толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Category:

Глупеете?

Почти весь 20-й век средний интеллект населения развитых стран (точнее, средний уровень IQ) рос со скоростью примерно 10 пунктов в десятилетие. Для этого явления даже придумали специальное название – эффект Флинна. Но последние исследования показывают, что в последнее время тренд развернулся и теперь вместо того, чтобы умнеть, население глупеет – причем с пугающей скоростью. “Линия отреза” проходит по 1975 году рождения.

У поколений, родившихся до 1975-го, интеллект рос вместе с годом рождения, у тех, кто после – падает. IQ каждого следующего поколения теперь на 7 пунктов ниже, чем у предыдущего. Предыдущие результаты ещё можно было списывать на малую выборку, но теперь норвежцы изучили массив данных более чем 700 тысяч человек и подтвердили – да, мир становится всё глупее. Интереснее всего, что норвежское исследование показало, что снижение IQ с ростом года рождения не зависит от генетических факторов – оно наблюдается не только в среднем по населению, но и среди детей, родившихся от одних и тех же родителей.

Теперь должно начаться самое интересное – поиск виновника. Кандидатов масса: интернет, прививки, ГМО, политкорректность, новые тенденции в образовании – выбирайте на собственный вкус.

https://www.sciencealert.com/iq-scores-falling-in-worrying-reversal-20th-century-intelligence-boom-flynn-effect-intelligence
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →