толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Про переход на военные рельсы

Бизнес в России продолжает терять рентабельность почти во всех отраслях, кроме тех, что связаны с добычей полезных ископаемых и их продажей за рубеж.

Как сообщил Росстат, за январь-август компании, занятые в нефте- и газодобыче получили 1,034 трлн рублей доналоговой прибыли - на 38% больше, чем год назад. В добыче угля прибыльность взлетела в 2,4 раза, а в целом по добывающему сектору на 21%, до 1,676 триллиона рублей.

Нефтеперерабатывающие заводы увеличили прибыль на 77%, производители кокса - в 2,6 раза. Трубопроводный транспорт получил за 8 месяцев 263,5 млрд рублей - вдвое больше, чем все остальные виды транспорта вместе взятые. На 28% больше заработали на грузоперевозках РЖД.

Несырьевая часть экономики осталась на этом "празднике жизни" чужой.

Прибыль в обрабатывающей промышленности рухнула на 10,7%, в сельском хозяйстве - на 9,7%, в пищевом производстве - на 11,9%.

Прошлогодние лидеры - химия и металлургия - сократили прибыль на 40% и 30% соответственно, недополучив за год суммарно 363 млрд рублей. В строительстве обвал достиг 26,2%.

"Болевой точкой" экономики стал сектор услуг и торговли, отмечает старший научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Елена Балашова: это отрасли, ориентированные на потребительский спрос, который сжимается вместе с реальными доходами населения, падающими 36 месяцев подряд.

Прибыль в услугах упала на 22,7%, или 654 млрд рублей, финансовый результат ритейлеров рухнул на 42%, в оптовой торговле - на 31,6%.

Дело в том, что цены на уровне производителей сейчас растут в 1,8 раза быстрее, чем в магазинах - 7,6% против 4,2% (за январь-август), объясняет Балашова. Рентабельность розничной торговли упала с 2,7% до 1,4%.

Прибыль в машиностроении рухнула на 43%. Похоже, российская продукция не выдерживает конкуренции с импортом, рассуждает Балашова: поставки из-за рубежа стали доступнее на фоне укрепления рубля.

В целом по обрабатывающему сектору рентабельность бизнеса сократилась с 8,9% до 7,4%, в строительстве - до 1,7% "Фактически единственным стабильным драйвером роста прибыли в экономике остаётся топливно-энергетический комплекс (включая нефтепереработку)", - констатирует Балашова.

В целом по экономике за 8 месяцев сальдированный финансовый результат сократился на 8,5%, до 6,382 трлн рублей.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pribyl-rossiyskogo-biznesa-padaet-sedmoy-mesyac-podryad-1008958426

Какие военные рельсы??!!! Я вот похожее помню в конце Совка. Только РФ пока еще (подчеркиваю, пока) держит на плаву отскочившая нефть. Чтобы лягушка при вареве не выпрыгнула, немного уменьшили огонь. Пока еще мир не готов к массовому переходу на сланец и электромобили, но всё это близко. РФ - фактически уже неоперабельный онкобольной с метастазами по всему организму. Труп. Мир облегченно вздохнет когда ваша, россияне, страна сдохнет. Ебучий Карфаген, ггг
Tags: Роисся, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →