толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Прописные истины

Еще один старый пост 14-го года, апрельский. Специально разжевано для кацапов, кацапскими же представлениями о мире, шо было и шо будет. Интересно посмотреть шо сбылось, а шо еще нет:

"Государства - это банды. Которые контролируют какую-то территорию и ресурсы на ней при помощи классических трех ветвей власти. Могут контролировать опосредовано и другие территории с ресурсами, где хозяйничают банды послабее. Вассалы.

Банды на своих территориях вступают в некие общественные договорные взаимоотношения с людьми, посредством институций. Эти договорные взаимоотношения разнятся от деспотизма до практически прямых демократий, где контроль за соблюдениями членами банды "понятий" со стороны народа намного выше.

Банды друг с другом тоже мурчат по "понятиям", которые называются системой международных договорных отношений. Политических, дипломатических, торговых, военных и проч., с соблюдением некоей иерархии согласно своим возможностям и влиянию на мир в целом каждой банды.



Что произошло. Одна из банд, которая находится в топ-10 в мире (прим., тогда Россия еще была в G-8) решила воспользоваться правом сильного и в нарушение понятий (международных договорных отношений) отжать часть территории у банды поменьше, ослабленной после внутреннего кризиса. Что с успехом и сделала.

Но в глазах остальных банд, и сильных и слабых, это произошло "не по понятиям", и рассматривается как вызов смотрящим за миром (скажем ТОП-3 банд). Причем, этот факт нарушает вообще понятийность взаимоотношений банд в разных точках мира, что может привести через некоторое время к всеобщей поножовщине, то тут то там.

Слабые банды смотрят теперь за развитием ситуации, ибо этот вызов смотрящим расценивается как предъява, типа "короче, теперь я смотрящий и понятия мы меняем". Если смотрящие не отреагируют на отжим территории, то они согласятся с этой заявой.

Но в бандитской логике, да и согласно аналогичным прецедентам в истории мира, проявление слабости приводит к потере влияния и, в итоге, потере статуса смотрящего. А это для главарей неприемлемо.

Так как смотрящие - демократические страны и немедленное наказание возмутителя чревато непросчитываемыми последствиями, то сейчас они занимаются активным формированием общественного мнения на своих территориях, так и формированием мнения у вассалов.

Потом будут рассмотрены и оценены инструменты воздействия на возмутителя спокойствия. А их действительно много, экономические, политические, дипломатические, информационные, гражданские, общественные. Война "военная" (пушками / танчиками) - это последний инструмент, да и в наше время она особо не нужна. Понятно только одно, возмутитель спокойствия будет, в итоге, показательно наказан через некоторое время, ибо иначе пострадают смотрящие и их клиенты, да и не только они.

И тут, похоже, будут работать разные расклады. Как экономические (уменьшение доходов от ресурсной базы возмутителя, эмбарго, блокада), дипломатические (изоляция как государства, так и граждан) так и создание возможностей по смене боссов этой банды (акции протестов, терроризм, гражданская война, сепаратизм), а возможно и расчленение банды на несколько банд поменьше.

Поэтому, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, вне зависимости от того, насколько сильно Украина и дальше пострадает от РФ, мы, боюсь, увидим много плохого в самой РФ. Будет и закачка бабла кавказским террористам и татарским/бурятским/сибирским сепаратистам. И большая работа по замещению российских углеводородов другими источниками. А возможно и просто договорняк о резком снижении цен на них с Саудами, Ираном и той же Венесуэлой/Нигерией. Экономическая блокада персон, приближенных к боссам, а также связанных с ними рыночных сегментов.

Понятно, что для всего мира будет в отношении РФ навязан ярлык "плохого парня" (а святая борьба с Империей Зла обязывает поступаться даже такими вещами как "доход" и "доля в прибыли"). Будут задействованы все "кроты", который спали до времени "Х", чтобы начать работу по дестабилизации и демонтажу нынешнего государства.

Считайте, что путинская "эпоха стабильности" закончилась в Крыму. И скорее всего это приведет или к расколу РФ или к гражданским конфликтам внутри страны, чего мне не хотелось бы. Ибо как обычно из-за идиотов пострадает множество хороших людей. Хотя, может все закончится майданом на Красной площади, с минимальном количеством жертв, и это будет наилучший вариант для россиян. Но территория, которую будет контролировать Москва, в любом случае уменьшится.

Возможно Украина пропетляет от всех этих раскладов без особых потерь, но скорее всего нет. Потому как к быстрой реакции по наказанию обидчика смотрящие еще не готовы. А Путину похоже, сейчас надо отжать как можно больше территории, и, главное, ресурсов. И тут у Украины уже выбор - стать или Чехословакией или Финляндией конца 30-х.

Увы, но это один из наиболее вероятных сценариев развития. Короткая Вторая Холодная Война, в которой, похоже, наибольшие выгоды получит Китай."
Tags: Роисся, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments