толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Тенденции

На диаграмме показан рост ВВП за 2016 год в пятнадцати постсоветских странах.



Лучше всего дела обстоят в Средней Азии - зоне экономического притяжения Китая. Средний рост ВВП +3,2%. Картину портят две страны - члена ЕАЭС (Казахстан и Кыргызстан), на экономику которых влияет экономический кризис в РФ.

Второе место занимают страны, ориентированные на ЕС. Средний рост ВВП +2,9%. С учетом того, что во всех шести странах российские войска в разное время "защищали русский народ от фашистов", а в трех из шести стран сохранились зоны локальных конфликтов, контролируемые Кремлем, это можно считать хорошим результатом.

Третье место занимают страны ЕАЭС. Среднее падение ВВП -0,5%. Положение спасает Кыргызстан, который единственным вышел в плюс, за счет тесного экономического сотрудничества с Китаем. Остальные страны ЕАЭС продемонстрировали “отрицательный рост” ВВП. Экономику ЕАЭС сейчас можно охарактеризовать как кризис с надежной на стагнацию.

Хуже всего дела обстоят в Азербайджане (-4,2%), который находится в зоне влияния двух авторитарных режимов (России и Турции), имеет на своей территории зону локального конфликта, контролируемого Кремлем, и экономика которого основана на респределении ренты от продажи природных ресурсов.

График на рис.1 во многом объясняет политику Кремля последних десятилетий. Выпускники тоталитарных институтов СССР мыслят категориями зон влияния. Не имея возможности создать успешную привлекательную экономическую модель, основанную на развитии человеческого капитала, они стремятся ослабить демократические проекты на постсоветском пространстве и по его периметру.
Tags: Роисся, Украина, кризис, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments