толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

О силе веры в глупость

Вот есть государство, которое сейчас в учебниках истории называют "Киевская Русь".

По сути своей это было феодальное государство с присущими элементами когда федерации, когда конфедерации. В редкие моменты это государство было действительно централизованным, в некоторые это были вообще разные, конкурирующие друг с другом, государства.

В Киевской Руси жило множество племен (десятки и десятки), которые относились к разным генетическим и языковым группам (славянские, угро-финские, балтийские, тюркские и проч.).

И вот кацапы искренне верят, что до открытия книгопечатанья и, тем более, открытия телевизора с радио, в государстве, где процент понимающих письменность ничтожен, в этом государстве был единый язык? Единый "древнерусский язык", который развалился потом на три??

Ну пиздец просто )))

Закончу сноской на великого ученого-лингвиста Даля, на глазах которого шел процесс "обрусения" москвитов:

Вы, кажется, первые замѣтили сходство сѣвернаго вел<ико>русс<каго> нарѣчія или говора съ южнымъ, новгородскаго съ кіевскимъ. Это потому, что на югѣ сидѣли славянѣ, а во—всей Великоруссіи чухны разныхъ помолѣній; затѣмъ Кіевъ сдѣлалъ выселокъ въ Новгородъ — промежутокъ постепенно обрусѣлъ, бѣлоруссы вдвинулись пѣшкомъ до Москвы — обрусѣвшіе стали говорить нѣсколько иначе, а сѣверъ сохранилъ говоръ ближайшій къ южному, колыбели своей.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments