толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Броненосец Кузя нашелся!

На снимке с американского спутника хорошо видно, что «Адмирал Кузнецов» больше не дымит, как ранее. Правда, и не плывет — во всяком случае, сам. Его по Cредиземному морю тащит на тросе военный буксир.


"Адмирал Кузнецов" на буксире. © Фото - DigitalGlobe

Пока точно не ясно, почему именно «Адмирал Кузнецов» потерял ход, а Минобороны России и руководство ВМФ РФ по понятным причинам хранят молчание и свежее фото DigitalGlobe никак не комментируют. В качестве вероятных причин эксперты называют две: во-первых, у недоавианосца мог банально закончиться мазут, поскольку изначально поход к сирийским берегам планировался, исходя из договоренности с Испанией о дозаправке «Кузнецова» и его кораблей сопровождения в порту Сеута, но позднее эта страна по требованию НАТО отказалась делиться с россиянами топливом.

Затем в дозаправке отказала и Мальта, после чего купить мазут российской эскадре в Средиземном море стало просто негде. Во-вторых, у «Адмирала Кузнецова» изначально были серьезные проблемы с силовой установкой, а один из котлов и вовсе не могли починить уже несколько лет, почему он с трудом мог развить максимальную скорость всего в 10 узлов. Именно неисправность котлов была причиной густого дыма, над которым неделю назад потешался весь мировой интернет.

Неизвестно и то, куда же буксир потащил ржавую гордость российского флота. Как вариант, «Адмирала Кузнецова» могут попытаться отбуксировать в сирийский порт Тартус, где сторонники диктаторского режима Башара Асада заправят его топливом. Правда, это имеет смысл лишь в случае, если силовая установка недоавианосца еще может хоть как-то работать. Если нет — тащить развалюху на буксире придется в российский Североморск, где его, скорее всего, поставят туда же, где и взяли - в цех местного судоремонтного завода.
Tags: Роисся, в мире жывотных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →