толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

СЦЕНАРИИ

По мнению экономистов, сейчас какие-либо сценарии вывода нашей экономики из кризиса реально просчитывать лишь с учетом развития ситуации на Донбассе.
1. “Если Киеву удастся реализовать Минские договоренности, то уже через год-два Украина может показать позитивную динамику. Тогда инфляция составит 5—10%, а курс— минимум 16 грн/$, максимум— 23,6 грн/$.
2. Если же обстановка будет такой же вялотекущей, как сейчас, то через 2—3 года наша экономика может только выйти в ноль. При этом раскладе инфляция взлетит до 25%, а курс— до 30 грн/$.
3. Ну а при полномасштабном разрастании конфликта рецессия затянется на 5—10 лет, ведь вся экономика будет работать на армию и оборонно-промышленный комплекс. В таком варианте инфляция возможна под 100%, а курс— под 50 грн/$”,— считает аналитик MPP Consulting Павел Мельник.

В свою очередь, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что у Украины есть все шансы пойти по позитивному сценарию как базовому, при котором кризис удастся преодолеть уже в 2017 году.

“Сейчас есть четкая дорожная карта проведения реформ— по налогам, антикоррупционная, стимулирование вывода бизнеса из тени, приватизация госпредприятий, децентрализация и т. д. И это дает уверенность в том, что после сложного 2016-го, в 2017-м можно обеспечить 3—4% роста ВВП по году. Это значит, что курс нацвалюты может укрепиться на 18—20 грн/$. Тогда улучшения почувствуют и простые люди: зарплаты могут вырасти на 10—30%”,— говорит Забловский.

Какие реформы нужны

В списке первоочередных реформ стоит тема восстановления Донбасса. “Для возвращения экономики региона в работоспособный режим понадобятся десятки миллиардов долларов. С инвестициями готовы помочь МБ, ЕБРР, ЕС, Китай, США. Нужно привлекать и частные инвестиции, например, на восстановление дорог, запуск заводов по производству стройматериалов”,— оценивает Забловский.

А Мельник считает, что Киев должен добиться реструктуризации внешних долгов, чтобы пустить их на стимулирование экономики: “Надо помочь нашему бизнесу, чтобы он активнее работал за рубежом, экспортировал товары, реализовывал в стране новые инвестпроекты— это позволит увеличить товарооборот, создать рабочие места и увеличить приток валюты в Украину”.

http://news.finance.ua/ru/news/-/356048/ukraina-vyjdet-iz-krizisa-cherez-dva-goda-eksperty

Tags: Украина, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments