толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

День невиданной победы или Мининфраструктуры открыло информации на 18 млрд грн

Хороших новостей вам принес, но сперва немного истории.



Мы тут пытаемся, как можем, стать прозрачней. Если обобщить, то это означает, что нужно открыть все-все данные для общественности. К сожалению, это оказалось не так-то просто. Начнём с того, что у нас, как у министерства, данных не так-то много (или есть в очень общем виде), все они находятся у госпредприятий (ГП) и служб которые мы координируем.

ГП отдавать данные не сильно хотят (этих мы научились заставлять), но те кто хотят или должны часто не могут, так как информационных систем нет или они старые самописные. Данные через эксель собрать с 90 предприятий невозможно: даже с детальными инструкциями люди заполняют как угодно. Проверка и исправление потом занимает много человеко-часов. Один раз с волонтёрами это сделать можно, но регулярно нет. Нужна айти система сбора данных, но на неё денег нет (как и вообще на все реформы). Доноры по этой теме будут готовы только с мая, а прозрачности хочется уже.

С этим мы пришли к IT Enterprise - ребятам которые сделали в этом году электронный документооборот в министерстве. Попросили их дать решение - они сделали презентацию. Потом мы попросили их сделать прототип, чтоб показать донорам. Они сделали прототип. Дешёвый. Простой. Как вы поняли, доноры деньги так и не дали, но прототип остался. Потом мы поняли, что до конца года денег не увидим и стали слёзно просить IT Enterprise начать внедрение хоть на чём-то простом, чтоб доказать, что это классная система и на неё надо дать денег. IT Enterprise вздохнуло и сказало "окей".

Так вот, внедрение этой системы мы начали три недели назад. Как пилот выбрали план закупок предприятий на 2016 год. Сегодня представляли первые результаты. Я, честно, в приятном удивлении:

1. Систему уже установили 50 из 70 наших предприятий;
2. 15 предприятий закончили вносить данные;
3. Сейчас можно посмотреть план закупок на 5,3 млрд грн!
4. До конца года объем будет в несколько раз больше;
5. IT Enterprise прикрутило нам на сайт крутую визуализацию - смотрите на http://mtu.gov.ua/content/plan-zakupivel-na-2016-rik.html
6. Мы начали тренироваться на следующем наборе который опубликуем в январе - остатки на счетах предприятий. Для него уже тоже есть визуализация. Остатки, кстати, составляют безумные 12.8 млрд грн!

Короче, бизнес может начинать планировать работу с нашими предприятиями уже. Мы ясно показываем где, кто, когда и что собирается покупать. Также очень хорошо видно у кого есть на это деньги. Больше бизнеса - больше конкуренция, ниже цены, экономия, профит.

А в конце дня пришла ещё одна отличная новость: МинФин наконец одобрил нам использование финансирования из средств ЕС. Пол года мы пытались их убедить отдать деньги. Это значит, что в следующем году у айти программы будет бюджет и мы откроем вообще всё. Мвахаха!



Ну вот еще один шажочек в изменении нашей страны. Выскакали на майдане. Ну и как полагается все с противодействием старой системы, отсутствием нормального финансирования и без волонтерской поддержки бы не обошлось.

Всё будет укроп )))
Tags: Украина, реформы
Subscribe

  • Незнайка на Луне

    Не успели мы самую малость зачмырить руснявый космос, как тут же Рогозин не заставил себя ждать и выдал очередную хохму: «Роскосмос» планирует…

  • Диды убивали

    У кацапов сегодня очередной повод погордиться дидами и нажраться стекломоя. 15 Декабря 1937 года НКВД начал греческую операцию - массовые репрессии…

  • Патамушта империя

    Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский? Потому что, приехав, например, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments