толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Полезный эксперимент в копилку коммунистам

В 1972 году американский этолог Джон Кэлхун создал модель коммунизма для грызунов. Для мышей построили идеальную среду, с оптимальной температурой, всегда доступными едой и питьем, достаточным пространством, постоянно поддерживаемой чистотой и ветеринарным досмотром. Поселили туда две мышиные пары и стали наблюдать.

В райских условиях животные стали быстро размножаться, удваивая свое количество каждые 55 дней. На 315-й день их число достигло 600 особей, и скорость размножения упала - теперь удвоение наступало через 145 дней.

Тут стали сказываться непростые внутренние отношения. В природной среде мышиное старичье долго не живет, а тут, в комфортных условиях, резко выросла продолжительность жизни. Молодые мыши перестали находить себе подходящие социальные роли в иерархии: занято. В отношении неприкаянных остальные стали проявлять агрессию. Изгои в свою очередь нападали на таких же, как они сами, а своих беременных самок переставали защищать. Самки, не ощущая защиты, тоже начали вести себя агрессивней, причем агрессия распространялась и на свое потомство – среди детенышей резко выросла смертность.

В какой-то момент стало расти число самцов, которые вообще избегали взаимодействия с драчливыми сородичами, сосредоточившись на еде и здоровом сне, никакого секса. Соответственно, появились и самки, махнувшие лапой на спаривание, от которого одни заботы и печали. Продолжительность жизни на 200 дней превысила границу репродуктивного возраста.

В мышином раю беременности случались все реже, а шансы детенышей выжить приближались к нулю. В идеальных условиях, при избытке еды, питья и пространства началось вымирание. Последний обитатель рая сдох на 1780-й день эксперимента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments