толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Страдальцы

Покосившаяся дверь, темная лестница, скрипучие, стертые ступени. Здесь вместе с сыном Романом, бывшим ополченцем, и живет Людмила Москалькова. Это не их родной дом. Их дом — далеко, и они не знают, вернутся ли когда-нибудь туда, в Славянск.

Каждое утро Роман уходит из дома затемно, чтобы попытаться найти хоть какую-то работу. Ему всего 33, но у него очень плохо ходят ноги, обострилась давняя болезнь, денег на лекарства нет, оформить бесплатный медицинский полис он не может, так как не является гражданином России, а получить РВП — разрешение на временное проживание, украинцам у нас сейчас практически невозможно, это вам не 2014 год, когда беженцев оттуда встречали жалостью и хлебом с солью, — квоты закончились, окружающие, и чиновники прежде всего, устали от бесплодного, бесконечного, тщетного сочувствия. Их тоже можно понять. Это не их боль и не их проблемы. Одинокая тусклая лампочка на потолке общего коридора, собранная с миру по нитке старенькая, но удобная мебель, посуда, постельное белье, все не свое, чужое, холодное, но все это — чтобы прожить хоть как-то, оставаясь людьми.

Работа у Романа Москалькова временная, неквалифицированная, что не так-то легко с его больными ногами, у него есть юридическое образование, причем полученное в Москве, но устроиться куда-то по диплому надежды нет, таково положение человека без прав, иногда не заплатят, обманут, и такое бывало тоже, но идти добиваться правды бесполезно и некуда.

А дома ждет мать Людмила. Ей самой едва удалось временно устроиться продавщицей. И еще она все время плачет. Плачет из-за старшего сына и его болезни, но тот хотя бы здесь, с ней, рядом, плачет из-за младшего, Артура, который далеко. И она не знает, свидится ли с ним хоть когда-нибудь..

«ПРИГОВОР ИМЕНИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. Москалькова Артура Сергеевича, 18 марта 1991 года рождения, уроженца города Славянска Донецкой области, гражданина Украины, образование средне-техническое, работавшего командиром отделения конвойного взвода гауптвахты, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 112 УК Донецкой Народной Республики, умышленное убийство группой лиц в сговоре, и приговорить к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в положенные сроки в вышестоящей инстанции».

— Я готова умолять кого угодно, чтобы только моего сына отпустили на свободу. Его посадили свои же! Поймите, он никого не убивал. Артура и его коллег обвиняют в том, что они якобы умышленно убили личного охранника Александра Захарченко, главы ДНР, но это не так. С сыном расправились именно из-за того, что он «славянский» и, значит, чужой. А ведь ему всего 27 лет! И за что?.. 15 лет тюрьмы!

-----

Помню, как в городе уже стояли украинские войска, мы едем на городском автобусе, и его останавливает патруль, в салон входит молоденький мальчик с автоматом и военной форме. «Украине слава!» — кричит он на весь автобус. А мы молчим. Мы же должны отвечать «героям слава», но молчим. «Как же я вас ненавижу, — сплевывает он на пол и добавляет по-украински. — Хорошо, поживите еще трошки», — немного, значит».

http://www.mk.ru/social/2017/07/04/strelkovskie-ne-nuzhny-istoriya-semi-sbezhavshey-iz-ostavlennogo-opolchencami-slavyanska.html

Tags: Роисся, Славянск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments