толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

А как это было у других?

Вы, наверное, часто слышите и читаете возгласы "почему это на 4-м году ришучих реформ еще не сделано вот это?!" Знаю-знаю, такое провозглашали и в первый год, не устанут провозглашать и в двадцать первый. Я попытался разобраться в том, что из себя представляли страны, ныне являющиеся эталоном экономического реформирования, на 4-м году шагания по пути тарифного геноцыда.

Южная Корея. Начало реформ - 1961-й год (приход к власти Пак Чон Хи в результате военного переворота).

В 1965-м году Республика Корея - военная диктатура с тайной полицией, которую возглавляет родственник диктатора. Политические оппоненты нещадно преследуются. Процветает цензура и коррупция азиатских масштабов. Подписан унизительный договор о финансовой помощи с бывшим колонизатором - Японией. Корея ввязывается во вьетнамский конфликт на стороне США с той же целью - за бабло. Под личным давлением Кеннеди Пака принуждают передать власть гражданской администрации, но он каким-то чудом выигрывает выборы с отрывом в 1.5%. Проигравший оппонент Юн Бо Сон превращается в вечно гонимую Тимошенко, живет от ареста к аресту. ВВП на душу населения - такой же, как и в КНДР, где у власти находятся патологически ненавидимые Пак Чон Хи коммунисты.

Польша. Начало реформ - 1989-й год (приход к власти "Солидарности" Валенсы).

В 1993-м году в Польше меняется уже пятое правительство за четыре года. Правительство Ольшевского уходит в отставку из-за разоблачений связи многих его членов с коммунистическими спецслужбами. Правительство Сухоцкой обвиняют в секретном преследовании консерваторов и правых. Проваливается люстрация. Все заняты одним - выдумывают Бальцеровичу казнь побольнее. Страна наводнена русскими и украинскими челноками, а следом за ними - русской и украинской мафией. Инфляция на уровне 50% в год. Все радуются, что не 600%, как в начале реформ.

Хорватия. 4-й год хорватских реформ - это 1995-й год, еще идет война (в которой Хорватия победит), приватизация проведена только в 1993-м, сельское хозяйство на довоенный уровень выйдет только в 2000-х годах. У власти крайне правые националисты и военные, президент Туджман (посмертно) и ряд хорватских военачальников будут осуждены Гаагским трибуналом за военные преступления и этнические чистки. Из несомненных плюсов - операция "Буря" и военный договор с США, но это не экономика. Отсюда


Кого еще для примера взять можно? Чехия, Эстония, Болгария, Венгрия?
Tags: Украина, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments