толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Пять лет

За прошедшие с момента Майдана 2013-2014 годы удалось реализовать далеко не все. Из объективных причин – война, соответственно – необходимость одновременно отвечать на внутренние вызовы (запрос на реформы) и внешние (восстановление территориальной целостности Украины). Из субъективных причин – безответственность политического класса в большинстве своем. И, тем не менее, со всей очевидностью можем говорить о следующих важных позициях/результатах.

1.Сохранение Украинской государственности. В 2014-2015 годах угроза территориального распада была достаточно высока. Тактические ошибки РФ и недооценка украинской ситуации (сотрудничество гражданского общества и органов власти, создание армии фактически с нуля) привели к провалу проекта «Новороссия» и наоборот сплотили украинское общество.

2. Преодоление перспективы экономического краха, заложенного режимом Януковича и спровоцированного российской агрессией. Весной 2014-го на едином казначейском счете страны было 108 тыс. грн. Уровень падения ВВП на конец первого года агрессии РФ составлял практически 15 % (сейчас рост составляет + 3 %).

3.Удержание социальной ситуации. Несмотря на всю сложность ситуацию, во время военных действий Украина не прекратила выплачивать пенсии, социальные пособия и заработную плату бюджетникам. Уровень жизни все еще достаточно низок, и, тем не менее, в последние годы государство начало постепенно повышать пенсии и зарплаты.

4. Предотвращен развал банковской системы Украины, систему удалось очистить от банков-спекулянтов.

5. Созданы новые Вооруженные Силы Украины. В первые дни обороны от российской агрессии в 2014 году на защиту страны выступили только 5000 легко вооруженных бойцов - это все, что тогда имела Украина. Сегодня Вооруженные Силы Украины вошли в ТОП-10 сильнейших армий Европы (8 место по версии международного рейтинга Global Firepower). ВСУ переведены на преимущественно контрактную форму комплектования. В 2018 году на из госбюджета выделены 86,58 млрд. грн. на ВСУ против 68,82 млрд. грн. в 2017 году 2017 (и против 24 млрд. грн.- в 2014-ом).

6. Соглашение об Ассоциации с ЕС и безвизовый режим со странами ЕС. Значительно вырос престиж украинского паспорта (украинский паспорт занял 32 место в международном рейтинге престижности Passport Index, по украинскому паспорту можно посетить более 120 стран без визы или с беспрепятственным получением визы на границе).

7. Международная поддержка Украины крупными субъектами геополитики (США, ЕС, НАТО) и в противовес России.

8. Децентрализация. Более 50% бюджетных средств сегодня автоматически поступают на места и распределяются на уровне местных бюджетов.

9. Декомунизация, а также изменения в гуманитарной сфере в поддержку развития украиноязычного пространства. С 13 октября 2017 общенациональные каналы обязаны не менее чем 75 % вещания вести на украинском языке. В 2017 году 27 фильмов получили финансирование из госбюджета, в 2016 году - 35.

10. Старт реформ – судебной, пенсионной, медицинской, реформы образования. Сюда же - восстановлено управляемости и прибыльности значительной части государственных предприятий, переход на систему госзакупок ProZorro, возмещение НДС в автоматическом, без вмешательства чиновников.

11. Введение системы электронного декларирования активов для госслужащих, а также реализация первого этапа реформирования правоохранительных органов и первого этапа формирования антикоррупционных органов.

Отсюда
Tags: Украина, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments