толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Об азарте и жажде наживы

Самый героический эпизод осады Мальты 1565 - оборона форта Сан-Эльмо. Маленький и слабый форт, стоящий на отшибе, турки атаковали первым 27 мая, расчитывая покончить с ним за несколько дней. Форт пока держался, давая госпитальерам драгоценную отсрочку для завершения основных укреплений. Но его время истекало.

3 июня был потерян равелин форта, турецкие стрелки засели во рву. 4 июня испанский капитан Миранда, пробравшись в Сан-Эльмо, обследовал его и доложил Ла Валетту, что форт обречен. Великий Магистр и сам это знал, но вариантов не было - гарнизон должен был держаться до конца и умереть, выигрывая время. Он предложил Миранде возглавить оборону.

Выбор был хороший - Миранда душу солдата понимал. «Он сообщил Ла Валетту, что для поднятия духа нужно заплатить солдатам, ибо ничто не делает их счастливее, чем деньги. Также он попросил вина. Епископ Мальты дал денег, Миранда заплатил им, поставил игорные столы и бар, и солдаты были в восторге». (мемуары Ф.Бальби)

Форт простреливался насквозь день и ночь, штурмы следовали один за другим, потери гарнизона были огромны. Каждый понимал, что жить ему осталось, в лучшем случае, несколько дней. Но боевой дух был высок, и у солдат были деньги, которые они в эти последние дни могли разве что выигрывать друг у друга. Они продержались до 23 июня, погибли почти все (включая Миранду), сражаясь до последнего с запредельной стойкостью, и это спасло Мальту. (с) satchel17

Это я к тому, что в АТО жажда наживы играла и до сих пор играет далеко не последнее место. Знал я одного сильного бойца. Который был драконом. Пошел больше для поживы, грабил как дракон и умер драконом, защищая награбленное.
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments