толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Category:

Вот что было интересным в Украине.

На второй год реформ наконец-то докопались до сути. Первое время, кажется, у реформаторов были иллюзии, что можно что-то сделать здесь, чуть-чуть там, то не трогать, об этом забыть. Скрепить все хорошим пиаром и оно заработает.

Прозрение наступило, когда поняли, что ничего не могут продать. Государство - банкрот, нужны деньги, чтобы взять деньги нужно чего-то продать. У нас же богатая страна, наследница великой Империи. Заводы, газопроводы, электростанции. В списке Форбса миллиардеров больше, чем в Швейцарии.

А продавать нечего. Потому, что заводы и трубы - все давно сгнило. А что не сгнило построено так, что никому не нужно. Строили при СССР, где денег никто не считал. Поэтому при эксплуатации дебит с кредитом не сходится. Или может сходиться только за счёт экспорта в Россию, потому что больше это нигде не нужно.

Секундочку, а как же олигархи? У них же как то все работает. А олигархи сами банкроты. Потому что все эти годы покрывали убытки советской трэш-индустрии из кармана государства или вкладчиков своих банков. А прибыль, когда была, забирали из страны, в которой отобрать могут.

И теперь и банки их банкроты и сами олигархи и государство тоже банкрот.

И ничего, кроме чернозема, в Украине никаким иностранным инвесторам не нужно.
Я, конечно, немного утрирую, есть хорошие предприятия в Украине, но в целом картинка такая.

Похожая ситуация и в России.
Из сотни с гаком в российском списке Форбс хорошо если половина не банкроты. Тот же механизм, немного под другому. Вместо денег вкладчиков карманных банков - деньги вкладчиков госбанков. И тоже, никому в целом мире эти заводы не нужны. Или нужны за половину, четверть того, что все в России думают, что они стоят.

Тем временем живые клиенты русских госбанков платят за мертвых. За всю неэффективность системы.

Нефтедоллары держат все на плаву.

Кончатся нефтедоллары - будет как в Украине. Активов по книжке много, а покупателей ни на что, кроме нефти и никеля, не будет.

Оппозиция слева и справа, эксперты, интеллектуалы и прочие пиздоболы любят порассуждать, что будет "потом", "как обустроить Россию?"

"Потом" будет, как сейчас в Украине. Нет банков, нет кредита, нет активов, одни пассивы, миллионы бесполезных людей, которых нужно увольнять, умирающие города, гниющие заводы.
Оппозиция слева и справа, интеллектуалы и проч. сядут в Думу и будут заниматься тем, что умеют - пиздоболить.

А кому-то придется спасать страну.

А если нефтедоллары не кончатся, то и никакого "потом" не будет. А будет все тихо и чинно. Страна продолжит греться у костра из ассигнаций.

Потому Украина и интересна, что дает картинку этого "потом", которое будет или не будет. И это "потом" не имеет ничего общего с тем "потом", которое в России обсуждают.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Recent Posts from This Journal