толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

КОЛЕЯ РАЗВИТИЯ

Сначала аксиомы

Тоталитарные институты СССР были расположены в Москве. В других регионах страны присутствовали их представители и филиалы, но они не выполняли основную функцию институтов - абсорбция попадающих в них людей и передача тоталитарных практик из поколения в поколение.
Тоталитарные институты не были разрушены и переформатированы после распада СССР. Со временем они пришли к власти в Российской Федерации и сделали страну и населяющих ее жителей заложниками и орудием собственных преступлений.

Люди, захватившие РФ, по совокупности преступлений обречены оставаться у власти до своей смерти. Никакие мирные способы ухода на покой не гарантируют им жизнь и свободу. Все, что мы наблюдаем, это попытка найти форму престолонаследия для пожизненного удержания власти.
--

Теперь гипотезы
Рост цен на энергоносители в начале нулевых позволил тоталитарным институтам заключить с населением социальный договор - "Свобода в обмен на рост благосостояния и порядок". Под прикрытием этого лозунга планомерно уничтожались все демократические институты, которые начали зарождаться в 90-х.

Опережающий рост благосостояния по сравнению с ростом производительности труда привел к предкризисному состоянию экономики в начале десятых годов. Кризис купировали серией блестящих спецопераций 2014-го года, с помощью которых был заключен новый социальный договор - "Свобода в обмен на величие".
https://www.facebook.com/sn258/posts/1217049538307455

В тоталитарной логике население оказалось неблагодарным и отказывалось трудиться лучше, несмотря на проявленную "заботу". Поэтому отъем накопительной части пенсий, обвал национальной валюты и перевод населения на сберегательную модель поведения был не только необходим для предотвращения кризиса, но и справедлив с точки зрения обитателей Кремля.

Все эти действия позволили отодвинуть кризис, но не устранили основную проблему. Экономика не способна повышать эффективность в отсутствие политических свобод. Массовое изнасилование собственного населения спецпропагандой, апеллирующей к архаике, лишь усугубило проблему. Отобранных денег не хватало, чтобы закрыть все дыры.

Правительство и ЦБ под чутким руководством Кремля начали строить финансовые пирамиды. Эти меры не устранили причины кризисной ситуации, но позволили отодвинуть время наступления кризиса. Подробно строительство пирамид Минфином и ЦБ при участии прокладки из банка "Открытие" я разбирал два года назад. Там же перечислены способы выхода из отложенного кризиса:

"Выход из сложившейся ситуации возможен при значительном повышении цены на углеводороды, выходе из международной изоляции, или проведении радикальных экономических реформ внутри России. Первые два сценария не имеют видимых предпосылок. Остается третий, несмотря на кажущуюся невероятность подобного поворота событий."
https://www.facebook.com/sn258/posts/1345101742168900

За прошедшие два года часть высказанных предположений подтвердились. Во-первых, рухнул банк "Открытие". Те, кто следил за пирамидой РЕПО, могли вывести из него деньги как минимум за пол года до банкротства. Во-вторых, Кремлем были предприняты сравнительно успешные меры по повышению цен на нефть. Включая поддержание нестабильности на Ближнем Востоке и создание ОПЕК+.

Больше всего усилий было затрачено на выход из международной изоляции с помощью методов, характерных для тоталитарных институтов. Активные мероприятия, диверсии и вмешательство в выборы и референдумы в странах-гарантах существующей системы международной безопасности ослабили демократические союзы и пододвинули к власти в них агентов и полезных идиотов Кремля.

Но это не ликвидировало причины кризисной ситуации в самой РФ. Экономика не способна развиваться в отсутствие политической конкуренции. Остался последний способ купирования кризиса - проведение экономических реформ. Тот способ, которым будут проводиться эти "реформы" недвусмысленно обозначен за последние два месяца, что позволяет сделать новые долгосрочные выводы.
--
Теперь прогнозы
Новая экономическая политика Кремля носит название - "Народ - новая нефть". От первых двух социальных договоров, заключенных с начала нулевых, эту политику отличает отсутствие требований по поддержке со стороны населения. Людям нравилось благосостояние и имперское величие, но вряд ли они согласятся стать основным источником ренты для обитателей Кремля.
Из этого можно сделать ряд выводов. "Выборов" президента в 2024 году в существующей форме скорее всего не будет. Сам институт президентства может быть отменен. Будут проведены "референдумы" и назначены "чрезвычайные" органы. Будут объявлены виновные и пройдет "охота на ведьм". Будет продолжена "борьба" с коррупцией и терроризмом. Под предлогом этой борьбы будут дополнительно ограничены все виды свобод.

В новых условиях особые полномочия получат Росгвардия, ФСБ и неформальные парамилитарные институты Кремля. Будут совершенствоваться методы пропаганды. Страна все сильнее будет скатываться в автаркию с геронтократами во главе. Попытки передачи феодальных привилегий по наследству продолжатся, но вряд ли они будут иметь успех. Как и попытки создания контролируемого пула преданных технократов.

Во внешней политике новое прочтение получат РВСН. Это будет самый опасный период с точки зрения ограниченного применения оружия массового поражения через различных прокси. Пожизненное правление с передачей его по наследству возможно только в случае консенсусного признания такого права, либо с помощью шантажа. Последнюю модель успешно демонстрируют северокорейские прокси Кремля.

Продолжится экономическое поглощение Сибири и Дальнего Востока Китаем. Россия может попасть в вассальную зависимость от КНР. Продолжатся агрессивные войны в ближайшем окружении. Армения и Карабах могут стать новыми целями. Продолжатся активные мероприятия против демократий. Единственное условие безнаказанного нарушения международного права - это разрушение поддерживающих его институтов.

Мне тоже не нравятся такие прогнозы, но других пока нет. Наблюдаемые события показывают, что в Кремле перестали заботиться об активных группах поддержки. Значит планируют реформировать существующий институт "президентства". Скорее всего под видом необходимости защиты от многочисленных "врагов" будут создавать "костыли" для пожизненного правления нынешних обитателей Кремля. "Хунту" в простонародном понимании.
--
P.S. По мнению Кудрина, пенсионная "реформа" позволит "сэкономить" правительству 1 трлн рублей к 2024 году. По текущему курсу это 16 млрд долларов США. Для сравнения, по официальным данным, за первые 6 месяцев этого года ЗВР РФ выросли на $24 млрд. То есть, видимых экономический причин для повышения пенсионного возраста нет. Не говоря уже о других конфискационных экономических нововведениях.
https://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m/

Если принять во внимание финансовые пирамиды, предположительно заложенные в ЗВР, ситуация получает логичное объяснение. Тем, кто способен осилить большие тексты с цифрами, рекомендую прочитать статью 2016 года по второй ссылке, там все подробно расписано. А по первой ссылке можно почитать высказывания российских чиновников и экономистов о кризисной ситуации 2013 года, которая запустила многие последующие процессы.

P.S.2. Нужно обращать внимание не на то, что вам говорят, а на то, зачем вам это говорят. Нынешних ЗВР РФ (согласно официальным данным) должно хватить, чтобы не повышать пенсионный возраст, налоги и цены на бензин как минимум до 2050 года. Это не считая резервов по сокращению коррупции и военный авантюр Кремля. Если налоги и возраст выхода на пенсию все-таки повышают, значит нам говорят не всю правду о нынешнем состоянии экономики и о планах на будущее.

Отсюда
Tags: Роисся, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →