толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Поплохело россиюшке )))

Вашему вниманию свежая "санкционная" подборка:

1. Песков назвал «беспрецедентным» американский «кремлевский доклад».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что де-факто перечисленные в докладе лица названы врагами США.

2. Над российскими элитами подвесили "дамоклов меч".
Выдох облегчения, который демонстрировали российские чиновники после публикации в США "кремлевского доклада", оказался преждевременным.
За списком из 96 миллиардеров и 114 чиновников последуют новые реальные санкции. Об этом заявил во вторник глава Минфина США Стивен Мнучин.
Хотя в незасекреченной части документа, который полгода готовила американская администрация, подчеркивается, что попадание в "черный список" не означает автоматических ограничений, на деле именно ужесточение санкционного режима - цель собранного досье, сообщил Мнучин.
Он не уточнил, будут ли это персональные санкции против олигахов и чиновников или же экономические санкции против расширенного перечня близких государству структур, в которых оно контролирует как минимум 25%.
На деле истинное содержание документа осталось за кадром.
Почти весь доклад был засекречен. В частности, в секретной части остались сведения об отношениях фигурантов "черного списка" с Путиным, оценка их коррумпированности ("индекс коррупции"), размер состояния и источники дохода в том числе для членов семей (супруги, дети, родители и племянники). Под замком осталась информация об активах, включая зарубежные.
Более того, сам список - не более чем витрина: как говорится в открытом документе, его секретная часть "может включать" дополнительных фигурантов, чей ранг в правительстве ниже, а состояние меньше планки в $1 млрд, которая использовалась для публичного списка "олигархов".
Также в засекреченной части, согласно закону H.R.3364, оказались сведения о квазигосударственных структурах, их руководящем составе, бенефициарах, экономических связях и деятельности за рубежом.
Цель обоих списков - не ознакомительная: они создаются для "оценки возможности введения санкций в отношении российских олигархов, госкомпаний, квазигосударственных структур" и их последствий как для российской экономики, так для "экономики США и их союзников", говорится в законе.
На начальном этапе само попадение в список может стать "черной меткой" и закрыть двери западных банков, рассказывал в конце прошлой неделе экс-координатор санкционной политики Госдепа Дэниэл Фрид.
О том, как напуган российский бизнес, говорит хотя бы взрывной рост спроса на гражданство Мальты, отмечает Андерс Аслунд, который в 1990х был советником правительства РФ, а ныне является экспертом Atlantic Council. По данным мальтийского правительства, за минувший год 700 россиян, полные тезки бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes, запросили мальтийский паспорт, согласившись потратить на него почти миллион евро.
Период, когда российские элиты могли "одновременно быть внутри Запада, вместе с Западом и против Запада", заканчивается сказала Deutsche Welle главный научный сотрудник Института экономики РАН Лилия Шевцова.
На практике это означало зарабатывание денег в России и их трата на Западе. Теперь, полагает Шевцова, с этим будет сложнее, а "Кремлевский доклад" станет основой новой политики США по сдерживанию России.

3. Всю главную информацию про чиновников и бизнесменов — оценку близости к Путину, источники происхождения капитала, «индексы коррупции» и т.д. — Минфин США поместил в засекреченную часть доклада. В ней же скрыта информация о родственниках фигурантов списка, деловых связях чиновников и олигархов и, самое главное, о «потенциальном воздействии» введения «вторичных санкций» в отношении бизнесменов и в отношении российских компаний с существенным госучастием.

4. Команду Путина Трамп подвесил на крючок, объявив вне закона.
В «кремлевском докладе» указан список предприятий, которые имеют долю государства более 25% и выручку более $ 2 млрд. В документе также говорится, что в секретной части «кремлевского доклада» могут быть имена, не включенные в несекретную часть. Эти люди «могут занимать должности ниже тех, кто включен в опубликованную часть доклада, или иметь состояние меньше $ 1 млрд».
Как ранее заявлял бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид, возникает риск, что фигуранты санкций будут внесены в SDN — Specially Designated Nationals List или список граждан особых категорий. Американцам запрещено вступать с ними в любые финансовые отношения.
«На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США», — пояснил Фрид.
По его словам, европейские банки напрямую не участвуют в этой системе, но могут счесть, что взаимодействие с фигурантами списка связано с высокими рисками. «Практика такова, что при внесении в SDN фигурант теряет доступ к услугам большинства западных банков», — отметил эксперт Atlantic Council.
Все это означает, что в США тема санкций продолжает активно раскручиваться. Накануне Госдеп объявил, что, начиная с 30 января Вашингтон может вводить санкции против иностранных компаний или людей «за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора». Теперь угроза санкций нависла еще и над конкретными представителями российской элиты.
— До последнего момента было неясно, насколько длинным будет «кремлевский список», — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. И вот стало известно: в списке 210 фамилий.В «кремлевском докладе» есть секретная часть, и никто в РФ не знает, сколько персоналий включено в нее.
«СП»: — Список оглашен. Что будет дальше?
— Де-факто эти люди объявлены все закона.Напомню, что объявление вне закона — одно из древнейших наказаний, не встречающееся уже в современных уголовных кодексах. В Средние века таким людям запрещалось давать убежище и пищу, а любой встречный мог их убить без риска навлечь на себя последствия. У древнегерманских племен этой мере соответствовало объявление «лишение мира».
В нашем случае любая страна, ориентирующаяся на США, может считать, что в отношении людей из «кремлевского доклада» позволено что угодно. И что никакие действия против них не могут быть осуждены. В рамках этой логики, «кремлевский доклад» — это список для травли.
«СП»: — Как на доклад будет реагировать российское руководство?
— Это пока вопрос открытый. Я, честно говоря, надеюсь, что «кремлевский доклад» отрезвит политическое руководство России.

«Кремлевский доклад» подвешивает на американский крючок основных российских игроков, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Перечень фамилий обозначает фигуру угрозы.
Доклад несет угрозу и для целого ряда российских предприятий с госучастием. И надо понимать: наиболее чувствительная часть санкций связана не с персоналиями, а с компаниями. Одно только включение предприятий в «кремлевский доклад» ограничивает их партнерские связи и ухудшает условия партнерства. В этом смысле ожидание санкций имеет тот же эффект, что и сами санкции: затруднение инвестиций, затруднение импорта технологий и экспорта продукции, особенно наукоемкого сектора.

5. Под страхом санкций: что могут потерять россияне в США.
В «кремлевский доклад» США вошли крупнейшие предприниматели, у которых, помимо прочего, есть недвижимость и в США: российские бизнесмены любят покупать дома и квартиры не только в Лондоне или на юге Франции и не только лично для себя. (в комментариях).

6. Оборонка под огнем: как запрещают российское оружие. Насколько пострадала российская «оборонка» от американских санкций.
В рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» Госдепартамент уже может начать вводить новые антироссийские санкции. Ограничениями США будут препятствовать торговле российскими военными и разведывательными разработками.

7. США ударят по покупателям российского оружия. Госдеп: санкции США могут ударить по зарубежным партнерам российского ОПК.
Новые антироссийские санкции могут ударить по зарубежным партнерам российского оборонно-промышленного комплекса, заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт. Условием для попадания в список закона CAATSA станут «значительные транзакции с российским ОПК и разведкой», сообщил другой представитель Госдепа.

8. Попасть в список: Америка не пожалела Прохорова. Министерство финансов США назвало сроки новых санкций против России.
Министерство финансов США составило «кремлевский доклад», в который несколько неожиданно попал и миллиардер Михаил Прохоров, в последние годы активно инвестирующий в американский спорт и индустрию развлечений. После изучения списка Конгрессом США к Прохорову могут быть применены санкции.

9. Госдеп: Конечная цель санкций — снизить доходы российского правительства.
Представитель Госдепартамента США заявил, что конечной целью санкций в отношении России является предотвращение получения российским руководством дохода.
«Конечная цель — остановить важный доход, поступающий российскому правительству», — сказал представитель ведомства.
Он отметил, что американские власти таким образом хотят «напомнить о затратах и враждебной деятельности, особенно в том, что касается Украины».
Ранее Минфин США анонсировал санкции в рамках «кремлевского доклада».

10. "Это идеальная стратегия": Билл Браудер рассказал о главном эффекте новых санкций.
Американский инвестор и лоббист Билл Браудер рассказал , почему, по его мнению, персональные санкции в отношении россиян, близких к Путину, будут действовать эффективно.
"Это идеальная стратегия, потому что [у Кремля] нет возможности адекватно ответить", – считает Браудер.

11. Демократы критикуют Трампа за нежелание ввести новые санкции против России.
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер и сенатор Бенджамин Кардин во вторник подвергли критике президента Трампа за чрезмерную мягкость по отношению к Путину. Последняя выразилась, по словам законодателей, в том, что президент США не ввел новых санкций против России в ситуации, когда США убеждены в том, что Москва продолжает попытки вмешательства в американские выборы.
«Это – обязательные санкции. (Решение о) них принято в Сенате 97 голосами против двух. Он игнорирует их. И не применяет их», – заявил Шумер.
«Это – крайнее пренебрежение своими обязанностями со стороны президента Трампа, который, по-видимому, больше склонен подрывать власть закона в этой стране, чем дать отпор Путину», – подчеркнул законодатель.

12. МОЖЕТ, НЕ ЗРЯ В КОНСТИТУЦИИ ПИСАЛИ ПРО ДВА СРОКА?! Михаил Ходорковский.
Как оказалось, не один Путин специалист по «нежданчикам». Фридман рядом с Усмановым, Греф рядом с Костиным. Лоббизм не помог. Любой чиновник из государственного или частного сектора теперь знает — когда санкции в отношении этих людей будут введены, он не сможет говорить, что его не предупреждали о таком риске. Поверьте, это неприятно. Причем не только для самих фигурантов, но и для членов их семей, и для их друзей, и прочих людей, «находящихся в необычно близких отношениях». А еще это официальный, публичный запрос на сбор всей доступной информации, что тоже неприятно. (полностью в комментариях).

13. Руководство «Альфа Групп» предпринимает множество действий, направленных на то, чтобы, дистанцировавшись от кремлевской верхушки, избежать попадания в санкционный список США. То оно заявляет об отказе обслуживать предприятия «оборонки», то дает интервью российской и западной прессе о том, что к России ТОПы структуры никакого отношения не имеют.
Кампания по «очистке репутации» продолжилась выходом книги о Березовском под редакцией акционера «Альфа-Банка» Петра Авена. (в комментариях).

14. По сути голодовку объявили... До обеда:
Депутаты Думы отказалась от завтрака с Трампом в отместку за новые санкции США.
Депутаты Госдумы отказались от посещения традиционного молитвенного завтрака у президента США из-за внесения руководства нижней палаты и правительства в «кремлевский доклад».

15. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил об усилении консолидации российского общества из-за "кремлевского доклада".

16. Цитата дня: «Простые люди станут заложниками амбиций представителей американской элиты», –спикер Госдумы Вячеслав Володин.

17. Глазьев призвал проследить за теми, кто не попал в «кремлевский доклад».
«...С моей точки зрения главным критерием кадровой политики в нашей стране в условиях «войны» с Америкой должно быть попадание в американский санкционный список. Те, кто туда попал, не имеют никаких подозрений называться американской агентурой. А те, кто не попал, как раз большой вопрос к ним», — сказал Глазьев.
«... И в этой связи надо бы давно уже понять: те, кто хранит деньги в американской валюте, кто имеет в США недвижимость, фактически субсидируют врага», — подытожил Глазьев.

18. Медведев увидел повод уволиться.
Непопадание в «кремлевский доклад» минфина США может быть поводом уволиться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

19. Путин пошутил о непопадании в «кремлевский список».
Путин назвал недружественным шагом появление подготовленного Минфином США перечня. При этом он пошутил по поводу того, что в списке не оказалось его самого.
«За каждым из людей (попавших в список) и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», — подчеркнул Путин.

20. В Совфеде «кремлевский доклад» назвали «попыткой столкнуть элиты России».
Внесение Минфином США 210 граждан РФ в «кремлевский доклад» — «попытка в мировом информационном поле держать Россию в негативном тренде, развивая русофобию». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.
«Это попытка столкнуть российские элиты, вызвать у них недовольство некой проводимой политикой. На самом деле это все — абсолютное незнание менталитета и людей. Это сплотит людей, обозлит их и укрепит Россию», — пояснил он.

21. Полпредство о включении Холманских в список Минфина США: «Эти люди — это цвет России».

22. Лавров удивился тому, как долго США составляли «кремлевский доклад».

23. Андрей Мовчан: в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры для изучения их источников дохода, собственности, капиталов в банках, акций и прочих ценных бумаг. Те же сведения будут собираться об их родственниках, супругах (в том числе бывших), детях (в том числе от прежних браков).

*Financial Times США бросают вызов Москве списком представителей российской элиты. (с) Влад Пономарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →