толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Бей первым

Прошедшая с конца 2000-х годов в США модернизация ядерных боевых блоков придала им повышенные возможности по атаке защищенных объектов, что может рассматриваться как обретение новых возможностей в превентивном ядерном ударе против стратегических сил России или Китая. Об этом говорится в статье «Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность», опубликованной в журнале Bulletin of the Atomic Scientists.

Статья написана группой ведущих военных экспертов США: директором Ядерного информационного центра Федерации американских ученых Хансом Кристенсеном, известным экспертом по ракетной технике Теодором Постолом, а также директором ядерных программ Национального совета по защите природных ресурсов Мэттью Маккинзи.

По их мнению, наблюдатели прозевали настоящую революцию в стратегических вооружениях, которую с 2009 года провели США. Речь идет об оснащении ядерных боевых блоков W76-1/Mk.4 (мощность 100 килотонн, устанавливаются на морские ракеты Trident II) новой системой «супервзрывателя» (super-fuze) MC4700. Если ранее не более 20 процентов блоков морских ракет могли использоваться против защищенных целей, то теперь их доля приближается к 100 процентам.

«Комбинация проблем российской системы предупреждения о ракетном нападении с малым балансом времени на принятие решения об ответно-встречном ударе и возросшим потенциалом США для превентивного ядерного нападения дестабилизирует обстановку и создает опаснейшую ситуацию», — заключают авторы.

Особенность системы MC4700 состоит в том, что она способна компенсировать часть промахов-«перелетов» ранним подрывом блока на небольшой высоте над целью. Оценка вероятности промаха осуществляется на высоте 60-80 километров путем анализа отклонения реального положения блока от идеального (с внесением соответствующей задержки в контур инициации подрыва).

В результате вероятность поражения 100-килотонной боеголовкой защищенной шахтной пусковой установки (рассчитанной на взрывную волну с давлением 10 тысяч фунтов на квадратный дюйм), по утверждению экспертов, возрастает с 0,5 до 0,86. Для объектов, рассчитанных на давление до двух тысяч фунтов на квадратный дюйм вероятность повышается с 0,83 почти до 0,99.

Таким образом, пишут эксперты, блоки ракет морского базирования теперь можно эффективно использовать для контрсиловых ядерных ударов, включающих подавление шахтных пусковых установок: в случае с Россией на это, по их расчетам, уйдет 272 блока W76-1/Mk.4 из 506 развернутых (не считая 384 тяжелых блоков W88 мощностью 455 килотонн, которые можно использовать для иных заглубленных стратегических объектов).

https://lenta.ru/news/2017/03/03/superfuze/



Как там у вас, кацапы, ситуация с бомбоубежищами? Все ли прошли курсы ГО?
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →