толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Москвичи переехавшие жить в Киев

"Все друзья, которые приезжают ко мне в гости в Киев, немножко в шоке. Даже если ты думаешь своей головой, то все равно пропаганда делает свое дело. Все равно сначала с осторожностью едут, хотя здесь многие были и до войны. Потом, правда, никто уезжать не хочет, каждый второй билеты меняет, чтобы подольше в Киеве пожить. "

"Самое большое отличие между Киевом и Москвой — это спокойствие. В Москве выходишь из дома — и уже устал. Максимум ты можешь за день сделать одно дело, не больше. В Киеве выходишь из дома — и сразу улыбка на лице. Работаешь, живешь, делаешь все равномерно. Успеваешь жить. "

"С точки зрения гастрономии Москву с Киевом тоже не сравнить. Здесь гораздо вкуснее и свежее все. В Москве же санкции так называемые, нет половины нормальных продуктов, многие вынуждены были перейти на импортозамещение. В Киеве остались рынки — например, мой любимый Житный, там классные и недорогие продукты. В Москве вкусно в дорогих ресторанах, но сильно упало качество в средних заведениях. Да и такого изобилия разных мест, где можно вкусно поесть, приятно провести время, в Москве и близко нет. В этом плане Киев гораздо лучше. "

"Москву я все еще воспринимаю как родной город, ведь я прожил там 34 года. Но никаких проблем в Киеве у меня лично не возникает. Все, что видят россияне по ТВ про Украину, — это вранье. Понятно, что политика вносит свои коррективы. На Украине также хватает политиков-популистов, которым важно победить на выборах в 2019 году. Но если ты адекватный человек, то к тебе относятся соответственно. На бытовом уровне проблем не было. Я езжу тут с российскими номерами, за все это время меня один раз остановили, так как я поворотник забыл включить на перекрестке. Для меня очевидно, что Россия напала на Украину, отобрала кусок земли и развязала войну, которую никто не мог представить десять лет назад. К огромному сожалению, это произошло, и это огромная трагедия. Я не представлю, сколько должно пройти лет, чтобы как-то нормализовать отношения между странами. "

"Главное, самое основное, фундаментальное отличие Москвы в том, что там невозможно быть приезжим, человеком откуда-то. Москва делает из любого человека москвича, хочет он этого или нет. Если он приехал из заоблачного аула или из заполярного чума, он станет москвичом через некоторое время. А в Киеве если ты днепровец, то живешь как днепровец, если ты из Жмеринки, то живешь как жмеринец, если из Москвы, то живешь как москвич.
Киев позволяет человеку оставаться таким, какой он есть."

"Война — это большое преступление. Россия ее начала, и моя жизнь, как человека, связанного и с Украиной, и с Россией, пошла кувырком. Из-за этой войны, из-за Путина я потерял возможность ездить в Москву. Хотелось бы, чтобы все закончилось по справедливости, чтобы Украина не пострадала, в конце концов: возместили ей, насколько это возможно. Все потери человеческие уже не возместишь, понятное дело, но хотя бы все остальное.
Закончится это только тогда, когда Путин перестанет быть президентом России. Если Путин останется у власти, то в Россию я ездить не буду. Но я не знаю, перееду ли я обратно. "

"Киев — потрясающий город. Второго такого я не видел. Он тоже, мне кажется, похож на Нью-Йорк. Но на Нью-Йорк 40-х. Дикий, крутой, как будто город сам управляет собой. В Киеве все кажется понятным, осязаемым, а в Москве — холодным, неприступным: что в тусовочку трудно влиться, что это эти ребята ничего не поймут, не оценят. А в Киеве все очень радушное, нет осязаемых границ. В Москве все за заборчиками, заборчик там, здесь, клумбочка с заборчиком. В Киеве нет заборчика."

"Но до 2016 года я никогда не была на Украине. А потом мне стало очень интересно попасть на майдан Незалежности из-за событий, которые были здесь в 2013–2014 году. Это место, которое я видела по телевизору на протяжении года, но захотела все увидеть своими глазами и сразу с вокзала приехала туда, попала на аллею Небесной сотни, а там фотографии, цветы, что приносят постоянно. Сначала я боялась говорить по-русски, но другого-то я не знаю! В ответ все улыбались, мол, русские тут ходят. Меня все увиденное настолько поразило, невозможно было представить, что можно обманывать столько людей, как это делают в России. Майдан сейчас — одно из моих любимых мест в городе."

"Мне было страшновато, что в Киеве есть сумасшедшие люди, которые будут кидаться на нас с кулаками из-за того, что мы говорим на русском языке. Муж звонил, объяснял, убеждал, что это не так. В итоге убедил. Сначала мы приехали с дочерью на два дня. Пошли на Крещатик, майдан Незалежности, погуляли. Не могу сказать, что сразу влюбилась в Киев. Это был март: грязно, слякотно, холодно, дороги размыло. Но атмосфера покорила сразу — люди, их ощущение внутренней свободы, что ли. Это банально звучит, я понимаю. Мы переехали насовсем в июле 2016-го."

"К сожалению, моя страна — агрессор. Я поддерживаю Украину, я здесь живу, может быть, я получу здесь гражданство. Я не поддерживаю политику России, но политика — это не вся страна. Я для себя очень четко отделяю Россию как страну, которую я очень люблю, и российскую власть.
Наверное, украинцам на Украине сложно это понять. Мой папа, который живет в Краснодарском крае и которого я очень люблю, — патриот России и поклонник Путина. Мы с ним договорились не обсуждать эту тему. Я поняла, что могу потерять папу, который начинает кричать каждый раз, когда я ему объясняю, что он неправ. Он первый раз позвонил и что-то пытался навязать, во второй я говорю: «Папа, если ты мне еще раз позвонишь с этим, мы с тобой общаться не будем». Больше мы с ним политику не обсуждаем. Очень четкое у меня есть разделение. Есть мой папа и его взгляды в этой плоскости, которые, я надеюсь, когда-то изменятся. Есть русская власть, государство, машина, которая творит что-то ужасное. Есть Россия, в которой я выросла, это мой родной маленький город, березки, по которым я скучаю. Здесь нет таких березок. Чтобы увидеть русские березы, нужно въехать в Брянскую область из Украины. "

Отсюда

Понаехало-то. Киев не резиновый
Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →