толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Калорадничек

Кинорежиссер, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко дал интервью "Комсомольской правде":

Снимок экрана 2017-09-17 в 14.06.17

- Обратный поворот на Украине возможен?

- Запросто. Абсолютно. Совершенно. Поверьте мне, что все вернется на круги своя, и мы опять будем одним народом. Это же южная ветвь русского народа… И все будет хорошо и замечательно. Хотелось бы, чтобы это было пораньше и чтобы на этом пути было бы меньше неприятностей.

- И они будут брать повышенные обязательства по выявлению бандеровцев?

- А как же! Будут доходить до последнего человека, до родственников, все это будет. Но, думаю, что в результате все образуется. Понимаете, Россия, Украина, Белоруссия и Польша, как ни странно, это все один и тот же народ. Ну, поляки поскольку исповедуют несколько другую религию, то они в стороне стоят… Да, сейчас ругань происходит. Но так страстно ругаются ведь только ближайшие родственники. У нас, к примеру, прекрасные отношения с Гондурасом, но нужен ли нам этот Гондурас. И 350 лет - это не шутки - это был один народ. А Киев - мать городов русских!..

- У вас же, кажется, были планы на фильм с рабочим названием, по-моему, «Убийство городов». Что с ним?

- Я вместе с писателем Прохановым, который, мягко говоря, гораздо более известен, чем я, и с замечательным режиссером и актером Владимиром Меньшовым, еще три года назад задумали фильм о войне на Донбассе, по роману Проханова «Убийство городов». Мы, мягко говоря, державники, что называется, хотели рассказать о современности, о войне, о 2014 годе, когда все это начиналось. Казалось бы… И что вы думаете? А воз и ныне там.

- Кого снимать планировали?

- Меньшова я вам назвал. Потом Алексей Чадов. Они там, собственно, раздвоены. У писателя Проханова в романе был один человек - писатель, который действует в Москве, но представляет себя там, в окопах Донбасса. В кино это сделать сложно, поэтому у меня два человека присутствуют.

- А на Донбассе вы были?

- Конечно! Начиная от Захарченко, с которым встречались, и до передовой. Захарченко меня наградил именным пистолетом, он остался там, я привез только удостоверение. Там и Захар Прилепин воюет. Никто не заставлял его туда ехать, сам, по зову сердца. Многое там увидели. И, знаете, я не сильно верю в эти Минские договоренности. Поскольку они абсолютно невыполнимы ни с той, ни с другой стороны. Потому что мы бы хотели признания людей этих украинской стороной, чтобы между ними заключить перемирие, а на Украине не хотят признавать, они говорят, что это российская агрессия.

- А с фильмом что?

- В этом году вдруг решили, что сценарий, который не менялся в принципе, нехорош. Его забраковали. Вернули сценарий. Почему? Потому что на дальнейших этапах съемок против меня, Проханова и Меньшова было бы трудно возражать, я думаю. А вот на этапе сценария легче - объявили: он нехороший - и вот уже и фильм нам этот не нужен. А это был, пожалуй, единственный фильм на современную тему в следующем году в стране...

- Какие конкретные претензии высказаны к сценарию о войне в Донбассе?

- Никаких. Нехороший сценарий и все… Мне так вслух никто и не говорил ничего. Министр культуры Мединский сказал, что он, в принципе, поддержит, но, «вы понимаете, я-то не могу командовать людьми, которые там определяют сценарии». Что, конечно, тоже удивительно - министр культуры не против, но, тем не менее, бессилен и ничего не может сделать.

- Получается, что в Министерстве культуры есть люди мощнее министра?

- Я бы даже сказал не люди в министерстве, а определенная часть московской элиты... Столица решает практически все в стране. И в итоге голос либеральной интеллигенции заглушает все остальное.

- Например?

- Например, и в Германии, и здесь каждый день, я вижу атаки на одного человека, нашего президента! Да еще какие! Ну, ладно, уйдет, допустим, он. И что начнется в стране? У вас дети есть, друзья мои, чтобы так подрывать основы государства? Знаете, становится немножко страшно при мысли, что дальше.

- Причем, именно те люди и слои выстраивают эту атаку, которые получают от него деньги.

- Да, награды, деньги и все остальное. Я, кстати, думаю, что он понимает, кому он дает награды.

- Вот смотрите. С одной стороны, у нас на спектакли, где гениталиями машут и русофобство насаждается, где Россию опускают до чернухи - и на это у государства находятся деньги. С другой стороны - на «28 панфиловцев», кстати, самый успешный фильм прошлого года, деньги собирали всем миром. На ваш фильм тоже денег не дают. А Серебренникову - миллиард. Как-то можно на это воздействовать? Ведь вы - еще и депутат Госдумы.

- Нет, никак. У нас законодательная власть, к сожалению, практически ничего не может, кроме выступления с трибуны...

- Вот нашим кумиром был Высоцкий. У нынешней молодежи его место заместил Шнур. При всей его талантливости - масштаб-то иной. Народ поменялся, или Высоцких нет?

- Здесь дело не в уровне народа. Поменялся политический строй. Задачей советской власти было не только строительство Днепрогэса и запуск спутника, а еще и повышение культурного уровня народа. Что удалось в полной мере. Можно говорить, что не было того, сего по сортам колбасы, но в смысле чтения толстых журналов в метро и смотрения высоколобых фильмов… А теперь мы получили то, что распространено по всему миру... Я не могу сказать, что вот мы сняли бы фильм про Донбасс ну просто гениальный… Нет, конечно. Но мы хотели говорить о важном. О том, что происходит сейчас. И, кстати, там либеральная интеллигенция была представлена в большом количестве и говорила то, что хотела. У меня много друзей в том и в том лагере.

- Может, вам закон внести о финансировании патриотической культуры?

- Да не нужно этого. Надо просто не гадить - и все, больше ничего!.. Ведь кто наши министры-капиталисты? Те самые, которые разрушали Советский Союз, и с тех времен остались те же самые. Кто такой, извините, Чубайс? А где он и чем он занимается? И дальше вся эта команда, которая исповедует те же самые идеи, что выражает проигравшая сейчас часть американской элиты. Это же их ставленники все, они там все учились... Я на Первом канале, да и не только я, говорю - долой министров-капиталистов!.. Да, мы платим за Крым - бесспорно. Но есть за что платить! Но ведь основное плохое, что есть - не от Крыма и не от санкций, даже не от падения цен на нефть, а от действий собственного правительства...

- Что нас ждет впереди?

- Я не пророк и на него не тяну, но вот что думаю. Россия останется. В любом случае. Она никуда не денется. Русские будут... Когда я говорю русские - я имею в виду и южную ветвь нашу, и западную ветвь, и украинцев, и белорусов. Это один народ, который будет жить еще долго, не одну тысячу лет.


ОТСЮДА

Для понимания - он когда-то снял "Собачье сердце". Державничек, понимаете ли...
Tags: Роисся, творчество душевнобольных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →