толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

"Чтобы спастись, нам нужна война"

По поводу вопроса "что делать". Во-первых и в-главных, нужно осознать, в какой точке мы находимся. Мы ведем две войны, наша экономика в разрухе, динамика ее развития отрицательна. Ресурсная база страны подорвана. (ну это уже все россияне понимают, кроме ольгинско-савушкинских) Страна погружается в архаику и одичание, идеология (то есть, политическая этика, отвечающая на вопрос "что есть добро, а что есть зло") в стране истреблена. Целеполагание носит сиюминутный тактический характер. Вчера Эрдоган был партнером, сегодня злейшим врагом, завтра - опорой и надежей наших интересов в регионе. И все это - калейдоскопически, практически по Оруэллу. Не буду даже говорить о персоналиях в руководстве, там все совсем плохо.

В такой ситуации рациональные решения выглядят полной фантастикой, хотя они, безусловно, есть. И они не просто есть, а весьма очевидны.

а) мы должны закрыть для себя одну из войн - даже ценой поражения. Даже США на пике могущества не потянули две локальные удаленные войны и вошли по их итогам в жесткий кризис. Россия сегодня по своим показателям - один или максимум два штата США, одна из китайских провинций. Капитализация всей российской экономики меньше целого ряда международных корпораций - причем динамика всего этого уверенно нисходящая.

Логично закрыть сирийскую войну. Мы ее проиграли еще в 12 году, в чем и расписались, ликвидировав аппарат главного военного советника. Наше появление в Сирии в 15 году можно объяснять любыми аргументами, за исключением одного - стремления победить. Эту задачу никто не ставил. Даже вслух.

Уйти сразу и совсем уже не получится, но одно дело - упереться на побережье и оборонять его, другое - воевать по всей Сирии, распыляя силы и средства по песку Сирийской пустыни. Во всяком случае, усилия и ресурсы на такую стратегию будут расходоваться на порядок более экономно. При этом опять же, нужно понимать, что в перспективе из Сирии все равно придется уходить - весь вопрос, чтобы это не было бегством. Воевать теперь придется только за это.

Это называется "фиксирование убытков". Здесь ничего иного нам не светит. Альтернатива - продолжение бесперспективной войны с угрозой втягивания в нее еще сильнее, а главное - нами будут решать свои задачи все кому не лень. Кроме нас.

б) мы должны понять, что украинское направление политики для нас в текущем режиме переговоров и "минского процесса" вкупе с "нормандской четверкой" является капитуляцией. Мы здесь находимся в колее, и можем только бесполезно крутить руль, периодически изображая попытки выбраться. В лучшем случае мы встанем поперек колеи, после чего наши партнеры нас развернут и засунут обратно.

Минский процесс должен быть сорван, причем желательно, чтобы внешне инициатором срыва был бы кто-то другой, (как много раз повторялось - минские договоренности это капкан для РФ, вон как аж в истерике лупятся, пытаясь процесс сорвать. Поэтому нужно очень внимательно смотреть за нашими горлопанами и фиксировать тех, кто кричит, что надо срывать минские договоренности) но тут уж как получится.

Мы должны вернуть себе инициативу на украинском направлении, которую наше руководство (и в первую очередь - лично президент) бездарно отдали два раза. В текущей ситуации единственным приемлемым вариантом возвращения инициативы является, как ни прискорбно, только силовой сценарий. Он неизбежно включает в себя военный разгром украинской армии и выдвижение ультиматума Киеву. (боже, как они страдают, что не удалось разгромить безоружную страну в 2014-м, когда вся армия готовая воевать была у нас только тыс 5-6 человек) Цель ультиматума - создание демилитаризованной буферной зоны по всему Левобережью с прямым беспрепятственным экстерриториальным допуском России к Крыму по материку. В таком случае мы будем обязаны гарантировать целостность Украины в ее послекрымских границах при условии существования демилитаризованного Левобережья и невключения его в любые военные соглашения Украины с кем бы то ни было.

Здесь возникает масса вопросов сопутствующего характера, главный из которых - резкое охлаждение любых отношений с Западом. Возможно, даже разрыв. Но это - цена, которую мы так или иначе должны теперь платить за субъектность и суверенитет.( слышите шизофреника Фёдорова? ))) его кудахтанье о суверенитете?) В 14 году цена была на порядки меньше - но наш Самый Мудрый президент проср..л все на свете.

Резкое охлаждение отношений с Западом потребует от нас полного пересмотра своей внутренней политики и главное - новой экономической и внутриполитической стратегии, так как теперь невозможно будет воровать нефть и газ у народа и будущих поколений и гнать их Западу. Придется заниматься своей собственной страной просто для того, чтобы выжить. (блядь, а то вам мешает заниматься своей страной, чтобы выжить без войн??)

Это всё, как мы понимаем, фантастический сценарий. А потому более реалистичным мне представляется другой - с инопланетянами.

В реальности, мы это хорошо представляем, наши воры и бандиты будут до конца "партнерствовать" с Западом, что в конечном итоге выльется в два крупных внешнеполитических поражения - в Сирии и на Украине, в возврат Крыма (а после Донбасса придет его очередь, тут сомнений нет), и в возможную утрату ряда других территорий - Курилы, Калининград, Северный Кавказ (возможно, ряд других). Все в совокупности это будет иметь примерно тот же эффект, что и поражение в Крымской войне середины 19 века или поражения в русско-японской войне. Режим, даже если и устоит, то будет вынужден проходить сложную трансформацию (причем скорее всего, через установление элементов диктатуры - иначе он просто не выживет). Но главное - ему все равно придется заниматься внутренними проблемами, хотя, конечно, гораздо более половинчато и несистемно. Главное отличие реалистичного сценария от фантастического заключается в том, что предел устойчивости будет исчерпан очень быстро, и реформы придется проводить в условиях жесткой внутренней нестабильности. Поэтому либо режим все-таки устоит - но через диктатуру, близкую к фашистской, либо рухнет (и этот человек постоянно кудахтал про укрофашистов) - а здесь появляется слишком много сценарных "вилок", чтобы пытаться сейчас их озвучивать.

Говоря иначе, перед нами сейчас стоит выбор - либо проектное и содержательное развитие, имеющее перспективу, либо ситуативное и во многом бессодержательное - но примерно в том же направлении. Хотя здесь с перспективой будет гораздо сложнее. Отсюда


---------------------
Я вот боюсь, что Запад снова проявит в отношении россиян малодушие, как это было сделано в 90-х годах, и не даст РФ распасться. При этом оправдываясь: "это правители плохие, а сам народ ничего, заложник ситуации".
Tags: Роисся, творчество душевнобольных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →