толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Небо над Берлином

Берлин. Травмированный город, больше всего искупавший вину второй мировой. Разделенный на целое поколение надвое. Со стеной, окружавшей половину города. Фактически полгорода находилось в своеобразной тюрьме. Целое поколение людей выросли в этой тюрьме. Удивительно, но это была более свободная часть города. Ибо в нее бежали из ГДР и таких беглецов убивали пограничники ГДР. Было правда трое берлинцев, которые пытались бежать в Восточный Берлин, но они тоже были убиты ГДР-вскими погранцами.



Сейчас Берлин один из самых либеральных городов Европы. Наравне с Амстердамом, Барселоной и Копенгагеном. Терапия оказалась успешной. Удивительно, но иногда Киев называют "молодым Берлином". Похожие черты действительно есть. Сразу в глаза бросается и иногда нелепая эклектика архитектуры обоих городов, и увлечение муралов-граффити, и косухи / рванные джинсы / тату / пирсинг / бороды / зеленые и оранжевые волосы большого числа их жителей. Но есть схожести и глубже, невидимые с первых двух взглядов (а, чуть не забыл, для ваты - еще русофобия и фашизм, понятное дело, ггг).

Маркером полного исцеления или искупления можно назвать замечательное кино Вендерса "Небо над Берлином". Про двух ангелов, блуждающих по Берлину среди людей. И один из любимых моментов в кино, где в сквоте выступают Бликса Баргельд и Ник Кейв:



Сейчас процессы протекают быстрее, поэтому я очень надеюсь, что лет через 10-15 наступит еще одно массовое исцеление или искупление, и где-нибудь в Западной Москве снимут кино похожее на "Небо над Берлином". Потому, что конечно хочется, чтобы этот город превратился в пустоши, но, как видно на примере с Берлином, иногда милосердие приводит к удивительно хорошим и сильным результатам.
Tags: Берлин, музычка, тьюб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments