толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Роснефть

Кстати, совсем недавно произошло очередное пополнение ЗВР РФ сомнительными резервами ))

Напомню, акции Роснефти приобрели катарский инвестиционный фонд QIA и швейцарская трейдинговая компания Glencore на российские деньги через прокладку в виде итальянского банка Intesa. Эта сделка имела пропагандистское значение (утерли нос американцам с их санкциями) и в результате пополнила резервы Минфина РФ.

ЦБР по закону не может напрямую кредитовать Минфин и для этого используют финансовые пирамиды. ЦБ выдает кредит под обязательства участников пирамиды, и через цепочку итераций деньги оказываются в Минфине. Абсолютная величина ЗВР ЦБ при этом не меняется, просто финансовые обязательства ФРС США подменяются на обязательства сомнительных контрагентов.
Последний раз подобная схема широко обсуждалась применительно к "пирамиде РЕПО" с участием банка "Открытие". Для банка это закончилось банкротством, а потери ЦБ частично компенсировались деньгами клиентов "Открытия". В целом схема была признана неудачной, потому что в конце-концов за все заплатила российская экономика.

В случае с акциями Роснефти, в пирамиду были вовлечены зарубежные инвесторы. Механизм вовлечения хорошо описан в песенке "Какое небо голубое" из фильма "Приключения Буратино". Со временем в пирамиде начался кризис ликвидности, который теперь пытаются решить с помощью вовлечения новых игроков.

На этот раз жертвой попытались сделать Китай. Через китайскую финансовую прокладку CEFC занять валюту у китайского государственного China Development Bank. Китайцы не мудрствуя лукаво арестовали главу корпорации CEFC, наглядно продемонстрировав свое отношение к финансовым авантюрам Кремля.

Если в пирамиду не удастся завлечь новых платежеспособных игроков, получится так же, как с банком "Открытие". При продолжении подобной практики в структуре ЗВР РФ будут нарастать неликвидные финансовые обязательства фактических банкротов ("Открытие", Куба, Венесуэла и т.п.). Когда пирамида рухнет, мы узнаем об этих схемах много интересного. (с) Ю. Христензен

Это к веселяих душу заявлений кацапов что "зато унас ЗВР растут уже __ месяц". Растут они только в части мусорного неликвида. То что кремлевские делают с экономкой РФ живо напоминает как распоряжались экономикой Януквоич и ОПГ "Люкс" перед своим крахом. В итоге они оказались презренными беженцами, оставиви за собой разграбленную Украину.
Tags: Роисся, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Россия боится Украины

    Причин войны много, но одна из них и явно не последняя - россияне боятся Украины. Это видно по навязываемому ними дискурсу "успешности России". Они…

  • Пенсионная реформа - это геноцид!!!

    Убедительнейше доказывается российскими и ватными журналистами: Пенсионная реформа на Украине – это геноцид будущих пенсионеров…

  • Вулканический синдром

    Хорошая статья от Горбулина: "... Россия не вписывается в подобную модель "мира по-американски" (новый Pax Americana). Ибо тот, кто устанавливает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments