толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

9 листопада - день української мови

В Украине все жители минимум двуязычны. Я не встречал ни одного человека, который не понимал бы и не читал на втором языке. Да и вообще в городах нормальная и весьма распространенная ситуация знать три и четыре языка.

Теперь о русских пылающих пердаках по поводу языка. Конкретно язык в качестве повода для недовольсвта русских, а впоследствии одним из поводов для агрессии, был выбран еще в 2001 году, когда соцопросы, проведенные по заказу Кремля, показали, что потеря родного языка считается жителями наибольшей угрозой и больше всего подходит для политического пиара, дипломатического давления и развязывания войны. Для спецпропагандистов это обычная прикладная задача. Если бы в соцопросах первое место в списке угроз заняла, например, транспортная доступность, пропагандисты раскачали бы в качестве повода для войны Закон о транспорте.

Специалисты по психологической борьбе могут раскрутить любую тему на основании любого закона, либо сфабриковать фэйк-закон. От действия, либо бездействия жертвы агрессии ничего не зависит. Бессмысленно обсуждать вину жертвы в том, что она стала жертвой и поведение жертвы. При любом типе поведения агрессор возложит не нее вину за свою агрессию. Это аксиома психологической борьбы в современных асимметричных войнах. (отсюда)

Я помню как в том 2001-м году Какаша Мамонтов презентовал передачу про Западную Украину с лейтмотивом "сейчас еду снимать во Львов! потому что там очень большие проблемы с русским языком!".

Поэтому подход "украинский язык - государственный, в быту - любой, но русского должно быть меньше, а английского\испанского\немецкого\французского больше" - считаю единственно верным.

Кстати, австрийцы, которые искусственно создавали украинский язык оказались сильнейшими лингвистами, потому что умело наполнили его огромным количеством синонимов.






Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →