толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Пропустил я новогоднего Ронина. А там же зрады полно...

Пересматривал на «Петре и Мазепе» прошлые новогодние поздравления и остро ощутил, как же скучно сегодня мы живём. Не сдаётся Мариуполь, не сидят босые голые солдаты в казанах, нет секретных инсайдов из посольства США и эвакуации граждан.

Если в 2015 году актуально было писать, что продвижение боевиков на 25 км под Дебальцево ценой нескольких сотен убитых и раненых — это их последний успех перед долгой агонией, то в 2017-м даже самый отъявленный пессимист понимает, в какую сторону освобождаются сёла и занимаются высоты. Если год назад было популярным вспоминать о планах Мореля и демилитаризации линии боевого соприкосновения, то сейчас откуда-то взялись миротворцы и новые санкции Кадырову, пока Басурин говорит об 11 убитых на передке боевиков за двое суток обострения только под Донецком. Если совсем недавно нам обещали флаг гибридной армии в Киеве, то сегодня пленные прячутся в автобусах во время передачи в родные «республики», а пенсионеры, путешествующие в Волноваху за пенсией, требуют льгот командиру танка «ДНР» на украинских блокпостах.

Так что даже и не ждите, что я на 20 тысяч знаков начну уговаривать вас, что жизнь налаживается — это понимают даже дети на горшках в садиках, в которых впервые за 26 лет начали работы по утеплению, или бабушки у подъездов, чья пенсия в среднем выросла на 40%. Не то чтобы прямо настал рай на земле, но кризис явно миновал — глупо это отрицать.

И это должен был бы уже ощутить и ты, %username%. Средняя зарплата в 2016 году в июле была 5370 гривен, в 2017 году в июле — 7100. Это рост больше 30%, при том, что инфляция редко превышала 13%. Можешь, конечно, пересчитывать в долларах или привычно шутить про мясо и капусту, а в среднем голубцы, но на фоне оккупации двух областных центров, аннексии Симферополя, пары миллионов беженцев и блокады на протяжении 430 км восточной границы цифры объективно смотрятся неплохо.

И если что-то лично в твоей жизни не изменилось к этому Новому году, то может быть стоит приглядеться в зеркало получше и пристально посмотреть в глаза виновнику? Потому что у всей страны поменялось, причём во всех сферах. Дефицит бюджета в 2014 году достигал 10% ВВП, сейчас он 2,5–3%. Наполнение общего фонда госбюджета по отношению к 2016 году выросло на 140 млрд гривен — столько же мы тратим на всех силовиков во время войны, по факту рост на 5% ВВП. Местные бюджеты в 2017 году выросли на треть, также обогнав и 2016 год, и инфляцию. И кстати, об обороне — 18,8 млрд гривен (2,4 млрд долларов) в 2013 году тратилось на ВСУ, а в 2017 году на армию (подчёркиваю — на армию, а не на всех силовиков) было потрачено 69 млрд гривен. Есть калькулятор, чтобы выяснить, сколько это в долларах хотя бы по курсу 27?

А перестать катать истерики, что ничего не меняется и воруют, как и воровали, а начинать интересоваться, как это — в 2013 году было 8 батальонных учений и передали 28 раций за год, а в уходящем году провели 100+ батальонных учений и под два с половиной десятка восстановленных самолётов и вертолётов. Не две штуки, как в тёплом ламповом 2013-м, а 27-30 бортов. При том, что в долларах расходы почти идентичны — те же два с копейками миллиарда, что и при Януковиче. Оказывается можно и 50 новых БТР, и пару батальонов танков с хранения, и перезарядку ракет, и налёт поддерживать не 24 часа, и сотни учений, и вертолёты — вот что делают целебные люли.

В общем, я повторюсь, но вскоре рассказчиков о том, что ничего не меняется, будут бить ногами по лицу даже весьма далёкие от политики граждане. И не потому, что кто-то слишком полюбил нашу власть, а потому, что многие устали от потоков мочи под видом целебного лекарства от не самых умных людей, которые почему-то считают, что они ухватили Бога за бороду.

Потому, что когда я читаю о том, что ЗВР подросли до 19 млрд, индекс роста украинских акций увеличился на 80%, лично ощущаю, что зарплата в принципе успевает за инфляцией, но в супермаркете у поехавших головой бегает старик с одной таблеткой и половинкой вареника, то мне просто хочется навернуть писателей лицом об стол. Или отправить их всех гамузом в 90-е, когда половина страны реально покупала яйца поштучно и жила с дачных участков, в то время как другая половина оставляла месячную зарплату за вечер в кабаке. Чтобы почувствовали, как оно было там в реальности и перестали обмазываться фантазиями.

Ну реально — каждый год мы пишем одно и то же. Армия держит линию, армия работает, несёт потери, но удушает этот рак на Востоке. Это не первый вялотекущий конфликт в истории, в этом году в Кашмире погибло 288 только пакистанских военных, а ещё гибли индийцы, гибли боевики трёх организаций по освобождению Белуджистана, умирали полицейские, мирные жители во время подрывов — есть конфликты, которые длятся годами и десятилетиями. Но по чесноку — ничего смертельного с Украиной уже не будет, это не тот случай. Сладкая витамина после укола уже давненько не нужна. Война началась только там, куда добежали Бушуевы и Павловы, и будет задушена там же.

У Польши 140 тысяч человек персонала в армии, у нас 250 тысяч, поляки призывали под 60 тысяч резервистов и бойцов территориальной обороны, а мы около 80 тысяч. 10 истребителей 4 поколения, поставленных на крыло за год — это 1\10 часть нашего боевого состава. Если мы продолжим тот же темп, то никаких проблем в обозримые 5-7 лет в плане эскалации быть не должно. Просто физически невозможно — удариться о застройку или устроить дуэль артиллерией они могут, а вот «новороссии» закончились уже навсегда. Никакой угрозы государственности и нашему существованию как страны не наблюдается, особенно если мы продолжим тот темп в ВПК, который взяли.

Будут потери, будут подрывы, будет напряжённость и прилёты крупного калибра, как между двумя Кореями, но как только РФ надоест платить по счетам, жить «республикам» останется пару месяцев. После снятия Плотницкого российский хрен в заднице у анклавов перестали отрицать даже самые закоренелые коттоновые персонажи. Там продолжится ватный ад — комендантский час с 23:00, подвалы, снятие полевых командиров их личными отрядами, сафари для богатых россиян в новое Конго. Ужас без конца. Кому надоело — линия соприкосновения открыта, просьба на пункте пропуска громко и чётко говорить, что вы мехвод танка в ДНР.

Бедность на фоне конфликта как угроза? Её нет. 7,5 миллионов семей получили субсидии. Все, кто хотел переехать и не слышать прилётов под окном — переехали за 4 года. Кто хотел остаться присмотреть за квартирой в «хрущёвке» и особо ценным бабушкиным огородом — остался на свой страх и риск. Не видел не одного из переехавших, кто хотел бы зарабатывать и не смог сделать это, покинув красную зону на востоке — встречаю переселенцев, работающих на вокзалах, делающих ремонты, работающих на СТО и в сельском хозяйстве. Куча ларьков, магазинчиков и точек с шаурмой обклеены объявлениями, что требуются работники. Если кого-то не устраивает зарплата, которую могут предложить работодатели — заводы, фермы и фуры Польши, Чехии, Венгрии и стран Балтии ждут вас. Трудоустройство после трёх месяцев работы по безвизовому режиму и по сути режим наибольшего благоприятствования в плане движения рабочей силы продолжается. Ни черта нам не будет, я гарантирую это.

Если опять не выберем себе какой-то сифилис на следующих выборах, который устроит свалку с блокадой трибун и клоунадой с блокадами, то потихоньку по 1-2% в год уменьшится потребление газа населением и по 3-4% в год будет нарастать добыча. Потихоньку закупки ТВЭЛ на АЭС доберутся до 55% в пользу сборок из США, и потихоньку РФ и там привычно соснёт тунца. Потихоньку щедрая северная Наташа продолжит спонсировать нас своим транзитом газа, поскольку никаких южных потоков и альтернативных транзитов в обозримом будущем не намечается. Чуть подрастёт минимальная зарплата, но большую часть своих доходов вы по-прежнему будете получать в конверте и будете вечно бороться с коррупцией, в которой в той или иной форме задействовано почти всё дееспособное население Украины.

Поэтому без шуток — самый жёсткий кризис пройден месяцы назад. По большому счёту, когда стало ясно, что конфликт впереди ещё на месяцы, мы максимально ушли от того, что российская пропаганда рассказывала о мобилизованных, которые гибнут за олигархов и шоколад. Потому что ОР-1 можно подготавливать и среди 200 тысяч УБД, а на длинной дистанции важно не максимально забитый штат здесь и сейчас, а возможность ротаций на ЛБС и динамика роста группировки в красной зоне в случае обострения — даже при помощи командировочных. Да с некомплектом, но некомплект был и у 140 млн РФ во время обеих чеченских войн — можете не полениться посмотреть в открытых источниках численность сводной группы 131-й Майкопской бригады и почему дёргали Псковский ОМОН, имея под миллион человек в армии. Зато у нас не бедные мальчики, призванные на убой, а контрактники, осознающие куда и зачем они идут. Получающие за свою службу вдвое больше среднего по рынку с боевыми и доплатами. Да, риск. Но риск вполне осознанный, лично видел бойцов, которые интересовались за столом у гражданских с их вечными вопросами о страшно или нет — «А ты если на стройке разобьёшься или за рулём неудачно выедешь, получишь 600 тысяч? А чего так? А не страшно?»

На этом фоне может казаться, что никакой войны нет, и они там на востоке разберутся сами — рано или поздно. Но это всего лишь иллюзия. Отвлекитесь немного от того, что вы потеряли на курсе доллара, сколько стоит новогодний стол и что будет с любимым сериалом в следующем году. Представьте себе линию соприкосновения — 430 км грязи, подтопленных окопов, густого тумана, плывущего из балок, пекущего ветра в лицо и терриконов. Представьте десятки тысяч людей, которые работают для того, чтобы эта линия стояла и иногда локально продвигалась вперёд — не только на передке под приходами, но и в адресах, кружа в тактическом тылу как контр-ДРГ, слушая эфир, выезжая забрать «трёхсотого», раз за разом окунаясь в прокуренный кунг, чтобы до боли в глазах всматриваться в засечки на экране, ковыряясь под пикапом и разогревая горелкой старенькую «шишигу». Этих людей вскоре сменят другие десятки тысяч бойцов, которые месяцами живут между полигоном для слаживания и ППД, видят близких только в Скайпе и коротких отпусках. Несмотря на неплохие деньги, и на новые ботинки, и на компенсации, и на льготы — это тяжело, это холодно, это разрушает семьи. И это иногда убивает. Так что глобально мы пережили самую тёмную ночь перед рассветом, а реально теряем по 30-40 жизней в месяц, получаем десятки калек и инвалидов, десятки тысяч контрактников возвращаются и не понимают, почему тут можно в салюты и рестораны, а там в конкретном взводе не хватает людей.

Поэтому необязательно перед этим Новым годом переть на фронт тысячи гривен, тепловизор или снайперскую винтовку — вполне понятно, что все устали и полиняли за 4 года. Но письмо, песня на радио, СМС, открытка, сообщение в личку будут как никогда кстати. Необязательно своему родному солдату, есть на фронте товарищи, друзья друзей, есть соседи, есть одноклассники. Ощущение, что за тобой 42-миллионная страна, то, что о тебе думают, волнуются и переживают — одно из самых лучших в красной зоне. Лучше него только команда «По машинам», когда возвращаешься домой. В хаосе подготовки к праздникам не забывайте о тех, кто стоит между вами и подвалом в «ЛДНР». Пусть эти сухие фамилии из сводок и журналов станут лично для вас живыми людьми с их бедами, радостями и страхами. Вечная память павшим. Удачи живым. С наступающим Новым годом, очень хотелось бы, чтобы он стал последним годом войны. Не крайним, а именно последним. Годом нашей победы.
https://petrimazepa.com/2017
Tags: Украина, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments