толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Кино - важнейшее из искусств

«Чекист» — художественный фильм из проекта «Русские повести», снятый Александром Рогожкиным в 1991 году. Фильм снят по повести Владимира Зазубрина «Щепка» (1923). Главный герой — начальник Губернского ЧК, принимающий участие в вынесении приговоров и расстрелах сотен людей.



Сотрудники ЧК Андрей Срубов, Ян Пепел и Исаак Кац, зачитывают длинные списки врагов советской власти — тех, кто служил у белых или помогал им; тех, кто на кухне ругал большевиков; тех, чья вина состоит лишь в неподходящем социальном положении. Приговор чекисты выносят сами, он всегда молниеносен, одинаков и безоговорочен: расстрел. Пытаясь соблюдать «революционную законность», которая, по их мнению, заключается лишь в отдельном рассмотрении каждого конкретного дела, «судьи» превращают зачитывание списков в рутину: их «суд» настолько бездушен и бездумен, что они могут приговорить к смерти самих себя.

После вынесения приговора заключённых выводят из камер и отправляют в подвальную душевую, где приказывают раздеться, ставят по пять человек к стене и расстреливают в затылок. Затем трупы выволакивают наружу, откуда ежедневно выезжает грузовик, переполненный расстрелянными людьми.

Одна из центральных тем фильма — внутренняя трагедия интеллигента Срубова, которая выражается в его попытке оправдать насилие нуждами Революции. В отличие от своих малообразованных соратников, для которых Революция — дело исторической мести благородному сословию, Срубов пытается выстроить философию, которая могла бы оправдать кровопролитие общественным благополучием. Априорная неразрешимость данного вопроса приводит его к невыносимым мукам совести и далее к окончательному умопомешательству. Ведь жизнь в окружении мёртвых оказывается куда страшнее, чем смерть в окружении живых.

-------------
Страшное кино. Повесть еще страшнее. Автор ее реально работал в ЧК. Для справки - члены СовБеза РФ имеют более 140 лет стажа работы в тоталитарных структурах СССР.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заметки энтомолога

    Получилось так, что за последние 5-6 недель общался с россиянами в количестве где-то 120-130 штук. Ниже в целом общие их мысли по текущей ситуации…

  • Оккупированный Луганск глазами дончанина

    Вчера ездил по делам в оккупированый РФ Луганск. Впечатлений масса. Но обо всем по порядку. Итак, что первое бросается в глаза - это апездалы в…

  • Мягкая холодная война

    1. В марте-апреле Западу удалось добиться беспрецедентной за последние четыре года консолидации усилий в проведении жесткого курса в отношении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments