толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Голосование под оккупацией

Из комментов

Перед самым аншлюсом, канцлер Австрии Курт Шушниг объявил о проведении референдума в Австрии 13 Марта 1938 года по вопросу независимости Австрии от Германии.
Гитлер сразу же высказался, что любой такой референдум будет подтасован Австрийскими властями, и что Германия никогда не примет результаты такого референдума, а Имперское министерство народного просвещения и пропаганды Германии заявило, что в Австрии восстал возмущённый народ и требует ввода германских войск для восстановления порядка ( на самом деле, Нацисткая Партия Австрии устроила локальные погромы по прямому поручению старших товарищей из Германии).

Уже утром 12 Марта 1938 года 8ая Армия Вермахта вторглась в Австрию и намеченный референдум был отменён.

Однако, в удалённых участках Австрии, куда не дошли немецкие войска, референдум всё же был проведён. Так, в деревне Иннерфильгратен (Innervillgraten) 13 Марта 1938 года 95% голосовавших высказались за независимость Австрии. Однако, когда уже вошли немцы и были проведены разъяснительные действия, включающие аресты и запугивания, то уже на плебесците под надзором немецких военных, проведённом 10 Апреля 1938 года, 73.3% голосовавших в той же самой деревне Иннерфильгратен высказались за аншлюс с Германией. И, кстати, на всех участках голосования присутствовали вооружённые немецкие военные – конечно же заботясь исключительно безопасностью голосующих. Любое проявление нелояльности немецким властям пресекалось на корню – только за 12 – 15 Марта было арестовано более 70 тысяч человек. В итоге, по всей стране в результате плебесцита 99.7% голосующих высказались за аншлюс Австрии и Германии.

И, кстати, в 1943 году СССР осудил аншлюс в Московской Декларации 1943 года (отдельная декларация по Австрии):
Правительства Соединенного Королевства, Советского Союза и Соединённых Штатов Америки согласились, что Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства.
Они рассматривают присоединение, навязанное Австрии Германией 15 марта 1938 года, как несуществующее и недействительное. Они не считают себя никоим образом связанными какими-либо переменами, произведенными в Австрии после этой даты. Они заявляют о том, что они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию и тем самым дать возможность самому австрийскому народу, как и другим соседним государствам, перед которыми встанут подобные же проблемы, найти ту политическую и экономическую безопасность, которая является единственной основой прочного мира.
Однако, обращается внимание Австрии на то, что она несёт ответственность, которой не может избежать, за участие в войне на стороне гитлеровской Германии, и что при окончательном урегулировании неизбежно будет принят во внимание её собственный вклад в дело её освобождения.
Tags: Австрия, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments