там и с конкуренцией спецслужб - комкон, галакты, флотские, которые так старательно беспокоятся в счастье людишек и торжестве гуманизма.

Братья Стругацкие, которые чувствовали наступление фашизма в России, предупреждали и очень точно описывали его (напр. "Обитаемый остров" или "Трудно быть богом"); которых заставляли менять Комитет Галактической Безопасности (КГБ) на Комкон-2, вряд ли бы одобрили такой подход.

Но мне зашло из-за флешбэков. Вспомнил как в школе по несколько раз перечитывал их книги. И как еще раз перечитал их, когда на 30-летие мне кум подарил полное собрание сочинений Стругацких. Все-таки очень хорошие писатели были, в отличие от Харитонова.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments