толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Category:

Выжившие

Прошло больше 100 дней с победы Майдана, а те, кто был ранен в дни противостояний, помнят всё, как вчера. Их избивали палками и сапогами - даже лежачих. Им стреляли в лицо. Их вытаскивали из зданий во время штурма.

Они получили серьезные травмы, но были спасены и остались жить. Об этом позаботились врачи и правительства государств по всему миру, волонтеры, меценаты. LB.ua записал несколько историй раненых Майдана – как очередное напоминание о том, через что мы все прошли этой зимой.

Их может быть от 600 до тысячи – точной цифры не знает никто. По данным общественной организации "Инициатива Е+", 230 раненых майдановцев были прооперированы за рубежом: 120 в Польше, 38 в Чехии, 26 в Германии, 25 в Италии, и по 10 человек в Австрии, Израиле и Румынии.

Около 30 из них еще не вернулись домой - они продолжают непростое лечение и реабилитацию.

Лучанин Сашко попал под пули 20 февраля. Парень, служивший в 35-й Волынской сотне, в то утро вместе с другими самообороновцами нёс по Институтской огромный щит – кусок металлической ограды, прикрывая им отход раненных из-под обстрела. «Сначала были гранаты, потом стреляли резиновыми пулями, а после и боевыми», - вспоминает Нечипорук. Очередь из «калаша» пробила ему колено и руку. Он сообразил, что ползти, как и ждать, что его эвакуируют с передовой – слишком долго и грозит тем, что его «добьют». Поэтому собрал все свои силы, поднялся - и пошел.

Добраться до Октябрьского дворца ему помогли парни из Самообороны. Оттуда Александра перенесли в Михайловский монастырь, где продезинфецировали раны и направили на обследование в 17-ю больницу. Врач сделал снимки и поставил дренаж, а уже вечером Александра отвезли во Львов. «Я не особо хотел уезжать, но понимал, что много раненых, и на мою койку смогут положить другого и помочь ему», - говорит активист. Впрочем, во Львове через пару дней дал о себе знать воспалительный процесс – колено опухло, началась лихорадка. Когда врачи вынули дренаж из ноги, обнаружили, что пуля раздробила кость, и в нее попала инфекция. Колено нужно было срочно спасать - разрезать, чистить от осколков. Тогда активиста отправили в Польшу. В Перемишле провели операцию и начали буквально «накачивать» антибиотиками. Заражение остановили, но большая часть сустава была потеряна. Поляки объяснили Нечипоруку: если бы почистили колено сразу, 20-го числа – таких последствий можно было избежать. Теперь кость успела впитать в себя инфекцию из пороха, газов и осколков.

В больнице Александр провел месяц, после чего встал вопрос о том, как восстановить ногу, чтобы парень мог нормально ходить и переносить нагрузки. В Польше и Австрии эту проблему решить не берутся.
Tags: #євромайдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments