толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

"Газпром" начинает демонтаж труб "Турецкого потока"

"Газпром" потерял надежду превратить проект "Турецкий поток" в газопровод для масштабного экспорта в Европу.

Как сообщил в понедельник "Интерфакс", российский газовый холдинг готовится начать демонтаж трубопроводов "Южного газового коридора", которые изначально строились в расчете на "Южный поток", а затем были перенаправлены на "Турецкий".

Из-за двукратного сокращения мощности "Турецкого потока" "Газпрому" оказались не нужны 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа - от Саратовской области до Краснодарского края. Они подлежат ликвидации вместе с газоизмерительной станцией "Моршанская".

Строительство третьей и четвертой очередей компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская будет законсервировано вплоть "до принятия решения о реализации данных объектов", говорится в материалах "Газпрома". Общая стоимость объектов, которые готовились для "Южного потока", затем - для "Турецкого", а в итоге зависли на балансе "Газпрома" как незавершенное строительство, на начало 2017 года оценивалась в 46 млрд рублей.

В настоящий момент "Газпром" продолжает укладку двух ниток "Турецкого потока" по дну Черного моря суммарной мощностью 31 млрд кубометров.

Впрочем, как рассказали Reuters три источника в газовой отрасли, Турция согласилась лишь на то, чтобы проложить по своей территории одну нитку "потока" на 15,75 млрд кубометров в год, по которой газ будет поставляться для ее собственных нужд.

Вторую ветку, которую "Газпром" надеялся использовать для транзита в Европу и которая уже уложена почти на тысяче км черноморского дна, Анкара разрешила довести лишь до своего побережья.

Вероятность того, что вторая нитка потока останется трубой в никуда растет: складывается ощущение, что и в Москве "стали с немного большим скепсисом" относиться к перспективе ее запуска в ближайшее время, говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Без разрешений Турции нельзя сформировать точный маршрут; неясно, кто будет являться собственником и оператором трубы, будет ли Турция претендовать на платежи от транзита газа и в каком объеме, перечисляет Маринченко.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-nachinaet-demontazh-trub-tureckogo-potoka-1018917426

Ну и вишенка: "сенаторы в США потребовали от минфина заблокировать проект "Северный поток - 2"

Вместо потоков будет Мост! гагагагага
Tags: Роисся, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе

    А то что-то приходят кацапы и начинают мне в блоге рассказывать какой я несчастный нищеброд. Итак, мои ежемесячные затраты составляют около 4-5 тыс…

  • Норма кацапской жизни

    "...опубликовано видео пыток заключенного Евгения Макарова в Ярославской области, снято на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН. На видео…

  • В дискуссиях за Трампа

    Бессмысленно бояться "сплочения русских". Они и так всегда сплочены вокруг водки и плетки. То что вам сейчас рисуют не 87%, а целых 45% на фоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments