толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Category:

Хороший препарат

Мельдо́ний (милдрона́т) (лат. meldonium (mildronate)) — метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

Мельдоний был синтезирован в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР. Изначально соединение было запатентовано как средство для контроля роста растений и стимулирования роста животных и домашней птицы, а также заявлено его применение в качестве промежуточного продукта для синтеза полиамидных смол[4]. По словам изобретателя профессора Иварса Калвиньша, идея синтезировать мельдоний появилась из-за необходимости утилизации ракетного топлива (гептила)[5]. Концентрация активного вещества в нём снижается на 1 % за 2 года, поэтому его становится невозможно далее использовать по прямому назначению. Позже, когда выяснилось, что вещество проявляет себя как кардиопротектор у животных, возникла идея применить его в клинической медицине[6].

В 1976 году препарат получил авторское свидетельство СССР[7], а в 1984 году запатентован в США[4]. С 1984 года препарат был разрешён к применению в медицине[источник не указан 713 дней], после чего в СССР были проведены клинические испытания. Ещё до этого военные заинтересовались милдронатом и начали применять его в Афганистане[6].
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal