толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

ВШЭ: 41% россиян сообщили о нехватке денег на одежду и еду

Россияне продолжают жаловаться на ухудшение своего материального положения, доля семей, которым не хватает денег на базовые расходы выросла до рекордного уровня, следует из данных очередного исследования социального самочувствия населения, опубликованного в среду Высшей школой экономики.

По данным ВШЭ, 22% семей в сентябре оценили свое финансовое положение как плохое или очень плохое. 46% респондентов заявили, что за последние 12 месяцев оно удушилось.

Доля тех, кому, по собственным словам, не хватает денег на одежду и еду, выросла с 39% до 41%; 73% сообщили, что вынуждены были отказаться от тех или иных расходов из-за финансовых проблем.

40% семей сообщили о проблемах на рынке труда - увольнениях, потере работы или невозможности ее найти.

"Как и в предыдущие месяцы, в начале осени с ухудшением материального положения чаще сталкивались наименее обеспеченные слои населения", - констатирует ВШЭ.

Среди одиночных домохозяйств доля тех, кто жалуется на крайнюю бедность, выросла с 47% до 60%; среди домохозяйств с двумя и более детьми - с 39% до 45%. Оба показателя являются рекордными за весь период наблюдения, отмечают эксперты.

"По данным сентябрьского опроса, 43% семей, отметивших ухудшение своего материального положения за последний год, и треть семей, испытавших финансовые трудности в последние три месяца, полагают, что не справятся с текущими материальными трудностями без помощи государства. Как и в предыдущие месяцы, в сентябре потребность в государственной помощи оказалась выше для бедных и крайне бедных респондентов", - говорится в докладе.

При этом если в июне 46% опрошенных считали, что худшие времена для страны впереди, к сентябрю доля таковых увеличилась до 49%.

Падение уровня жизни в России продолжается 23 месяца подряд, отмечает ВШЭ, это рекорд за все время имеющейся у Росстата статистики. С октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения упали на 14%; в третьем квартале - на 6,1%, с начала года - на 5,3%.
Реальные зарплаты обвалились на 7,4%; пенсии в реальном выражении (т.е. с поправкой на инфляцию) стали меньше на 6,9%.

В ближайшие три года к прежним показателям доходы населения не вернутся, следует из прогноза Минэкономразвития, заложенного в основу бюджета на 2017-19гг.

(c) finanz.ru

Даже жаль, что забанил того самарского дегенерата. Он бы сейчас приполз, выложил бы фотку свежепокраженной самарской параши, напиздел бы что его теща купил айфон и сделал бы вывод что жизнь у россиян улучшается-то на само деле, а ВШЭ пиздит, гггг

Хорошего дня и славься США! )))
Tags: Роисся, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments