толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

ЕБА: ВВП в Украине опередит прогнозы

Хотя окончательных цифр по росту ВВП в 2016 г. еще нет, его динамика, скорее всего, составит 1,8%, что немного выше, чем ожидалось ранее (плюс 1,5%), отметил глава Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) и гендиректор компании Dragon Capital Томаш Фиала.

Дополнительный рост обеспечили несколько отраслей: АПК (+ 6% в 2016г), промышленное производство (+2,4%), строительство (+13%) и др.

Если так пойдет дальше, на что рассчитывают эксперты, в 2017 г. ВВП вырастет на 2,5%, то есть, как минимум, на 0,5% больше, чем ранее заявило правительство.

Впрочем, многое будет зависеть от мировой конъюнктуры на сырьевых рынках, на которых зарабатывает Украина. Так, в прошлом году цены на металл повысились почти вдвое, что позволило отечественным металлургам при росте производства всего на 4% существенно нарастить выручку.

Сейчас цены на горячий прокат остаются более чем привлекательными — $500/т. Выгодно нашим экспортерам продавать и железную руду — при ее стоимости в $80-83/т, заработки компаний составляют порядка $30/т.

Но такие цены на мировом рынке продержатся лишь в первом полугодии, а что будет потом — пока неизвестно, особенно в свете затеянного новым президентом США развода со странами Транстихоокеанского партнерства, который, как ожидается, сильно ударит по сырьевым рынкам.

http://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/eba-vvp-v-ukraine-operedit-prognozy-466118

Богатеть будем, украинцы, богатеть и смотреть как срываются в нищеты "каины" на северо-востоке от нас. Ибо каины должны платить за предательство, ползать на брюхах и молить о прощении.


Впрочем, как прогнозируют в ЕБА, дефицит торгового баланса в Украине, скорее всего, в 2017 г. удержится на прошлогоднем уровне в 3%. Он увеличился после того, как Россия запретила транзит нашего товара через свою территорию, что обвалило экспорт сразу на 7%.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments