толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Метро

Сейчас в сети очень активно обсуждается новая игра «Metro Exodus», которую выпустили украинские разработчики.

Как игра, так и книги из вселенной Метро весьма заслуживают широкого внимания и в представлении не нуждаются. Обсудить хочется другое.



1) Сразу началась какая-то пурга про «заукраинство», «русофобию» и т.п.


Здесь стоит отметить, что автор книг Дмитрий Глуховский родился в Москве, где окончил школу. А далее, вы не поверите, после карьеры на телеканале EuroNews работал в Russia Today. Даже с женой он познакомился, работая в Russia Today. То есть, с точки зрения «патриотов», с 2005 года человек придерживался «правильных» взглядов. Но потом что-то поменялось. Игра основана на книге «Метро 2035», которую автор написал в 2013-2014 году, вышла книга в 2015. Суть книги такова – обещанный Киселёвым «радиоактивный пепел» всё же состоялся, и главный герой ищет выживших, слушая радиоэфир. Параллельно находит единое «правительство Метро» и узнаёт о наличии «глушилок», которые поставлены правительством Метро намеренно, чтобы скрыть от жителей факт существования остального мира, который выжил после ядерной войны. Главный герой видит расстрел мирных гражданских лиц рядом с этими глушилками.

Люди эти пришли из соседнего поселения выяснить есть ли спасшиеся в Москве. Одновременно происходит ссора с женой Аней и её отцом, которые предлагают ему «забить на всё» и «растить грибы». Жена в тихом исступлении навязчиво предлагает «зачать ребёнка», чтобы было «как у всех». У главного героя в такой обстановке уже ничего не стоит. То ли от обстановки, то ли от радиации. В процессе повествования Артёму «делают голову» представители «Метро-2», которые оказываются «единым правительством», представители «Ордена» и прочие политически активные элементы. Затем герой все же узнает правду (притом как-то очень долго до него доходит, не с первого раза), - накрывает жену брезентом и вывозит на машине из радиоактивного города. Другие жители «станции» обзывают его «национал-предателем», грибы жрёт парша. Happy end. Да простят меня ценители серии за краткий пересказ. Очень автобиографично. Работал в Russia Today. Всё понял в 2013. Рванул подальше из этого дерьма. Никто из окружающих не понял. Эта книга задолго до игры имела такие коннотации. Это постепенное осознавание умного человека, что именно происходит в стране.

2) Об игре. Она не вышла в России, хотя написана русским автором. Не вышли игры с мировой известностью ни по одной из культовых фантастических саг. Есть Лукьяненко. Есть Перумов. Есть тысячи идей. В России живут талантливые люди. А управляют ей упыри, которые пьют инициативу, здоровье, уничтожают бизнес. Всё здоровое и не спаренное с государством уничтожается и превращается в говно. Людей тоже превращают в говно. Некоторые сходят с ума в иллюзорной борьбе, некоторые из последних сил «кормят свиней грибами, чтобы на их говне выращивать грибы». Скоро поставят глушилки, и вы даже не сможете читать наш канал. Его и сейчас особо не репостят ни системные-несистемные «оппозиционеры», ни якобы «независимые» журналисты. Зато тема урбанины и карикатурного феминизма всех весьма занимает (цикл кормления свиней грибами, выросшими на говне). А дальше связь будет потеряна и какой-то «Артём» будет искать голоса «последних выживших» за пределами рунета. Вот такие дела.

3) Эта игра просто бомба в политическом смысле, потому что все идеи Глуховского там отражены в полном обьёме.


Только красивее - на поезде, вместе с отцом жены и боевыми товарищами. В оригинале было не так. Вдвоём, в подаренной машине. Накрыться брезентом и бежать.

-----
От себя. Читал я "Метро 2035". Очень хорошо про современную рашку. Прям чудо как хорошо. Учитывая специфику фантастов, где подавляющее большинство ебанулось имперской головушкой - Глуховский очень порадовал. Как, впрочем, и первая его книга из цикла "Метро-2033".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →