толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

We're all living in Amerika. Amerika ist wunderbar

В Америку надо плыть.

Когда ты подплываешь к берегам США в Нью-Йорке или Майями, то видишь частокол небоскрёбов. Манхеттен или Даунтаун — это лицо США; лицо, которое Америка показывает миру.

Одно из лиц, если быть точным, один из символов. Не зря целью атаки 11 сентября 2001 года стали именно башни-близнецы Манхеттена. Били по символам, и башни были самым значимым из них.



Долгое время мы смотрели в лица Америки, и нельзя сказать, что это лица не привлекали.

Привлекали ещё и как. Достижения США, которые американцы показали миру, впечатляют. Передовые научные разработки, передовые рубежи общечеловеческих концепций, достижения в сфере медицины, компьютеризация и Интернет, всевозможные виды финансовых инструментов, мировая резервная валюта, независимая от властей монетарная система, борьба за права и защита прав меньшинств, виртуальная реальность, частная космическая программа, энергосберегающие технологии и многое другое.

Илоны Маски, Уоррены Баффеты, Марки Цукерберги, Стивы Джобсы, Биллы Гейтсы — люди, которые двигают планету вперёд.

Однако организм никогда не состоит из одного лица. США велики, и «Америка небоскрёбов» — это лишь их часть. Пришло время посмотреть не только на лицо, тем более что с этим лицом явно происходит что-то не то.

В чём же феномен Трампа?

Смотрите, игроки используют разные типы анализа для того, чтобы играть на бирже. Можно использовать технический, то есть смотреть на графики котировок и на основе их разрабатывать какую-то стратегию. Но наилучшим способом построения прогноза, конечно, является не технический анализ, а внутренний аудит того предприятия, акциями которого вы хотите спекулировать (просто этот метод не всем доступен). Если у вас есть данные внутреннего аудита и прорисованы тенденции на основе этого аудита, то никакой рост или падение котировок вас не убедят. Вы уже знаете, как будет развиваться предприятие, исходя из его внутренних параметров, качества менеджмента, внутренних резервов и т. д.

По этой же причине при анализе произошедших выборов в США нам хотелось бы обратить особое внимание не на политическую технологию и нюансы её применения (да и не нам из-за океана учить американцев).

Давайте поговорим о внутренних тенденциях США.

«Америка небоскрёбов» показала нам пример того, как создаются огромнейшие финансовые империи, как после тяжелейшего краха можно быстро восстанавливать экономику, как можно год за годом лидировать в сфере инноваций.

Глядя на «Америку небоскрёбов», на «Америку Голливуда», на «Америку Силиконовой долины», на «Америку Уолл-стрита», мы увидели, как можно из страны, занимающей 0% мирового ВВП, за сотню лет стать государством, которое представляет собой четверть мировой экономики. Мы увидели, что можно создавать глобальную экономику, переносить риски, размещать производства в третьих странах, разворачивать рынки в рамках информационной экономики и создавать спрос там, где его не было две недели назад. И всё это на основе добровольно создаваемой мотивации, а не из-под палки. США показали, как можно тащить вперёд просвещение одной половины мира, несмотря на сопротивление другой.

Мы увидели, как товарные биржи «родили» инвестиционный капитал Уолл-стрит, а тот в свою очередь породил Голливуд как самое впечатляющее средство пропаганды и Силиконовую долину как его усилитель и фронтир цифрового мира.

И самое главное, что Соединённые Штаты Америки показали, что независимо от того, идёшь ты по их следу или бредёшь своей тропой, ты всё равно living in Amerika. Просто у некоторых граждан планеты Земля есть право голоса в США, а у всех остальных его нет.

И заметьте, мы тут не говорим о правых или левых, демократах или республиканцах. Это вообще в нынешних условиях вторично.

Некоторые ЛОМы американского Facebook уже начали жаловаться Цукербергу на то, что механизм формирования ленты в этой соцсети образует вокруг пользователя информационный пузырь. Эдакий кокон, в котором пользователь чувствует себя «сухо» и комфортно, потому что Facebook показывает ему только ту информацию, которую он хочет видеть и слышать. Как результат — сторонники Хиллари вообще не отдетектировали поддержку Трампа и были абсолютно уверены в победе демократического кандидата.

Ничуть не защищая механизм формирования ленты Facebook, хотелось бы заметить, что Цукерберг отразил в цифре то, что было создано элитой «Америки небоскрёбов» в реальности.

Все эти выдающие лидеры, все эти крутые экономисты, все эти мыслители, философы, борцы за права создали для себя кокон, в котором мнение, отличное от прогрессивного и либерального, вообще не присутствовало. Все эти люди настолько ушли в будущее, что совершенно оторвались от остальной Америки (которая весьма разнородна и разношерстна). При этом табу на обсуждение некоторых вопросов создало тот самый эффект кокона. Некому было прийти и задать неудобные вопросы — и их никто не задал.

При этом не хотелось бы противопоставлять «Америке небоскрёбов» «одноэтажную Америку». О подобном противопоставлении речь, по большому счёту, не идёт. Речь о том, что «Америка небоскрёбов» и её экосистема (от левых активистов до полчищ стартаперов, от биржевых трейдеров до ютубовских обзорщиков, от популярных геймеров до светских львиц) противопоставили себе вообще всю остальную Америку, вне зависимости от того, где та живет (в том числе и «одноэтажную»). То есть «одноэтажная Америка» — лишь часть того феномена, о котором мы говорим. Именно поэтому Трамп взял даже часть традиционно демократических штатов.

Многие любят говорить о «правом повороте», который стремительно шагает по миру. Правые лидеры в Европе тут и там, Brexit, голландский референдум, польские клерикалы на коне, масштабный правый поворот в Южной Америке. Некоторые и победу Трампа списывают на мировую тенденцию. Но это не совсем так.

И вот по какой причине.

Трамп — вообще не политик и Трамп — это вообще не про политику. Трамп — бизнесмен и шоумен. Он знал, что нужно всем этим гражданам США, которые потеряли себя и право говорить о себе за «Америкой небоскрёбов». Он уже давал им то, что они хотели.


Он готов был обещать им что угодно. Подход Трампа похож на тактику создателей игр, которые собирают себе бюджет при помощи преордер-платежей или краудфандинга. Дай мечту и пообещай любые свистоперделки. Хотя даже взаимоисключающие вещи можно обещать — там ближе к релизу посмотрим, что можно успеть выполнить.

И Трамп обещал. И потому он выиграл сначала праймериз Республиканской партии, а потом и выборы в США.

Он знал, что нужно тем, кто остался за бортом «Америки небоскрёбов», — и он пообещал им это.

Лицо Америки стало лицом будущего мира, но массу граждан США это категорически не устраивало. Потому как организм никогда не состоит из одного лица.

Почему это оказало такое сильное влияние?

Отцы-основатели США, когда формировали непрямую избирательную систему для выбора президента, сразу оговаривали, что, кроме всего прочего, эта система — отличный способ для организованного и консолидированного меньшинства защитить свои интересы на выборах при помощи «золотой акции». «Золотая акция» для организованных меньшинств в тогда конфедеративном государстве должна было послужить предохранительным клапаном для госсистемы и придать ей устойчивость. Потому что для победы при прочих равных надо было понравиться меньшинству до выборов, надо было учитывать его мнение.

Долгие годы этим пользовались именно демократы, заводя, подкармливая и плодя дружественные меньшинства, а республиканцы уныло вынуждены были обращаться к молчаливому большинству.

Трамп стал первым за долгие годы человеком, который понял, как можно консолидировать недовольных «Америкой небоскрёбов». И тут речь не идёт исключительно о белых мужчинах. Как и «одноэтажная Америка», белые мужчины были лишь частью тех людей, для которых говорил Трамп.

Он первый понял, как использовать то, что «Америка небоскрёбов» оторвалась и от «одноэтажной Америки», и от всех остальных Америк. И начал свою игру, которую никто из оппонентов не понял, потому что «Америка небоскрёбов» была в информационном коконе и вообще не понимала, что за цирк происходит.

Надо отметить, экономический рост и экономические достижения США не сильно сказались на тех совершенно разных людях, которые не попали на борт «Америки небоскрёбов». Американские либеральные элиты считали, что для работы с теми, кто остался за бортом, хватит экономической стимуляции в виде дотаций и звёздно-полосатой пропаганды из телевизора. Не хватило.

О дотациях здесь, кстати, не в том смысле, что на них хорошо жилось, а в том смысле, что дотации были способом завести деньги в «региональную Америку» с её мелким частным бизнесом, безумно дорогой стоимостью труда гражданина США, но дешёвыми товарами.

Мы не хотим сказать, что вся Америка, кроме «Америки небоскрёбов», живёт плохо или бедно. И не хотим сказать, что вот социалист Обама и леваки-демократы убили предпринимательский дух в США и теперь все на велфере сидят. И мы не хотим сказать, что в эту пустыню к этим сырым, убогим и забитым людям пришёл Трамп и обманул их. Нет.

Предпринимательского духа в любом американском штате по-прежнему больше, чем на всей территории бывшего Совка. Люди в США живут хорошо, работают и развиваются; это свободные и уважающие себя люди. И как свободные люди они задают вопрос: почему мы должны содержать всяких идиотов, причём не только у себя в стране, но и за рубежом (долги-то записывают на американцев)?

И уж тем более свободным людям дико не по нраву, когда подобные вопросы вдруг начинают считаться неприличными и их задавать вообще нельзя.

И не надо думать, что кто-то здесь упрекает «Америку небоскрёбов», что вот в ней есть какие-то наивные люди, живущие в мире розовых пони, и они опрометчиво от чего-то оторвались. Не надо представлять «Америку небоскрёбов» как группу таких экзальтированных «титанов духа», как, например, советская интеллигенция, у которой вечно народ не тот. Это не так.

Объединение лидеров «Америки небоскрёбов» действительно было лицом будущего мира.

«Америка небоскрёбов» действительно была (и остаётся по-прежнему) объединением выдающихся людей — людей, которые опередили своё время и свой мир. Эти люди натурально строили утопию: социально ответственный бизнес; комфортные условия труда; не хочешь — не работай, держи денежку; «всі люди — браття на Землі»; нет норм и все люди нормальны; колонизация Марса и «зелёная энергетика», информационные технологии и т. д.

Они — островок того мира, который должен был стать будущим. Утопией. Однако ещё создатели коммунистической утопии отдельно отмечали, что построить утопию удасться только в том случае, если будет создан соответствующий базис.

Экономический базис для утопии «Америки небоскрёбов» ещё не был создан. Денег и мощностей на всех не хватило даже в США.

И потому внезапно оказалось, что вся эта тусовка выдающихся людей, их воннаби (подражатели) и окружающая их экосистема оторвались от своей страны. Оторвались в том смысле, что оставили далеко позади. Оторвались и даже этого не поняли, потому что это мешал им понять тот самый кокон. Они стали настоящими гражданами мира, и образованный парень из Дели, Берлина или Шанхая был им ближе, чем американец из Остина.

Огромный идеальный информационный кокон. Размером с центры мировых столиц и с телепортами на взлётно-посадочных полосах аэропортов.

Однако США — это демократия, и у тех, кто остался за бортом, есть право голоса.

Как было уже сказано, вокруг «Америки небоскрёбов» хватает прилипал и подражателей. Распил технической помощи для отсталых стран международной бюрократией — дело обычное. Махинации на квотах, экологии, защите прав и животных сделали десятки тысяч людей долларовыми миллионерами. И это у многих в США вызывает вопросы.

Помощь, которая должна была бы сделать нищих не очень бедными, только делает богатых ещё богаче, а вот появляется она из карманов американских налогоплательщиков.

Трамп использовал слабость американской системы, ударив в щель, образовавшуюся в броне мультикультурного и развитого общества. За лицом США, за частоколом небоскрёбов, технологических центров, креативных пространств и информационных валов весь мир внезапно разглядел огромную «одноэтажную Америку», которой Трамп дал возможность быть услышанной.

Дал возможность говорить своим ртом. И «Америка ранчо и маленьких городков» скорчила миру, который уже привык безропотно идти за США в светлое будущее, впечатляющую гримасу. Фрустрация была знатной.

«Одноэтажная Америка», которая с трудом собирает деньги своим детям на образование, не понимает, зачем за счёт её налогов надо строить водокачки в Багдаде, бороться с глобальным потеплением и привечать беженцев из страны, о которой она вообще никогда не слышала.

Гениальные идеи демократов о том, что для сегрегации и управления «одноэтажной Америкой» достаточно дотаций и патриотизма, основывались ни на чём. Информационный кокон помешал оценить даже прямо исходившие сигналы. Как результат — Хиллари проиграла в некоторых даже традиционно демократических штатах. Трамп натурально хакнул систему.

Он нашёл новую «золотую акцию».

Хиллари взяла большинство по голосам избирателей в США (не выборщиков) только за счёт Калифорнии и Нью-Йорка (более четырёх миллионов избирателей за раз), то есть за счёт оплотов «Америки небоскрёбов» и «Америки Голливуда». И даже такие «жирные» куски дали Хиллари перевес всего в 230 053 голоса на все Соединённые Штаты. Это был провал.

Соответственно, по голосам выборщиков у Хиллари самый плохой результат за 28 лет (232 голоса против 306 у Трампа), а республиканцы сидят везде: Сенат, Конгресс, Верховный Суд и т. д. И в ближайшем будущем они ещё укрепят свои позиции. В общем же Трамп взял 31 штат против 19 у Хиллари.

Трамп хакнул систему.

При этом он не республиканец.

Он даже не правый.

Он — бизнесмен и он — шоумен. Он знал, что говорить, знал, что надо людям, осознал их как рынок и сделал их «золотой акцией».

Он взял этот приз.

Вся Америка, кроме «Америки небоскрёбов», чётко сказала, что ей плевать. Что великие, светлые и чистые люди, которые заботятся о сирийских беженцах, гендерных проблемах, помогают нуждающимся и заботятся об экологии и прочих вещах, могут продолжать это делать, но за свой счёт и не так назойливо. Что проблемы «Америки небоскрёбов» — это проблемы «Америки небоскрёбов», а не США в общем.

Запрос обладателей новой «золотой акции» США был прост: сначала строим школы в Огайо, потом думаем, как строить школы в Мосуле. Если перед этим надо выбить из школы в Мосуле каких-то бородачей, то давайте вообще подумаем, зачем оно нам всё надо? Бородачи нам угрожают? Разбомбите их нахер вместе со школой. Будут опять возникать? Разбомбите ещё раз.

Понятное дело, что Трамп никакой не царь. Он «отмычка» для республиканцев; он человек, который предложил план, стратегию — и выиграл. Многие на основе факта ограниченности Трампа «нарисовали» оптимистические выводы, что чёрт с ним, с Трампом — республиканцы его сломают через коленку.

Редакция не разделяет оптимизма относительно Трампа и даже оптимизма относительно республиканских «ястребов» в кабинете. И дело даже не в том, что план республиканцев ещё пока не известен, а веер планов демократов уже был более-менее ясен.

И дело даже не в том, что редакция исповедует правые принципы, а значит, демократы во главе США с их гуманитарной направленностью нам кажутся выгоднее с точки зрения реализации интересов Украины. Ну как правым (по сути) мусульманам выгоден левый мультикультурализм Европы, они его используют.

Речь о другом. Мы тут специально решили максимально уйти от политики и политехнологии.

Кто победил на выборах?

Трамп? Несомненно.

Республиканцы? Ещё бы.

Но, кроме этого, на выборах выиграла great again Америка, которая сумела неожиданно консолидировано заявить о своих требованиях, которая, по сути, получила лидера и которая сейчас окрылена успехом.

И как бы там не сложилась в будущем судьба Трампа, сколько бы он сроков не просидел в Белом доме — реальность нового запроса не вызывает сомнений. Сумеет ли временный союз совершенно разных людей, который сделал Трампа президентом, защитить свои интересы или его переиграет политикум — зависит только от этих людей. Но несколько каденций подряд их мнение будут учитывать, и с учётом промежуточных выборов повестка дня новой Америки, которая great again, будет актуальна.

То речь не о том, что «слонам» надо поломать через коленку Трампа. Речь о том, что есть целый запрос, сформированный меньшинством с «золотой акцией», а это так просто не переломишь. Да и зачем это делать «слонам»? Чтобы опять оказаться без поддержки перед демократами?

Запрос новой и старой Америк прост — они требуют слушать США. Не Сирию. Не Украину. Не Европу. И даже не Уолл-стрит с Силиконовой долиной.

Нас ждут непростые времена.

В новом запросе никого из представителей политикума США не должна беспокоить коррупция в Украине. Потому что она не касается простого парня в Остине, а может, ещё и полезна ему (например, если коррупционер выводит деньги в США). Ничего личного, просто бизнес.

А вот предоставление Украине (Сирии, Румынии, Палестине, Мозамбику, Бирме) грантовой и технической помощи этого парня касается. Потому что эта помощь идёт из его налогов. И участие США в НАТО, МВФ, ООН и её подразделениях касается. Потому что это всё делают на его налоги.

Речь о том, что Украина, как и Сирия, и даже как Европа, для обладателей «золотой акции» не существует.

Они просят заняться в первую очередь США. И если дядя Вова не обещает захватить США (а он ведь не обещает — Вова ж не коммунист; он специально оговаривает, что ему нужна его зона контроля рядом со своими границами), то и чёрт с ним, с дядей Вовой.

Пусть сами разбираются, не за наш счёт.

Это не значит, что завтра США свернут НАТО, отзовут войска из Европы, уйдут из МВФ и изолируются за своими границами. И не значит, что завтра псковчане зависнут на стропах над Банковой.

Потому что есть realpolitik, и весь мир living in Amerika независим от желаний избирателя из США.

Да, в элитах США есть консенсус по поводу внешней политики, и политикум в США умеет вести за собой массы.

И по действиям Трампа после выборов мы увидим, как этот консенсус в него попытаются инсталлировать. Но США — настоящая демократия. И проблема не в желаниях Трампа, потому что у него не было никаких желаний, кроме желания «вдуть» системе и стать президентом США. Он говорил лишь то, что от него хотели услышать

Проблема в том, что есть миллионы людей, которые устали от игр, и их голоса важны в будущем. И мнение этих людей будут учитывать, хотим мы этого или нет, уважаем мы этих людей или нет.

А значит, перспективы получения помощи (во всех аспектах) для Украины могут быть весьма туманны и печальны, и вся надежда — на традиционно высокие лоббистские способности американского ВПК. И на то, что полигон для списания старой и испытаний новой техники развернётся не у нас, а где-то ещё.

В Украине же многим стоит сделать вывод о том, что не только уютные фейсбучки, в которых вы перебанили всех неугодных, превращаются в коконы, за которыми не видно реального мира. Что даже тусовка передовых и развитых людей может оказаться (и оказывается) коконом, за которым реальность может неожиданно подбежать и ударить референдумом по голове или рейтингом по коалиционному соглашению.

https://petrimazepa.com/whowontheelection.html

Пока это лучшая из украинских статей о выборах и послевыборной ситуации в США.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments