толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Факап

Прочитал я "Факап" Харитонова - параквел к произведениям и мирам Стругацких. Есть плюсы и минусы. Помню как в детстве одновременно и раздражала и влекла к себе недосказанность, почти разрешенные загадки. Все эти Странники, людены, тагоряне, Абалкин, ведьмин студень, Островная империя и проч.проч.проч. В "Факапе" все это одним скопом объясняется. Причем объясняется с точки зрения совсем другого мира, такой тотальной конспирологией.

Если совсем коротко - то Харитонов описывает идеальный мир Полудня в нынешнем представлении россиянина. Торжество коммунизма в чекистской интерпретации. Причем все как полагается там и с конкуренцией спецслужб - комкон, галакты, флотские, которые так старательно беспокоятся в счастье людишек и торжестве гуманизма.

Братья Стругацкие, которые чувствовали наступление фашизма в России, предупреждали и очень точно описывали его (напр. "Обитаемый остров" или "Трудно быть богом"); которых заставляли менять Комитет Галактической Безопасности (КГБ) на Комкон-2, вряд ли бы одобрили такой подход.

Но мне зашло из-за флешбэков. Вспомнил как в школе по несколько раз перечитывал их книги. И как еще раз перечитал их, когда на 30-летие мне кум подарил полное собрание сочинений Стругацких. Все-таки очень хорошие писатели были, в отличие от Харитонова.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments