толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Как же их, свинособак, рвет

Три сюжета из сегодняшних передач "России-1" (заголовки оригинальные):

Порошенко чуть не уронил томос

На Украине карикатурная власть выдавила из себя, наконец, карикатурную Церковь. Произведенная на свет вроде как независимая ПЦУ оказалась более зависима, чем любая другая церковная структура Украины. Зависима от власти временщиков. И зависима от Стамбульского Патриархата просто как его филиал. Лжепатриарх Филарет и все еще президент — ненавидимый на Украине — Порошенко сдали все, как говорится, с потрохами...

Видимо, осознав, на что напоролся, лишенный даже фейкового патриархата Филарет решил вновь нахлобучить на себя белый патриарший куколь с привычным для него складным крестиком и провозгласить себя пожизненным Патриархом. "Я был Патриархом, есть и буду. Я до смерти буду Патриархом", — сказал он.

Ряженый, не имея на то никаких полномочий, все же достал откуда-то церковный орден и вручил его Петру Порошенко. Тот в ответ "отправил" Филарету на рясу звезду Героя Украины, как бы извиняясь за то, что Филаретом в отношениях со Стамбулом пришлось пожертвовать, ведь лжепатриарха туда и на версту не подпускают ни под каким видом.

Что касается самого Порошенко, то для него посещение золоченых храмовых интерьеров, как видно, — светское мероприятие, нагрузка предвыборного тура.

Так было и в Стамбуле во время вручения томоса, когда Петра Алексеевича явно с бодуна притулили отдохнуть на каком-то несуразном троне. Там он все пил воду, не молясь, механически перебирал четки, пока со скуки и нетвердости состояния мирно на этом же дурацком постаменте и не заснул.

К вечеру, видать, Петр Алексеевич решил обмыть событие. Во всяком случае, прилетев в Киев, явился публике с набрякшими мешками под глазами и, держась за пергаментный свиток томоса, словно за опору, по ходу споткнулся...

Рулон пергамента в золоченом тубусе Порошенко выпрашивал в Стамбуле с апреля прошлого года. Хотел свою независимую Церковь. Получил филиал стамбульской...

Украинская Православная Церковь, несмотря на травлю и притеснение, по-прежнему объединяет гораздо больше прихожан, чем раскольники все вместе взятые. Причем, если руководителя вновь созданной стамбульской юрисдикции на так называемых службах окружает серая масса чиновников и депутатов, вместе с митрополитом Киевским Онуфрием молятся поистине верующие украинцы.

Глядя на все это, понимаешь, что становишься свидетелем, как Украина исчезает, довольно быстро растворяясь в истории. Начавшаяся сто лет назад как проект австро-венгерского Генштаба, достигшая своего расцвета при СССР сейчас страна разваливается и внутренне — все больше деградирует. Причина — ложный, противоестественный выбор союзников на Западе. Иллюзия, что они там у Украины есть. На самом деле вся западная политика в отношении Украины преследует лишь одну главную цель — растащить, ослабить, уничтожить единый этнос, в который, собственно, входят и русские, и украинцы, и белорусы...

Но Порошенко-то уже успел награбить свои миллиарды. Миллиарды — за границей. А если так, то уже они владеют хозяином, а не хозяин ими. Это означает, что с Запада же Порошенко и получает команды. А туповатые националисты, которыми он пользуется, словно тараном, чтобы расколоть единый большой восточнославянский этнос, то, что всегда называлось Русью, националисты вряд ли понимают, что оторванная Украина теряет перспективу. Она что, нужна Западу? Если и нужна, то лишь как расходный материал против России, как исторический пшик.

Цель — поработить, истощить, закабалить через кредиты, скупить плодородные земли и еще дышащие предприятия. Какое-то время Украина просуществует как некая квазистрана, но международная конкуренция в итоге ее растворит, раздробит, поглотит, заселит кем-то другим. Словом, уничтожит.

////////

За томос Константинополю отдадут храм с усыпальницей Юрия Долгорукого

Петр Порошенко в обмен на томос об автокефалии начал раздавать церкви. И первыми, конечно, "в расход" пускает те, что неразрывно связаны с историей России. Вот пообещал Стамбульскому патриархату храм, где находится могила основателя Москвы Юрия Долгорукого. Это церковь Спаса на Берестове.

Президент Незалежной Петр Порошенко со свитой, в числе которой оказался и глава недавно объединенной раскольнической церкви Украины Стамбульского патриархата Епифаний, а также супруга президента Марина, были замечены возле храма Спаса на Берестове, который примыкает с севера к Киево-Печерской лавре. По некоторым данным украинских СМИ, храм в ближайшее время может быть передан в ведение Стамбульского патриархата в обмен на недавно полученный томос. Стоит отметить, что данная русская святыня была захвачена раскольником Филаретом еще в 90-х, с тех пор в храме не прошло ни одной службы.

"Это один из древнейших храмов Киевской Руси. Стоит отметить, что, действительно, под храмом находится усыпальница князя Юрия Долгорукого — основателя Москвы, города Дмитрова и других городов русских. Ну и, конечно же, этот храм никогда не принадлежал Киевскому патриархату, но вот сейчас он находится при поддержке киевских властей под юрисдикцией Киевского патриархата", — рассказывает член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Игорь Иванишко.

Храм Спаса в Берестове не первый и не последний храм Московского патриархата, который Киев собирается передать Стамбульскому патриархату — томос имеет свою цену.

"Их не интересуют новоделы, храмы XX-XXI веков, их интересуют храмы, имеющие отношения к Древней Руси, где фрески и старинные иконы", — поясняет Иванишко.

То, что украинский церковный раскол, во главе которого встал президент Украины, был тщательно спланированной провокацией самого Порошенко, целью которой было любыми путями поднять свой рухнувший ниже плинтуса политический рейтинг перед весенними выборами главы государства, пожалуй, на самой Украине уже ни для кого не секрет. После получения так называемой автокефалии, как считают эксперты, на Украине может начаться новый виток захватов раскольниками православных святынь.

"Несколько десятков монастырей и храмов украинских должны быть переданы под прямой контроль так называемой ставропигии, под прямой контроль Константинопольского патриарха. И, возможно, мы сейчас наблюдаем этот процесс", — выдвигает предположение православный публицист Сергей Худиев...

Между тем речь ни о какой независимости объединенной раскольнической церкви Украины вообще не идет. И идти не будет. Новосозданная структура, по сути, стала филиалом главы Стамбульского патриархата Варфоломея на Украине. Как считают эксперты, захват православных святынь на Украине только начинается. Пока Порошенко держит на цепи верных псов — праворадикалов, но в случае возникновения проблем сомневаться не приходится: команда "фас" не заставит себя долго ждать.

////////

Иуд наградили украинскими орденами

Президент Украины Петр Порошенко вручил награды бывшим митрополитам Украинской православной церкви. Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), которые поддержали религиозный раскол в стране и перешли в неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ), наградили орденами Ярослава Мудрого IV и V степени, сообщается на сайте украинского государства. Вручая награды, Порошенко отметил, что они заслужены вкладом бывших митрополитов "в утверждение духовности" и "за "развитие ПЦУ".

Митрополиты канонической церкви Симеон и Александр стали считаться раскольниками после того как приняли участие в так называемом объединительном соборе 15 декабря 2018 года, несмотря на запрет. Их имена были исключены из диптиха канонических епископов Украины. В Московском патриархате их поступок сравнили с предательством Иуды

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →