толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Немного о стратегиях российской власти

Хорошее интервью с Дерипаской от года 2006-го отсюда:

Корреспондент бюллетеня "Время Евразии" Николай Асмолов - Что входит в понятие "власть"?
Олег Дерипаска - Прежде всего, группа людей, элита, способная принимать решения и их реализовывать. Понимаете, глава госаппарата - не обязательно реальный лидер страны. Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наемным менеджером, отвечающим за координацию действий различного бизнеса в регионе, за паблисити бизнеса и государства. Название несущественно - президент, премьер или еще как-либо.
Н.А. А Путин, извините, он - менеджер? Или он сам принимает решения?
О.Д. - Президент России - это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем.
Н.А. - "Мы" - это крупный бизнес?
О.Д. - "Мы" - это российская реальная власть. Крупный бизнес - это часть нашей технологии.
Н.А. - Если не секрет, кто входит в ваш круг?
О.Д. - Какой же секрет? Все те, кто взял на себя смелость принимать тяжелые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное множество - и в политике, и в экономике России.
Н.А. - А имена вашего круга назвать можете?
О.Д. - Губернатор Чукотки Роман Абрамович, я к вашим услугам, тоже. Глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Продолжать?
Н.А. - Спасибо, понятно. А скажите, эта власть демократична, как вы оцените?
О.Д. - Куда уж демократичнее.
Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки.
Совершенно ясно, что крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись.
К сожалению, еще есть области России, где это не до конца отрегулировано. Город Москва, например. В Москве мы порядок наведем довольно скоро. Что касается моих отношений с Владимиром Путиным - они у нас самые близкие, теплые и дружественные. Я его очень ценю и не жалею, что в свое время наш выбор пал на него.
Н.А. - Скажите, ваш бизнес серьезно материально стимулирует чиновников. Тем не менее вы как-то избегаете обвинений в коррупции?
О.Д. - Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой-либо технологии властных действий - ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо.
Н.А. - Не будете ли вы заниматься сменой руководителей республик Средней Азии? Многих из них упрекают в узурпации власти, в тоталитарности режимов.
О.Д. - Узурпация, тоталитарность - это всего лишь от низкого профессионализма управляющих команд. Я повторюсь и уточню для того, чтобы была понятна технология управления обществом, любым обществом.
Группа людей, осуществляющих власть, принимает решение о форме этой власти. После первого решения носители настоящей власти принимают решение - кто будет во главе структуры управления, один из них, или кто-либо наемный. В России, например, наемный менеджер.
Про лидеров среднеазиатских республик - работаем с ними. Мы уже научились у США правильному поведению и даже улучшили их технологию.
Кстати, почему-то ошибочно считают, что Россия хотела навязать Украине Виктора Януковича в качестве президента. Мы, конечно, финансируем его, но совсем не с целью навязывания Украине. Мы ищем в республике адекватных менеджеров, и Янукович - лишь один из возможных кандидатов.
Мы увидели, что в смежной с нами территории совершенно отсутствуют как люди эффективной бизнес-элиты, так и талантливые управленцы госаппарата. Там всех нужно учить. И мы приняли решение - не бросать же этот кусок суши. После этого мы начали экспорт в республику "общечеловеческих ценностей": "свободы слова", "плюрализма", "свободы общественных объединений", ну и так далее.
И так будет до тех пор, пока наши интересы не достигнут ступени эффективного управления государством Украина, а интересы наши там очень велики. Ющенко немножко заблудился, он посчитал, что страной можно управлять с майдана, с помощью обработанных либеральными и националистическими идеями студентов. Мы покажем всем его ошибки.
Вы уже наблюдали растерянность Ющенко в российско-украинской газовой войне. Дальше - больше. И так будет везде, где мы будем видеть неконструктивное отношение к нашим интересам. Год-два экспорта "европейских стандартов", "общечеловеческих ценностей" - и власть там будет приведена в адекватное состояние. После этого останется только подобрать управленцев.
Н.А. - А как же в Грузии? Саакашвили?
О.Д. - Такие люди, с такой положительной энергией, как Михаил Саакашвили, нам бы очень пригодились. Я готов был бы обеспечить его личный доход раза в два-три выше, чем он получает из всей Грузии. Очень жаль, но он немножко недопонимает, что масштаб Грузии очень мал.
А как быть с социальными потрясениями в Грузии Социальные проблемы в бизнесе - дело обычное. Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами, и все можно решить. У нас очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске.
Н.А. - Что там произошло?
О.Д. - Один профсоюзный лидер пошел против правил и пытался нас шантажировать - поднять рабочее движение, журналистов и все такое прочее. Этот бедолага не учел, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время.
И почему власть должна защищать тех, кто против нее? Некоторое время спустя пошел профсоюзник купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало - утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив - крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтек, ногти на руках сорваны.
Я сам просил генпрокурора, проконтролировать... Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел - его волной било о прибрежный камень, головой и затылком.
Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Журналисты и профсоюзники переехали в другие города, сбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением. Профессионально работать надо.
Н.А. - Как вы строите работу с силовиками, с выходцами из спецслужб?
О.Д. - Обыкновенно. Если кругозор человека позволяет - даем ему работу с соответствующим уровнем компетенции. У советского КГБ были прекрасные наработки по поддержанию политической и социальной стабильности.
Н.А. - А Запад не испугается использования лагерей, психиатрических лечебниц, если вдруг такое будет?
О.Д. - Новые пиар-технологии позволяют действовать с упреждением, избегая ненужных скандалов. Запад уже проглотил китайский Тяньаньмэнь, проглотит и новый порядок в России.
Н.А. - У спецслужб не возникнет желание взять власть под контроль?
О.Д. - Мы берем в структуры управления только тех выходцев из силовых структур, которые признают наше лидерство. Если же бывший ГБ-шник, даже с большим опытом, не имеет кругозора и не понимает, что он должен верно служить реальной российской власти - шансы его нулевые.
Н.А. - Как вы считаете, какова роль оппозиции в структуре власти? Нужна ли она вообще?
О.Д. - Нужна обязательно. Иначе технология управления массами становится неполноценной. В России, например, нам удалось сформировать немаргинальные оппозиционные группы и хорошо ими управлять. Функционеры их хорошо оплачиваются нами. Существуют и маргинальные группы - с ними мы тоже работаем. Дали - отняли, и так далее.
Н.А. - Это, если не секрет, Рогозин с "Родиной" и КПРФ Зюганова-Семигина?
О.Д. - Вы сами все знаете.
Н.А. - Как вы считаете, какова роль Общественной палаты, которую недавно создали по инициативе президента Путина?
О.Д. - Конечно. Это отличный паблисити государства. Правда, там некоторое время будут отсеиваться неадекватные люди. Те, кто останутся, будут понимать - сюда идти можно, сюда нельзя. Вот почистить генералитет армии - надо. Пожалуйста: сразу возникает громкое дело по дедовщине. Общественная палата тут как тут.
Н.А. - А кстати, как, на ваш взгляд, можно относиться к талантливым людям вообще?
О.Д. - Очень просто. Сразу и навсегда купить. Либо, если сделка не состоялась, уничтожить.
Н.А. - Что, физически уничтожить?
О.Д. - Ну что вы, это сейчас не модно. Обычная в этом случае наша технология - уничтожение моральное. Я уже рассказал, для чего используются у нас послушные бывшие спецы из КГБ и других спецслужб. Морально уничтоженный противник доказывает нашу силу и наши беспредельные возможности. Такой бедняга чем громче кричит, просит о помощи - тем лучше. Остальные же смекают - стоит против нас идти, или нет.
Вон, Ющенко постепенно становится смешным. Особенно после того, как мы договорились с [действующий политик]. Она, кстати, вполне адекватный и профессиональный политик, помогала нам на Николаевском глиноземном комбинате. Теперь Ющенко ничего не остается делать, как разъезжать по Европе и просить о поддержке. Результат его усилий просто смешной - перед нами заискивают из Европы, и с каждым днем все больше. Придет время - все интересные фабрики, весь транспорт Украины будет наш. Это точно. Вот так делается игра.
Н.А. - Жесткая у вас позиция.
О.Д. - Жесткая игра - жесткая позиция. Иначе нельзя.
--



Интервью Дерипаски хорошо объясняет три вещи.
1. Как формировался первый социальный контракт - "свобода в обмен на стабильность". Почему отняли свободу, как поддерживалась "стабильность" и какую роль в этом всем выполняли бандиты и сотрудники спецслужб.
2. Почему люди с подобным социальным опытом завели экономику в тупик, и те же сотрудники спецслужб предложили им новый социальный контракт - "свобода в обмен на величие".
3. Почему стратегия менеджеров из КГБ довела страну до состояния "люди - новая нефть". Почему у страны не будет будущего без полной замены "дерипасок" и нанятых ими "менеджеров".
--
P.S.2. Перепечатка интервью с сайта издания "Трудовая Россия" - органа ЦК Российской коммунистической рабочей партии (С). Там же можно почитать редакционный комментарий с видением коммунистов о возможном решении всех вопросов. Если коротко - буржуев в печь, а потом все взять и поделить.
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1577
Tags: Роисся, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments