толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Отчет

На днях Кабмин публично представил отчет своей работы за 2017 год. Дальше документ будет передан на рассмотрение профильных комитетов ВР. А затем, по решению депутатов, или будет заслушан в сессионном зале, или будет представлен только в парламентских комитетах, как это было в прошлом году. Остановлюсь на базовых направлениях, указанных в отчете правительства Гройсмана.

1.Рост экономики. За 9 месяцев 2017 года ВВП вырос на 2,3% (годом ранее за этот же период – на 1,4%). По инициативе правительства, в прошлом году минимальную зарплату подняли в два раза, в результате реальная зарплата в 2017 году выросла на 19,1% (годом ранее – на 9%). Пенсионная реформа, принятая осенью 2017-го, позволила уже в октябре перечислить и повысить пенсии для 9 млн. пенсионеров (таким образом, средняя пенсия в 2017 году выросла на 23%). В этом году пенсии снова будут перечислены, в соответствии с ростом заработной платы и уровнем инфляции.
Следует отметить, что правительство тратит значительные средства на обслуживание госдолга – на эти цели идет 130 млрд. грн. (для сравнения – на проведение перерасчета пенсий прошлой осенью было направлено менее 30 млрд. грн.). Несмотря на проведение в 2015 году реструктуризации государственного и гарантированного государством внешнего долга, значительное долговое бремя, накопленное в том числе за довоенный период, продолжает создавать нагрузку на госбюджет. В частности, в период с 2007 г. по 2010 г. госдолг Украины вырос на 26,5 млрд.долл., с 2010 г. по 2014 г. – еще на 19,5 млрд.долл. Для сравнения: за три года, с 2014 г. до 2017 г. госдолг увеличился на 5,2 млрд. долл.

2. Дерегуляция. Речь идет о реформировании законодательства для создания комфортных условий для ведения бизнеса в Украине. Так, уже отменены более 450 устаревших нормативных актов, ограничивающих работу бизнеса и создающих возможности для коррупции. Также в прошлом году введено автоматическое возмещение НДС. Сюда же можно отнести законодательную инициативу «маски-шоу стоп» (позволившую остановить давление силовиков на бизнес), а также реформирование системы контроля. Эти изменения уже дали результат – за год Украина привлекла 2,3 млрд.долл. иностранных инвестиций, а таможенные поступления увеличились на 70 млрд. грн. Продолжением этого направления должно стать принятие 35 законодательных инициатив, которые правительство определило как приоритетные для ускорения экономического роста. Кроме того, в бюджете-2018 предусмотрено 50 млн. грн. на финансирование Фонда развития инноваций.

3. Безопасность и обороноспособность. Расходы на безопасность и оборону составляют 5% от ВВП (165,3 млрд. грн.). В прошлом году, по сравнению с 2016-м, они выросли на 18% до 143,6 млрд. грн. Эти средства позволили увеличить закупку и производство нового вооружения для армии (в прошлом году ВСУ получили 25 тыс. новых образцов вооружения).

4. Децентрализация. Поступления местных бюджетов выросли в 2017 году на 31%. При поддержке госбюджета начато 790 инвестиционных программ. В бюджете-2018 объемы господдержки ОТГ увеличены до 12,9 млрд. грн. Эти средства позволят реализовать более 2 тысяч новых инфраструктурных проектов.

5. Развитие инфраструктуры. В прошлом году были построены и отремонтированы 2177 км дорог (что болем, чем в два раза, превышает показатель 2016 года). В текущем году на дороги из бюджета будет выделено рекордные 46,7 млрд.грн.

6. Медицинская реформа. В прошлом году был принят закон, который дает старт медицинской реформе. Первые шаги в этом направлении были сделаны с запуском программы «Доступные лекарства» – граждане имеют возможность получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы безплатно/с незначительной доплатой. Программа начала работать с 1 апреля 2017, за прошлый год было возмещено 614,4 млн. грн. В этом году финансирование программы «Доступные лекарства» увеличено – до 1 млрд.грн.

7. Рост расходов на образовательную сферу. В 2017 году зарплаты учителей выросли на 50%, в этом году будут увеличены еще на 25%. Повышенные зарплаты получат более 406 тысяч украинских учителей. Также в 2017 году начата реформа в системе выплат стипендий (стипендии выросли на 18%). Кроме того, правительство обещает
ликвидировать очереди в детские сады до 2021 года

8. Поддержка украинской культуры. Правительство впервые отказалось от финансирования культуры по остаточному принципу. Расходы на культуру за последние два года вырастут в 2,5 раза (в частности, расходы на поддержку украинского кино вырастут в этом году более чем в два раза – до 1 млрд. грн.).(с) Олеся Яхно-Белковская
Tags: Украина, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Россия боится Украины

    Причин войны много, но одна из них и явно не последняя - россияне боятся Украины. Это видно по навязываемому ними дискурсу "успешности России". Они…

  • Пенсионная реформа - это геноцид!!!

    Убедительнейше доказывается российскими и ватными журналистами: Пенсионная реформа на Украине – это геноцид будущих пенсионеров…

  • Вулканический синдром

    Хорошая статья от Горбулина: "... Россия не вписывается в подобную модель "мира по-американски" (новый Pax Americana). Ибо тот, кто устанавливает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments