толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Прошло два года

Раз. Про газовое противостояние
Давайте рассмотрим самый жесткий вариант газового противостояния: Газпром теряет всю выручку от работы со странами Евросоюза, Турции и СНГ. Так как никто не знает цены на 2015 год и тем более на следующие годы, мы будем использовать данные за 2013 и 2012 годы в качестве грубой оценки интересующих нас параметров.

Как сообщил Владимир Путин в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, в 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа $194 млрд и $28 млрд соответственно. Теперь посмотрим как можно компенсировать эти потери бюджета. По данным американского Казначейства на июнь 2014 года Россия владеет американскими облигациями на сумму 113,9 миллиардов долларов:

http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

Только одного этого портфеля (я думаю, будет логично начать ликвидацию именно с него: ведь именно Вашингтон является основным вдохновителем санкционной войны против России) хватит на компенсацию доходов бюджета за 4 года (113,9/28=4,06).

К сожалению, данные по распределению золотовалютных резервов по другим странам и валютам доступны только за 2013 год и дальше продолжить рассмотрение по странам невозможно, по-этому будем оперировать общими цифрами. По данным ЦБРФ, общий объем резервов на 1 сентября — 465 миллиардов долларов:

http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m

В самом экстремальном случае этих резервов хватит для того чтобы компенсировать примерно 16,5 лет газовых доходов (465/28=16,06). Даже если исключить из расчетов примерно 60% размера от Фонда Национального Благосостояниа, то есть оставить деньги, которые сейчас запланированы на финансирование БАМа, Росатома, и других крупных проектов, результат уменьшается всего на два года: (465-51)/28 = 14,7.

Наконец, внешний долг России находится на рекордно низких значениях, и мы можем получить ещё как минимум лет 20 просто за счёт аккуратного наращивания внешнего долга:

http://ruxpert.ru/Статистика:Внешний_долг_России

Очевидно, что при таком раскладе Европа замерзнет и скатится в жесткий экономический кризис задолго до того, как полное перекрытие экспорта Газпрома в Евросоюз, Турцию и на Украину скажется на российском бюджете. Хочу особо подчеркнуть, что приведен очень грубый расчет. При сохранении экспорта по Северному Потоку Газпром сохранит как минимум треть своей экспортной выручки. Более того, если санкционная война затянется надолго, Газпром расширит газопровод «Голубой поток» и сможет избежать потери доходов на турецком направлении.

В расчетах также не учитываются доходы от поставок газа в Китай по трубопроводам Сила Сибири и Алтай, а также доходы от поставок сжиженного природного газа в страны Азии. Логично предположить, что в случае закрытия европейского рынка Россия вложится в создание СПГ-терминалов и будет продавать освободившийся газ на азиатском направлении, на котором цены на 30-50 % выше, чем в Европе. Пусть на это уйдет несколько лет, но даже с учетом затрат на сжижение поставки в Азию станут такими же или даже чуть более прибыльными, чем в Европу. Тем самым вопрос зависимости от европейского рынка будет закрыт полностью.

Все эти факторы ещё сильнее продлевают срок, в течение которого Россия сможет держать газовый захват на горле Евросоюза, а также укорачивают период для нахождения источников дохода, которые полностью заменили бы для России европейский рынок газа.

Между тем зависимость Евросоюза от российского газа представляется непреодолимой. Например, даже агентство Fitch, которое нельзя упрекнуть в симпатиях к Москве утверждает следующее:

http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945225.shtml

Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики…

В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно, говорится в отчете. Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи.


Вывод однозначен: для Европы отказ от российского газа будет равносилен экономической катастрофе. Для России же это будет умеренным неудобством, которое мы сможем пережить и преодолеть за счёт других рынков и за счёт накопленных резервов.

Update. Британское консалтинговое агентство Energy Aspects считает, что в случае продолжительных перебоев в поставках газа цены на него в Европе могут вырасти минимум в два раза
http://fritzmorgen.livejournal.com/719036.html


Два. Про российское могущество и ничтожность санкций

Немецкая разведка сообщила, что Россия может без особых проблем годами выдерживать введённые европейцами санкции. Американский банк Morgan Stanley, в свою очередь, ожидает бурного роста на российском рынке акций — по мнению банка, ухудшение ситуации в России маловероятно:

http://ria.ru/world/20141020/1029188542.html
http://www.portal-investor.ru/world/economics/10877

Откуда такой оптимизм у западных аналитиков? Ведь наши либералы не далее как неделю назад очередной раз пугали нас огромным внешним долгом России, который вырос за последние 20 лет в несколько раз: со 117 млрд долларов в 1994 до 714 млрд на конец 2013 года?

Разгадка проста. На картинке в начале этой статьи вы можете лицезреть динамику нашего долга по отношению к ВВП. Как видите, в то время как после дефолта 1998 года наш внешний госдолг скакнул чуть ли не до критических 100% к ВВП, Путину не только удалось уже к 2005 году загнать госдолг в безопасные 15%, но и накопить достаточно золотовалютных резервов, чтобы подстраховать госдолг ещё и ими.

Давайте сравним финансовое положение двух воображаемых людей. Сэм Браун, бандит и наркоман, имеет долг в 18 миллионов рублей. Все доходы господина Брауна уходят на наркотики, и он не может даже обслуживать свой огромный долг. Сэм Браун не является банкротом только от того, что он пока что самый влиятельный бандит в городе и может позволить себе кормить кредиторов обещаниями типа «отдам позже».

Иван Сидоров имеет долг поменьше, несколько сотен тысяч рублей, при этом даже эти несколько сотен тысяч получатся только если сложить вместе не только долги самого Сидорова, но и все поручительства, которые он дал по кредитам своих родственников.

Выросшая за последние 20 лет во много раз зарплата Сидорова позволяет безо всяких проблем обслуживать этот долг. Кроме того, у него на сберкнижке лежит сопоставимая с долгом сумма, которую он может в крайнем случае также пустить на погашение долга.

Внимание, вопрос. У кого финансовое положение более прочное — у Сэма Брауна или у Ивана Сидорова?

Ответ вполне очевиден. Спасибо торговому профициту, Россия в настоящее время имеет невероятное низкие по мировым меркам долги и может обслуживать их безо всяких проблем невзирая ни на какие санкции:

http://ruxpert.ru/Статистика:Внешний_долг_России

Теперь пара нюансов.

1. Кроме собственно золотовалютных резервов, размер которых сейчас примерно равен 450 млрд долларов, у нас есть ещё Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России. Размер Резервного фонда — около 80 млрд долларов, размер ФНБР — около 90 млрд долларов:

http://info.minfin.ru/fbp.php

Итого в нашей кубышке около 620 млрд долларов.

2. Золотовалютные резервы и внешний долг не обязаны покрывать друг друга. Например, внешний долг Германии — 5,7 трлн долларов, а ЗВР Германии — около 150 млрд долларов. Как видите, хотя размер немецкой экономики сопоставим с нашей, долгов у немцев в 10 больше, а резервов — в три раза меньше.

Тот факт, что резервы Российской Федерации примерно равны нашему долгу — это дополнительный фактор устойчивости, которым неразвивающиеся западные страны похвастаться не могут.

Если провести сравнение с обычными кредитами: никто ведь не считает банкротом человека, у которого нет на сберкнижке достаточной суммы, чтобы завтра же закрыть все долги.

3. Часто любят говорить, будто государственный долг — это одно, а внешний долг — это совсем другое, так как туда надо приплюсовать долги банков, долги корпораций и так далее.

Так вот. Государственный долг — долги органов государственного управления — составляют в России всего лишь 62 млрд долларов, три процента от ВВП. Сюда можно приплюсовать долги ЦБ (17 млрд) и долги банков (207 млрд). При большом желании можно приплюсовать также долги прочих секторов — ещё 427 млрд. Если мы сложим всё вместе, получим всего лишь 714 млрд долларов, около 30% от ВВП. Абсолютно некритично.

4. По поводу падения курса рубля к доллару. На это есть несколько причин — временный дефицит долларов у наших корпораций, которым перекрыли доступ к западным кредитам, уход спекулятивного капитала, попытки некоторых олигархов вывести капиталы за рубеж, недобросовестное поведение некоторых банков, которые пытаются навариться на снижении курса рубля.

Спекулятивный капитал нам не нужен, чем меньше его будет в экономике, тем лучше. С попытками вывести деньги через фиктивные операции импорта наш ЦБ пытается бороться — пусть, на мой взгляд, и недостаточно активно. Другие проблемы также вполне успешно решаются.

При всём при этом надо понимать, что хоть снижение курса рубля и бьёт весьма неприятным образом по карману рядовых граждан, государство от этого становится только устойчивее — так как государственные расходы на пенсии, содержание армии и так далее от этого снижаются. Было бы гораздо опаснее, если бы курс рубля резко вырос.

5. Наконец, мы по-прежнему имеем положительное сальдо во внешней торговле, которое обеспечивает нам постоянный приток валюты. Таким образом, и с этой стороны риски минимальны.

Подводя итог следует согласиться с выводами немцев и американцев. Экономическая устойчивость России на данный момент невероятно высока. У Запада физически нет возможности задавить Россию экономическими способами.

http://fritzmorgen.livejournal.com/730086.html

Прикольно читать ватоту в ретроспективе ))))
Tags: Роисся, кризис, творчество душевнобольных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments