толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Жизнь и люди в ДНР

Пришло время зафиксировать текущее состояние донбасских "народных республик" - где они находятся и куда движутся. Но сначала время для традиционной полемики - чтобы очистить ментальное поле от всякой белиберды, которой просто переполнены соцсети.

Генераторов этой белиберды, имеющей слабое отношение к реальности, имеется четыре вида - два штатских и два военных.

Первые штатские - курители хитрых планов, яростные борцы за Новороссию по переписке. Они сидят где-нибудь за тридевять земель, в Екатеринбурге, Чите или Тьмутаракани и вещают оттуда, как замечательно живется в республиках, как те неуклонно шагают в Россию, мужественно сражаются с нацистами и вообще представляют собой смесь града Китежа с Валгаллой.

В общем-то, все эти истории можно смело списывать по разряду мифов или городского фэнтези. Черпаются они из телевизора, остальное додумывается в стиле "вот как мы всех нагнули".

Характерной особенностью сочинений подобного рода была и остается чудовищная удаленность от места событий. Еще ни один из любителей народовластия не бросил свое уютное кресло и ноутбук и не приехал пожить в "республики" хотя бы на пару месяцев. Догадываются, наверное, что ломка шаблона сродни перелому ноги - больно и заживает долго.

Но полная оторванность от действительности отлично компенсируется у них непомерным апломбом и любовью к поучениям. Смешно, когда люди, не имеющие никакого отношения к Донбассу не просто рассказывают его жителям, что, по их мнению, тут происходит, но еще и истерят на эти темы с пеной у рта и воплями: вы все врети, вы проклятые хохлы, мы сейчас откроем вам истинную правду и только попробуйте ее не принять.

Всем этим персонажам я могу дать только медицинский совет. Завязывайте с ХПП и переходите на что-то не такое вредное. Хотя бы на героин, который отличается куда более щадящим действием на человеческие мозги, чем ваши хитрые планы.

Вторая разновидность штатских - местные жители, которые в стиле незабвенного Лоханкина всерьез считают, что 2014 год открыл им некую сермяжную правду. С ностальгией вспоминают они, как на их огороды падали ракеты, и как они месяцами сидели без воды. Эти события открыли перед ними некий особый кладезь духовности, они просветлились и стали радикально отличаться от своих соседей, сбежавших на презренную Украину подальше от обстрелов. Описанные романтики, похоже, всерьез ждут, что за их страдания судьба выдаст им грамоту и килограмм шоколадных пряников. Каждый день залазят они на крыши своих домов и долго всматриваются вдаль, не приближается ли уже светлое будущее.

Даже неудобно говорить этим взрослым детям, что деда Мороза не существует, и что Донбасс наелся всего этого дерьма - бомб, мин, крови и хаоса - совершенно бесплатно. И что военные, которых они так обожают и именуют не иначе как защитниками, относятся к ним точно так же, как и раньше, называя омерзительным словечком "мирняк", что означает "сволочь, путающаяся под ногами и мешающая защищать Донбасс от нацистов". И при малейшей для себя необходимости снова закидают их огороды не только ракетами, но даже и атомными бомбами, ничуть не задумываясь о судьбах своих поклонников.

Это были штатские. Теперь поговорим о солдатах. 2014 год был годом отвратительного милитаристского угара, который медленно сходит на нет. За это время штатские предыдущих двух видов успели создать миф о духовности еще более высокого градуса, якобы присущего всем, кто посидел в окопах. Тогда невозможно было вообще сделать какое-то утверждение о Донбассе, чтобы не получить в ответ доброе пожелание срочно отправиться на войну, побороться там с нацистами, а потом уже что-то вякать. Что характерно, пожелания эти писали совершенно цивильные люди с пузом и в домашних тапочках, которые окопы видели только по телевизору.

Так вот о солдатах. Солдаты, пишущие в ЖЖ, тоже бывают двух видов. Первые - это беглые. Разного рода авантюристы, задолжники по кредитам и тому подобная публика, почувствовавшая тогда запах крови и съехавшаяся на сафари - пострелять хохлов. Постреляли. Повеселились. И свалили домой, оставив после себя пепелище.

Теперь они пишут мемуары и вспоминают, как было круто, выдумывают разного рода окопные байки и вообще завоняли своими портянками весь Интернет. Делятся на два вида - одни ностальгируют по беглокомандующему Стрелкову, другие ругаются с ним же и выпячивают на передний план собственные подвиги.

Говорят, в 2014 году было еще множество идейных - от идейных кинофобов до имперских православных коммунистов. Но вот их мемуаров как раз и не видать - то ли убили всех, то ли боятся, что в ответ им зададут банальный вопрос: не слишком ли эта грязная война запачкала ваши идеалы, и много ли вы в ней добились?

Второй вид солдат - ныне действующие. Ну те, что получают каждый месяц 15.000 российских рублей. Эти пишут мало и редко. И слава богу. Во-первых, все их сочинения носят характерный профессиональный оттенок и крутятся вокруг походного быта и оружия, то есть вокруг вещей, которые именуют к процессам нынешнего Донбасса очень слабое отношение. Во-вторых, они носят неистребимый шизофренический оттенок: люди сражаются с нацистами и получают для этого деньги и оружие от Путина, который с оными нацистами дружит, регулярно жмет им руку и называет своими партнерами. Когда крестик носят не то, что без трусиков, а вместо трусиков на манер стрингов.

Из этих солдат выделяются разве те, что иногда катают характерные жалобы в стиле "Мы стоим на высоте Хренкомунужная, которую постоянно обстреливают укропы. Но у нас не хватает боеприпасов, командиры кидают нас в бой безоружными и нас всех убьют. Помогите!". Совершенно непонятно, кому они это пишут. Это же не баг, это фича - "ополчению" специально не дают всего нужного и держат их на тонкой игле поставок, чтобы они много о себе не возомнили, и были полностью управляемы. И относятся к нему как к дешевому расходному материалу - который не жалко.

Не нравится - так вас там никто насильно не держит. Вы туда поступили исключительно добровольно. Или ради зарплаты, или ради высоких идеалов. Если первое - требуйте повышения. Пятнадцать тысяч для нынешней РФ - это копейки.

Если второе - прослушайте песню группы "Наутилус Помпилиус" про Тутанхамона. Там в крайне доступной форме поясняется, что для реализации достойных целей надо находить себе достойных союзников, а не садиться играть с шулерами, в надежде построить на выигрыш Хрустальный Дворец.

В общем, перечисленные группы людей ничего полезного о Донбассе не пишут. Или собственные фантазии, или воспевают войну - прошлую или нынешнюю.

А война, люби малята, - это отнюдь не основа человеческого общества, особенно в наше время. Основа общества - экономика, а война уже базируется на ней, в отличие от первобытных времен. Нынешняя война стоит дорого и не начинается без серьезных опять-таки экономических причин, она не является первичным объектом и совершенно не имеет той важности, которую ей придают в ЖЖ лысые обрюзгшие мальчики, не наигравшиеся в детстве в танчики. Особенно та псевдовойна, которая идет сейчас на Донбассе - ну когда реально никто никого побеждать не собирается, линия фронта не меняется годами, а все "боевые действия" сводятся к бессмысленным перестрелкам через линию фронта. Когда, в общем, "танцы - это только лишь предлог".

Тут откоменчу кратко. "Русский мир" - это заболевание, прекращающее людей в антилюдей.
Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments