толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Немного про расследование убийства Небесной Сотни

— Почему? И я все-таки не понимаю, по какой причине вы вычеркнули из списка ответственных за саботирование расследования, политическую верхушку. Наличие политической воли никто не отменял. Более того, именно ее отсутствие порождает массу версий.

— Были моменты, когда я оказывался под влиянием разных версий. При этом всегда понимал, что сторона защиты очень сильна. И финансово, и интеллектуально. Несовершенство нашего законодательства стало базой их стратегии. Вот, к примеру, ты четко видишь на пленке, что абсолютно конкретный человек стреляет в другого, и тот падает. Но тебе зачем-то нужно доказывать, что именно этот человек стрелял именно из этого оружия, и что именно эта пуля попала в другого человека… И что стрелявший имел намерение убить. Это нонсенс. В цивилизованных странах есть понятие очевидности преступления. Очевидно, что стреляет, — значит, виновен. Точка. Тем не менее современные методы и технологии позволили сопоставить звук, изображение и место расположения погибших, и на данный момент вина трех стрелявших уже доказана. Гибель еще трех человек — в разработке. И по данным эпизодам тоже будет результат. При этом продолжается массивный поток манипулятивных и смонтированных видео, подмены фактов…

Более того, я точно знаю, что наше следствие назвало далеко не все проблемные вопросы. Их очень много. Еще не озвучены фамилии всех участников этих событий. Но я четко понимаю, кто и где писал сценарий этой истории. Заказчиком этих расстрелов была Россия. Присутствие российских силовиков на Майдане доказано. Начиная от разгона студентов 30 ноября и заканчивая расстрелами 18—20 февраля. В Киеве находились российские кураторы. Исполнителем же стал Янукович, который дал "добро" на реализацию этого сценария. Но, повторюсь, подробности мы услышим далеко не сегодня. При этом неожиданностей не будет. Я приблизительно понимаю, кто еще, кроме Януковича и его команды, знал об этом сценарии.

— Хотите сказать, что политическая верхушка Майдана была предупреждена, и именно поэтому на момент расстрелов на Институтской оказались только простые люди?

— Если ты знал о готовящемся преступлении и ничего не сделал, чтобы его остановить, то ты — соучастник. Так гласит Уголовный кодекс. А такие люди были. Поэтому все, кто со стороны Майдана знал о готовящихся расстрелах, — виновны. Виновны в том, что не предупредили. В том, что не приняли никаких мер. Смалодушничали. При этом я убежден, что они — не заказчики.

…В те минуты 20 февраля на Майдане ощущалась стихийность событий. И я хорошо помню, как Нищук, нынешний министр культуры, кричал со сцены: "Не поднимайтесь по Институтской, там стреляют на поражение!". Но в тот момент настолько действовал адреналин, что никто его не слышал. Мальчики в этом запале просто бежали вытягивать друг друга. Сыграло свою роль чувство братства, взаимопомощи… Когда видели, что падает раненый, пытались его вынести. Понимая, что рискуют сами.

Много еще будет версий. И сторона защиты их будет использовать в своих интересах.

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments