толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Донбасское будущее РФ

Оригинал взят у volk1_donbass в ДЕЛО ПРИВЫЧКИ


Люди привыкают ко всему. Очень быстро. И то, что вчера казалось невозможным, нереальным, невыносимым, становится обыденным и привычным. Общался в скайпе с человекам, который ровно два года не был в Донбассе. Он уехал в тот момент, когда ещё гремели августовские бои. Когда ещё донбасские старички и бабушки иногда под пулями и миномётными разрывами тянули из своих подвалов последние банки для кормёжки местных ополченцев и российских добровольцев, хотя никаких пенсий , зарплат и соцпособий уже не платили. А приехал, когда эти самые старички и бабушки уже проели все свои запасы и заискивающе смотрят в рот своим закамуфлированным таинственным кормильцам, выплачивающим из непонятных резервов по 2-3 тысячи …даже не пенсии. А помощи от правительства республики.

Старички радуются. Бабушки благодарят. Нас хотя бы теперь бомбят не каждый день. Мы хотя бы не каждую ночь спим в подвалах. Мы уже можем позволить себе купить хлеб, анальгин и аспирин и посмотреть на настоящую колбасу в магазине.

Скажу больше, скоро так будет по всей России. Будут кланяться и славить тсаря: не бомбят, не взрывают, не режут, не грабят, не насилуют. Ну, если, конечно, не произойдут решительные и разительные изменения в мышлении народа и политике государства. Впрочем, об этом в другой раз. Помнится, как бросались в соцсетях на мой годичной давности месседж «Россию ведут по трагическому пути Новороссии» http://rusrand.ru/forecast/rossiju-vedut-po-tragicheskomu-puti-novorossii. Чего только не узнал о себе: и что брежу, и что укроп, либерал, и что работаю на Госдеп. А сегодня вчерашние казённые титаны соцсетей чешут свои пластилиновые мозги и отвечают, что в этой статье (как и ряде подобных) что-то было.

Сейчас усаживайтесь поудобнее, берите в руки калькулятор. Я вам перескажу своими словами разговор в скайпе. Что увидел человек, два года не бывавший в Донбассе.
Представьте себе, к примеру, что вы пенсионер из какого-нибудь города Шахтёрска, и живёте в 2013 году. Получаете, скажем, 1500 гривен пенсии. Металлурги шахтёры-пенсионеры получали и по три тысячи, и по пять, но вы, допустим , работали шофёром в АТП и вам государство назначило «полторашку» - маловато, но жить можно. Не будем вспоминать, какой там в 2013 году был курс гривны и рубля, рубля и доллара, доллара и евро – это не имеет никакого отношения к сути.
Итак, вы живёте в домике, за который в месяц вы оплачивали квитанции примерно на 100 гривен. Что сюда входит? Вывоз мусора гривен 6-8, свет по 28 копеек кВт - гривен на 25-30, газ - «десяточку», вода – гривен пятьдесят. Это с квитанциями за дополнительный полив. Ну зимой добавлялось отопление. Могли и все 300 гривен отдать в месяц. Но в среднем по году коммуналка отнимала 200 гривен вашей пенсии из полутора.

Продукты для пенсионера – штука важная. Но опыт показывает, что один человек вполне в состоянии прожить на 100 гривен в неделю, ещё и на чекушку хватит. Вполне. Четыре гривны батон хлеба. И не 400 грамм, а 800. Семь дней – 28 гривен на хлеб. Молоко 7-9 гривен литр. Кефир примерно также. Вы забыли , что дешёвые сосиски можно было купить за 12 гривен, а варёнку с признаками мяса за 20-23 гривен кило. Недорогую копчёнку – за 35-40 гривен. Можно было купить «Мивину». За 50 копеек. Россияне не знают, что это такое? Это лапша быстрого приготовления. Картофель по 2-3 гривны. Каши – до «десятки». Макароны , помнится, стоили меньше «пятёрки». А если у тебя на огороде растёт зелень, то в летний период можно вообще не ходить в продуктовый магазин.

Итак, из 1500 гривен вычтем 200 на коммуналку и 400 на продукты. Остаётся 900. В месяц. Что на них можно купить? Ну, например, сходить на рынок и по скидкам купить джинсы за 100-120 гривен, даже за 80. Рубашку или футболку за 30-40 гривен. Тапочки за 15 гривен. Пакет с лекарствами на 200 гривен. Гвоздей на «пятёрку», литр краски на «десятку», новый веник за «трояк», трусы за «десятку», носки за «пятёрку», семена для посадки – всё это в целом, ну, пусть потянет ещё на 400 гривен . Ещё и на чекушку за 15 гривен останется. Да, и не забывайте, что на автобусах пенсионеры ездили бесплатно.

Итак, в заначке 500 гривен. В месяц. Что можно на них сделать? Сесть на автобус и за 40-50 гривен доехать до Седово на Азовском море. Снять за 30 гривен в сутки хибарку с кроватью у частника , и недельку позагорать на песочке. Попить пивко «Рогань» за 5-6 гривен бутылка , погрызть азовской копчёной тюльки по «червонцу» за кг, поесть арбузиков по 50 копеек за кг. И налегке вернуться домой за следующей пенсией. Ещё и на чекушку останется.

Это было нормой.

Сейчас месячная норма 2-3 тысячи рублей. Я не буду давать подробную роспись, укажу лишь, что цены в ДЛНР – российские. Лишь кое-что , выпущенное местными производителями , стоит чуть ниже завозных товаров. Например, шлакоблок. Его много, потому что дома чуть ли не улицами продаются под разборку и можно по цене мопеда приобрести полностью дом. Или водка ниже в цене, чем в РФ. Но пенсионерам сейчас не до неё.

Они привыкли. Радуются. Нас не стреляют. Причём на стороне, оккупированной украинскими нацистами, ситуация примерно идентичная. И они тоже могут радоваться, что их не стреляют. А если и стреляют, но не очень интенсивно. Если сажают в застенки Гестапо, то не очень массово. А то, что нечего есть, нечем заплатить за подорожавшую в несколько раз воду, тепло, газ, так это Русский мир виноват . Это он пришёл, и лишил всех европейской мечты. И, кстати, не забывайте, что вас хотят за это убить. За уничтоженную мечту жить как в Европе и пить виски на Елисейских полях.

Чтобы увидеть разительные изменения в сознании и восприятии, которые произошли за последние два года в Донбассе и на Украине, для этого нужно было эти два года здесь не жить. А потом приехать и ужаснуться. Вы живёте в РФ? Хотите увидеть своё будущее? Приезжайте в ДНЛР, смотрите, смиряйтесь уже сейчас. Хотите увидеть своё прошлое? Уезжайте куда-нибудь подальше. Приедете через два года. И тоже будете вспоминать дешёвую колбасу, хлеб, пиво, отдых на Азове или в Анапе. Через два года вы сможете увидеть прекрасное прошлое, которое сейчас вы именуете не самым светлым настоящим. Надеясь, что вот-вот, после выборов, новая команда во главе с Солнцеликим одолеет Обаму, победит ИГИЛ, Правый сектор, развалит Европу, построит турецкий, северный, южный, китайский и прочие потоки и сделает нефть по 100. И снова всё будет как в 2013-м.

Не будет.

Привыкайте. И думайте уже не о том, кто виноват, а что делать. Через два года решение уже должно быть в массовом сознании.

[Spoiler (click to open)]https://vk.com/narjour?w=wall-120367381_17311




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments