толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о реинтеграции Донбасса.

За соответствующее решение проголосовали 280 нардепов.

Во время обсуждения несколько раз отмечалось, что этот документ признает Россию агрессором и оккупантом.

В самом тексте закона есть два упоминания о России-агрессоре (в преамбуле и заключительных положениях), а также одно упоминание "государство-оккупант" (в ст.7).

Действия РФ на территории Донецкой и Луганской областей в тексте закона названы "вооруженной агрессией Российской Федерации".

"Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации", - указывается в преамбуле.

Согласно тексту закона, к временно оккупированным Россией территориям в Донецкой и Луганской областях входят земля, реки, озера, внутренние морские воды, недра и воздушное пространство над этими территориями.

Границы оккупированных территорий в этих областях, определяются президентом по представлению Министерства обороны, подготовленным на основании предложений Генштаба ВСУ.

Отмечается, что временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины независимо от ее продолжительности является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Закон определяет, что Украина будет признавать только два документа, которые выдаются на оккупированной территории: свидетельства о рождении и смерти.

Ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине и ее гражданам, возлагается на Российскую Федерацию. Лица, принимавшие участие в вооруженной агрессии или оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность.

За гражданами Украины сохраняется право собственности на оккупированных территориях.

В законе особое внимание уделяется внедрению военного положения. В случае введения военного положения координацию и контроль на оккупированной территории Донецкой и Луганской областях областей осуществляет Объединенный оперативный штаб ВСУ при руководстве Генштаба. До принятия закона АТЦ координировала СБУ.

Въезд лиц, перемещение товаров и лиц на/с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяется Кабмином и осуществляется через контрольные пункты въезда-выезда. Право ограничения въезда/выезда возложено на командующего объединенных сил.

Пребывание на оккупированных территориях лиц, не привлеченных к обороне и отпору/сдерживанию вооруженной агрессии РФ, допускается с разрешения командующего объединенных сил.

"Антитеррористическая операция может быть завершена в связи с введением военного или чрезвычайного положения либо с началом осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях", - говорится в тексте закона.

В окончательной версии согласно предварительным решениям убрали упоминание о минских соглашениях.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Отмечается, что закон действует без ущерба для неотделимого суверенного права Украины на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя и мероприятий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы.

Закон приняли только на 3-й день рассмотрения, поскольку к нему было 673 поправки.

Острая дискуссия во время этого обсуждения шла по прописыванию в названии и тексте законопроекта слов об оккупации Крыма и установление четких дат начала оккупации Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым.

Необходимость прописывания точных дат оккупации нардепы объясняли тем, что именно так будет наступать юридическая ответственность России, а дата нужна для будущих судов по компенсации пострадавшим от агрессии гражданам.

Точной даты оккупации Луганской и Донецкой областей в законе нет. Есть только отсылочная норма к закону о Крыме.

Также депутаты спорили о торговле с ОРДЛО. Однако секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник подчеркнул, что в законе нет никаких слов о торговле. В тексте закона говорится о "перемещении товаров".

Также Рада отказалась включить в законопроект поправку №652 о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Эту поправку отклонил комитет. Но ее автор Елена Сотник из "Самопомочи" наставала на голосовании за поправку в сессионном зале.

Поправка предлагала прописать в законе, что Кабмин в месячный срок со дня вступления в силу закона должен разработать и представить на рассмотрение ВР законопроект о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Нардепы отказались поддержать эту поправку.

Как известно, Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса 6 октября 2017 года.

Проект определяет отдельные территории в Донецкой и Луганской областях оккупированными, а Российскую Федерацию - страной-агрессором.

Из законопроекта убрали упоминание о Минских договоренностях, на чем настаивали многие депутаты.

В пояснительной записке указывается, что этот законопроект принимается для изменения режима АТО и для урегулирования правового статуса "фактически оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2018/01/18/7168749/

Против был только Оппозиционный блок и несколько депутатов-внефракционщиков. Подбитый летчик Украины Нардеп Надежда Савченко от голосования воздержалась.
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →