толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Ось Зла

Подписанный Трампом закон публично манифестирует важную макроконструкцию: у США есть официальные враги. И это не одно "сверхгосударство", а ряд небольших, но регионально активных стран. Фактически речь идет о своеобразной "Оси зла", на борьбу с которой теперь и должны быть направлены усилия США. Иран, Россия и Северная Корея (которой хоть и уделено мало внимания, но важно, что о ней вспомнили) —новый коллективный противник свободного мира, деструктивные действия которого нужно сдерживать и тщательно отслеживать. Встраивание же России в один ряд с авторитарными Ираном и Северной Кореей дает четкое понимание, какой ее видит сегодня американский законодатель: авторитарной страной, где права человека — пустой звук, а милитаризм и реваншизм — одни из основ государственной политики.

В определенной степени такое усиленное внимание со стороны США явным образом льстит Владимиру Путину: он прекрасно понимает, насколько современная Россия с ее ограниченным суверенитетом (что показала ситуация с турбинами "Siemens") недотягивает до стандарта "главного врага" для такого государства, как США. Однако как верно подметила Лилия Шевцова, комментируя личную встречу Путина и Трампа, "для России разговор даже с враждебной Америкой является подтверждением великогосударственности и надеждой на восстановление биполярного мира".

С другой стороны, тот факт, что вместо СССР как "Империи зла" (понятие, введенное в оборот Р.Рейганом) ныне на повестке дня лишь "Иран, Северная Корея и примкнувшая к ним Россия", все же не может не огорчать российского лидера.

В уже отмеченной манифестации российской угрозы очень показательно сегодня выглядит тот политический ландшафт США, на фоне которого все и происходит. В то время как в 80-х годах именно Рональд Рейган был тем, кто начал решительно менять политику США по отношению к СССР, внес сумятицу в выстроенные еще в 70-е на десятилетия вперед планы "позиционной войны" с СССР — теперь на себя эту роль примеряет Конгресс США (своеобразный "коллективный Рейган"). Двупартийный консенсус, складывающийся вокруг политики США по отношению к России, удивителен по многим причинам. Но что важно — подобное единство действий американских законодателей, вынужденных постоянно подтверждать свой статус на выборах, говорит о том, что они четко понимают, какую политику их избиратель поддержит, а какую — нет. То есть если в 80-е можно было говорить о "Рейгане против Империи Зла", то сегодня мы имеем "Коллективного Рейгана против Оси зла". (c) Владимир Горбулин



Советы должны понять, что мы никогда не будем ставить под угрозу наши принципы и стандарты… правда состоит в том, что равновесие сил теперь является очень опасным мошенничеством, поскольку это — просто иллюзия мира. Действительность состоит в том, что мы должны найти мир через силу.

Р.Рейган, речь 8 марта 1983 года (более известная как "Империя зла")
Tags: Роисся, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments