Россия:
День Победы – 71%
Новый Год – 60%
Пасха – 31%
8 марта – 29%
Рождество – 25%
День защитника Отечества – 16%
1 мая – 11%
День Независимости – 7%
День народного единства – 6%
Курбан-Байрам – 5%
Украина:
Пасха – 82%
Рождество – 81%
Новый Год – 79%
8 марта – 45%
Троица – 35%
День Победы – 31%
День Независимости – 16%
День защитника Украины – 11%
1 мая – 9%
День Конституции – 5%
В обеих странах любимыми остаются старые советские и еще более древние патриархальные праздники с небольшим вкраплением новых дат. Украина более патриархальна, а Россия более секулярна. Украина больше ценит свою независимость и конституцию, а для России важнее единство и защита от внешних врагов. Украинцы отмечают праздники чаще, чем россияне.
В России два главных праздника достались нам от советского прошлого. Причем, День Победы вырвался на первое место сравнительно недавно. В 2010 году популярность этого праздника была на одном уровне с Пасхой, Рождеством и 8 марта (30-35%), а первое место с отрывом более чем в два раза занимал Новый Год (71%).
В Украине популярность 9 мая соответствует уровню России образца 2010 года и практически не изменилась за последнее время. Зато существует региональная дифференциация популярности этого праздника. На юге и востоке страны День Победы считает важной датой половина населения, в центре менее трети, а на западе чуть больше десятой части украинцев. Там еще живы люди, которые помнят жизнь до присоединения к СССР.
Удивительно, но обе страны не ценят свою независимость. Возможно, потому, что она им досталась даром. Лишь каждый 6 украинец и каждый 14 россиянин считают эту дату важной. При том, что Россия первой из союзных республик объявила о своей независимости от СССР, провозгласив государственный суверенитет на год раньше Украины.
P.S. За идею спасибо Елене Князевой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →