толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Тссс, но кажется они начали о чем-то догадываться ))))

Европе не нужен российский газ и «Газпрому» остается надеется только на Китай.

Тезисно:
- Вновь начать экспансию зарубежных рынков «Газпром» сможет после того, как будут построены новые экспортные газопроводы «Сила Сибири» и «Алтай» в Азиатско-тихоокеанском направлении. Однако ждать придется не менее 4-5 лет.

- Европа, которая остается основным экспортным направлением «Газпрома», не дает российской компании наращивать свою долю на своем рынке. Доля нашего газа в энергобалансе Старого Света составляет около 30%. В Брюсселе считают, что такая серьезная зависимость от одного поставщика идет в разрез с энергобезопасностью Евросоюза. Поэтому «Газпрому» не позволили пустить на полную мощность уже построенный газопровод «Северный поток» и не дали воплотить в жизнь новый экспортный маршрут «Южный поток».

- С середины этого года от российского газа отказалась Украина. Как Киев будет решать свою топливные проблемы, это головная боль Петра Порошенко. Однако для «Газпрома», который поставлял Незалежной до 85 млрд кубометров в лучшие годы и не менее 50 млрд. Потеря такого экспортного рынка — это серьезный удар, восполнить который «Газпрому» будет не так просто.

- Есть у «Газпрома» трудности и непосредственно с добычей. В 2006 году произвосдтво монополии выросло до рекордных 556 млрд кубометров, но потом начало постепенно снижаться. В 2014 году она не дотянула до 444 млрд. В 2015 году первоначальный производственный план «Газпрома» предполагал добычу на уровне в 485 млрд кубометров. Правда, потом пересчитали. Последняя оценка добычи «Газпрома» составляет 450 млрд. Если верить последнему мониторингу Минэкономразвития, будет еще меньше — минимальные за всю историю «Газпрома» 414 млрд кубов.

- «Газпром» уже приступил к строительству новых экспортных газопроводов «Сила Сибири» и «Алтай». «Голубое топливо» в Азию должно пойти с новых, пока еще не задействованных на полную мощность месторождений. Впрочем, газопроводы еще надо построить, а на это уйдет несколько лет. Кроме того, при падении экспорта снижается и валютная выручка, а создание новых экспортных маршрутов требует серьезный инвестиций. Остается надеется, что поможет Китай, который уже обещал вложиться в эти проекты.

Понятное дело, что основной заработок РФ лежит в продаже нефти, а газ до последнего времени был просто инструментом шантажа, основанного на безальтернативности российского газа в поставках в Европу. Ну что можно сказать россиянам? Дошантажировалисьдопизделись.
Tags: Роисся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments