толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Разбрасываясь территориями

«Токио рассчитывает на то, что совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах позволит выработать у местных жителей понимание в вопросе передачи этих земель Японии».

Такое заявление сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ во время встречи с японскими школьниками, выигравшими конкурс эссе на тему «Северные территории».

«Я хочу создать такие условия, при которых нам удастся добиться понимания у россиян. И при которых они смогут принять факт возвращения Японии этих территорий», — отметил он».

При этом важным шагом на пути «возвращения» островов рассматривается склонение российских дипломатов и политиков к принятию на период «совместного хозяйствования» некоей «специальной юридической системы», когда на Курилах будет действовать, по сути, смешанная администрация, деятельность которой в плане организации полицейской, налоговой и иных служб будет сопряжена с соответствующим японским законодательством.

Ближайшее политическое окружение премьера Абэ также весьма откровенно в своих замыслах. Министр иностранных дел Ф. Кисида и генеральный секретарь кабинета министров Ё. Суга, как мантру, из раза в раз повторяют, что мирный договор с Россией может быть заключен только после признания всех «северных территорий» японскими.

Не считает возможным лукавить и ближайший советник премьера генсек Совета национальной безопасности Японии С. Яти, который признает, что в случае «возвращения» Японии Курильских островов, на них будет распространено действие японо-американского «договора безопасности», предусматривающего размещение военных баз и объектов США в любой точке японской территории без каких-либо изъятий. Выходит, даже в случае компромисса о передаче острова Шикотан и гряды Хабомаи — Малая Курильская гряда, который уже давно допускают центральные российские власти, эта территория может быть использована против нас, например, для размещения средств ПРО или радарного и гидролокационного оборудования.

https://regnum.ru/news/polit/2254668.html
Tags: Роисся, Япония!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments