толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Category:

Русская классическая

Вот есть три писателя, которые считаются гордостью русской классической литературы в мире. Достоевский, Толстой и Чехов. Хотя Достоевский - поляк (ну и конечно еще по родословной татарин), а Чехов - украинец. Ну да ладно. Пусть будут гордостью русских, все-таки на русском писали.

Начну с Чехова. Читал его всего (полное собрание сочинений) три раза. В 19 лет, в 27 и в позапрошлом году. Причем в 27 даже письма его читал. В 19 и 27 - очень-очень понравился. До сих пор помню, что эти недели, покуда его глотал, были очень прикольные. В 2012 году читал уже с трудом. Многое проскакивал. Похоже перерос. Нет, некоторые вещи до сих пор гениальные. Например, "Враги". Но уже не то. Наверное, сказался и тот момент, что в принципе это был уже третий круг общения.

Толстой. Помню ощущение от начала "Войны и мира". Ну помните, когда 5 (пять, блядь) страниц на французском, а потом перевод на русский. Когда начал читать, первая мысль была: "Выёбывается". Так и оказалось. Единственное, что хоть как-то впёрло - был "Хаджи Мурат".

Теперь про Достоевского.
Ох. Ну очень сильный писатель. Я бы сказал - могучий. Гениальный психолог. Не буду затрагивать сложную судьбу, которая помогла создать такого гения. Настоящие алмазы создаются под давлением. Без него это просто грифель карандаша. Любители его творчества всё это и так знают. Но вот он считается чуть ли не единственным писателем, который полно описал загадочный феномен "русской души". И, скажу откровенно, не мог даже в юности понять, почему эта русская душа выглядит такой нелогичной, и прямо скажем пиздоватой. Злобной, блаженной, склочной, всепрощающей, садисткой и по-буддистки сострадающей. Такие стремительные, разламывающие мозги качели.

Это сейчас понятно уже, что Федор Михайлович одновременно очень умно и троллил русских и одновременно занимался эльфингом. Причем это делал гениально настолько, что русские подняли его творчество на стяг "русской духовности". Натворил хуйни - страдай. Карма. Но чтобы стать воистину русским, нужно натворить вообще, какой-то не налазящей на голову хуйни, чтобы потом за счет своего вселенского страдания стать святым, бодхисатвой, мухаддисом.

А он сложно, но точно писал, даже не писал, КРИЧАЛ:
"Русские! Пожалуйста! Ну не надо быть такими пиздоватыми! Зачем же так страшно обижать друг друга, чтобы потом превращать свои души в издреганный наждаком-совестью кусок кровоточащего внутри мяса???!!!".

Сто пятьдесят лет прошло, а этот крик гениального писателя до сих пор актуален.

Tags: Россия, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →