толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

О силе веры в глупость

Вот есть государство, которое сейчас в учебниках истории называют "Киевская Русь".

По сути своей это было феодальное государство с присущими элементами когда федерации, когда конфедерации. В редкие моменты это государство было действительно централизованным, в некоторые это были вообще разные, конкурирующие друг с другом, государства.

В Киевской Руси жило множество племен (десятки и десятки), которые относились к разным генетическим и языковым группам (славянские, угро-финские, балтийские, тюркские и проч.).

И вот кацапы искренне верят, что до открытия книгопечатанья и, тем более, открытия телевизора с радио, в государстве, где процент понимающих письменность ничтожен, в этом государстве был единый язык? Единый "древнерусский язык", который развалился потом на три??

Ну пиздец просто )))

Закончу сноской на великого ученого-лингвиста Даля, на глазах которого шел процесс "обрусения" москвитов:

Вы, кажется, первые замѣтили сходство сѣвернаго вел<ико>русс<каго> нарѣчія или говора съ южнымъ, новгородскаго съ кіевскимъ. Это потому, что на югѣ сидѣли славянѣ, а во—всей Великоруссіи чухны разныхъ помолѣній; затѣмъ Кіевъ сдѣлалъ выселокъ въ Новгородъ — промежутокъ постепенно обрусѣлъ, бѣлоруссы вдвинулись пѣшкомъ до Москвы — обрусѣвшіе стали говорить нѣсколько иначе, а сѣверъ сохранилъ говоръ ближайшій къ южному, колыбели своей.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments