толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Китайское фиаско или "труба перекрывается и с другой стороны"

В среду завершились крупные торговые переговоры между делегациями США и Китая. Этот раунд переговоров проходил на «среднем уровне» и стал подготовительным этапом соглашений, которые должны быть достигнуты на переговорах высокого уровня. По сообщению агентства Блумберг, стороны остались довольны переговорами и решили практически все вопросы, которые относились к их уровню, а часть вопросов оставлена для окончательных переговоров. По крайней мере, вместо двух запланированных дней, переговоры шли три дня и были крайне конструктивными.

Смысл этих переговоров свелся к безусловному снижению торгового противостояния и даже войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Положительные результаты уже дали основания рынкам на оптимизм и они сразу же показали рост, в частности – рост цены на нефть, поскольку появились надежды на стабилизацию экономики Китая.

Кстати, о нефти. Кроме тяжелых вопросов об охране права на интеллектуальную собственность и тому подобное, делегации пришли к согласию о необходимости восстановления баланса товарооборота между двумя странами. Штаты настаивали на том, что Китай должен закупать американских товаров пропорционально объему китайского экспорта в Штаты. В рамках этого соглашения, Китай уже дал согласие на существенное увеличение закупки товаров сельского хозяйства и энергетики.

Именно это сообщение очень встревожило Москву. Если вопросы поставок в Китай сои РФ не интересуют в принципе, то энергетика – другое дело. Китай является основным потребителем российской нефти и Москва обоснованно полагала, что рост китайской экономики будет повышать и уровень потребления нефти. Таким образом, это и стало основной для знаменитого путинского «разворота на Восток». Планировалось, что объемы продаж углеводородов в Китай будут неуклонно расти, и если даже возникнут проблемы со сбытом нефти и газа в Европе, то рынок Китая это компенсирует. Причем – растущий рынок, потенциально способный компенсировать потерю других рынков.

И вот стало известно, что уже согласована рамочная договоренность о расширении доступа американских энергетических компаний на рынки Китая и уже готовится крупное и главное – долгосрочное соглашение о резком увеличении объема закупок американской нефти и американского газа. Но именно по нефти, якобы, достигнут настоящий прорыв.



Тут надо понимать, что у Китая в Штатах интересов намного больше, чем в РФ. Как минимум, это – самый шикарный рынок сбыта их продукции, а потому китайцы справедливо полагают, что лучше придерживаться принципа «покупатель всегда прав». Тем более, Пекин отлично почувствовал, что такое легкая торговая война со Штатами и просто решил не тестировать ее в более жестких формах. Наверняка, на переговорах американцы смогли донести до китайских партнеров простую мысль о том, что Китай в Штатах нуждается больше, чем Штаты в Китае, и потому надо принимать правила игры, которые не ущемляют Китай, но придают торговым отношениям двух стран более или менее гармоничную форму, основанную на торговом балансе.

Но тут важно понимать и то, что Китай вынужденно распространяет рыночные отношения на свой собственный внутренний рынок. А там, где есть конкуренция, американский бизнес чувствует себя как рыба в воде, и напротив, россияне пасуют перед открытой и конкурентной игрой, а особенно в нефтегазовом секторе. Тут они пытаются добиться монополии, а где она не складывается – пытаются организовать картельное соглашение, как это было с ОПЕК.

Но в любом случае, прорыв американских нефтяников и газовиков на китайский рынок – свершившийся факт, и теперь россияне окажутся вынужденными конкурировать с американцами в сфере, где российская промышленность вошла в стадию стагнации, а американская – резко идет в гору. Между прочим, Штаты делают ровно то же самое в Европе, постепенно подрезая российский рынок сбыта.

Все идет к тому, что очень скоро Москва столкнется с абсолютно зеркальной ситуацией, когда ее трубы с нефтью и газом будут перекрывать уже покупатели, а не продавец. Время, когда Путин игрался вентилем – проходит, и грядут новые времена

Отсюда

Надо признать, но доходы свинособачкам подрезают хоть и медленно, но планомерно и неотвратимо ))
Tags: Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments